«Арт-квартал» в Кургане заработает к Новому году

«Арт-квартал» в Кургане планируют открыть к Новому году

Кураторы проекта представили его структуру и концепцию (эскизы и слайды)

Инициаторы и разработчики проекта «Арт-квартал», который предполагается создать на пустующей территории «Кургандормаша», переехавшего из центра города, представили его концепцию и структуру. По словам одного из кураторов Оксаны Ковалевой, сейчас идет активная работа над тем, чтобы «Арт-квартал» начал свою работу уже в конце декабря. Цель проекта – сделать «изюминку» города, но при этом проект должен стать коммерческим. Собственник территории – бизнесмен Сергей Муратов, конечно, сомневается, что с учетом сложной экономической ситуации удастся реализовать все задумки, но говорит, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть, что не сделал.

Идея создать «Арт-квартал» - территорию, где будут работать творческие кластеры, которая станет гордостью Кургана, - была озвучена во время приезда в Зауралье голландского архитектора Кееса Донкерса в январе этого года. Но, как рассказывает представитель инициативной группы, куратор «Арт-квартала» Оксана Ковалева, в то время территория «Кургандормаша» еще не была освобождена и предложение Донкерса казалось хорошим, но неосуществимым.

Тем не менее творческие предприниматели, по словам Ковалевой, проявили активную позицию и искали единомышленников. Была создана инициативная группа, в нее вошли представители творческой интеллигенции, архитекторы, урбанисты, историки, экономисты и просто креативно мыслящие горожане. «Нас поддержали различные творческие союзы, представители агентства стратегических инициатив и Общественная палата города Кургана», - вспоминает она.

В августе этого года сформировалась идея «Арт-квартала». В инициативной группе говорят: «В Кургане много творчески одаренных детей, и здесь созданы отличные условия для взращивания талантов. Но многие выпускники школ Кургана получают высшее образование, в том числе по творческим специальностям, в других городах и не возвращаются домой, так как не видят здесь возможностей для своей реализации в будущем. На протяжении многих лет человеческий потенциал (пока не дает прибыль) не рассматривался как ресурс развития нашего города и региона, при этом творчески одаренные курганцы быстро становились человеческим капиталом (уже создавали добавленную стоимость своим трудом и талантом) в других регионах. Часто бывают такие истории, как, например, когда несколько молодых людей из Кургана приехали в Тюмень на концерт широко разрекламированных джазовых музыкантов из Екатеринбурга и увидели на сцене своих земляков».

Поэтому идея проекта «Арт-квартал» - в том, чтобы прекратить или хотя бы уменьшить экспорт из Кургана творчески одаренных горожан, предоставляя условия для их реализации здесь, в родном городе, говорят инициаторы проекта.

Со своими предложениями представители творческой интеллигенции обращались в администрацию Кургана, в правительство области – просили помочь в реализации этого проекта. Параллельно начались переговоры с собственником уже освободившейся к тому времени территории завода «Дормаш» в центре города Сергеем Муратовым.

«Администрация Кургана сделала предложение по выделению земельного участка для размещения «Арт-квартала», поступали предложения от собственников пустующих зданий в городе, но наиболее интересной территорией для размещения всё-таки была пустующая промышленная территория «Дормаша». Интересна она в первую очередь тем, что там хорошо сохранились объекты культурного наследия – редкие образцы промышленной архитектуры 1902 года постройки. История в наше время сама по себе создаёт притягательную атмосферу, а в синтезе с творческой энергией – появляется возможность создать не просто любимое место отдыха горожан, но и сильную точку в туристических маршрутах по городу, в том числе для гостей города», - говорит Оксана Ковалева.

Собственник этой территории Сергей Муратов после знакомства с идеей проекта и с резидентами «Арт-квартала» высказал свои условия. По словам Оксаны Ковалевой, главное, чего Муратов ждет от реализации этого проекта на своей территории, - создание городской «изюминки», улучшение культурной среды города.

Договоренность с Муратовым достигнута на условиях взаимовыгодного сотрудничества, подчеркивают кураторы «Арт-квартала». Творческие предприниматели арендуют помещения в существующих зданиях, но стоимость предлагаемой аренды будет значительно ниже средней по городу. По словам Оксаны Ковалевой, бывшим промышленным зданиям не требуется глобальная перестройка. «Помещения зданий цехов приведут в порядок сами резиденты в счёт арендной платы. Реконструкции и капитальные ремонты точно не требуются, нужно только все отмыть от мазута и освежить - это текущий ремонт», - говорит куратор проекта.

Задача творческих предпринимателей - своей деятельностью оживить бывшую промышленную территорию. По данным реестра творческих индустрий Кургана, сегодня в городе работают представители 27 творческих направлений, представители которых либо будут представлены в «Арт-квартале», либо могут взаимодействовать, участвуя в общих проектах. Среди основных резидентов «Арт-квартала» - архитекторы, дизайнеры, фотостудии, мастера народных промыслов, киностудии, СМИ, танцоры, музыканты, сфера досуга и т.д. Кроме того, планируется сделать лекторий и выставочный зал, джаз-кафе и т. д. Планируется там и проведение городских мероприятий.

«Таким образом, «Арт-квартал» Кургана решает не только проблемы разнообразного досуга горожан, но и проблему занятости активной молодёжи», - говорят в инициативной группе. Оксана Ковалева при этом отмечает: «Арт-квартал» в Кургане – это сугубо коммерческий проект, который сформирован и запускается исключительно из имеющихся ресурсов города без какой-либо бюджетной поддержки».

В инициативной группе говорят, что необходимое количество резидентов для «Арт-квартала» уже набрано, а заявок поступило даже больше, чем возможно разместить. Суммы арендной платы не называют ни Оксана Ковалева, ни Сергей Муратов.

Комментируя Znak.com свое согласие предоставить территорию «Дормаша» под «Арт-Квартал» Муратов сказал, что вряд ли, с учетом сложной экономической ситуации, в стране этот проект можно вывести сейчас на окупаемость или прибыльность. «Но я вижу, как горят глаза у этих людей (кураторов проекта – прим. ред.). И я действительно хочу сделать что-то необычное и важное для города. И вообще: лучше сделать и потом пожалеть, чем всю жизнь жалеть, что не сделал».

«У Сергея Николаевича - нестандартные подходы к бизнесу, и город ему реально не безразличен. Он демонстрирует это при каждой встрече с инициативной группой и с резидентами «Арт-квартала». Для меня лично - это открытие», - говорит Оксана Ковалева.

По словам инициаторов проекта, сейчас делается все, чтобы «Арт-квартал» в Кургане начал свою работу уже в последние дни декабря этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.