Доллар
Евро

Бизнесмен Гаджиев, расстрелявший сотрудников УрО РАН, попросил прощения

Екатеринбургский бизнесмен Ришад Гаджиев, обвиняемый в расстреле ученых УрО РАН на остановке общественного транспорта, попросил прощения у дочери погибшего ученого Олега Шепатковского - Нины Коряковой. Как сообщает «Наша Газета», во время сегодняшнего заседания Нина Корякова, обращаясь к Гаджиеву, спросила: «Почему нельзя было обойтись без применения силы? Зачем было применять оружие, убивать невинного человека?». Подсудимый ответил: «Я словами решаю конфликт, если ко мне словами обращаются, а не угрозами. Я приношу вам большие соболезнования. Не по моей вине он умер».

Сегодня суд допрашивает самого Гаджиева. Он заявил, что работники УрО РАН Кузнецов и Шепатковский сами напали на него и спровоцировали конфликт, а он якобы, стреляя, целился не в них, а в воздух. «Когда я был у киоска, сзади услышал: «Купи бананы и засунь себе в одно место». Затем подошел Кузнецов (второй из пострадавших, - прим. ред.), они начали оскорблять меня», - рассказал в суде Гаджиев. По его словам, Кузнецов начал хватать его за руки, а Шепатковский напрыгнул на него.

«Я его оттолкнул, он упал. Я достал из бардачка пистолет. И выстрелил два раза в землю, чтобы припугнуть Кузнецова, но он не отреагировал. Шепатковский схватил меня за ноги и вцепился в меня. Я еще раз выстрелил в землю в их сторону, чтобы они не подходили. Шепатковский держал меня. С левой стороны подошел Кузнецов, и я его ударил в руку. В это время произошел случайный выстрел, он точно не был направлен в Шепатковского. Все выстрелы не были направлены ни в кого конкретно, - рассказал Гаджиев. - Я в голову Шепатковскому не стрелял. На Кузнецова пистолет не направлял. И даже не пытался выстрелить в ногу никому. Единственное, я по голове ударил Шепатковского один-два раза рукояткой пистолета».

По словам Гаджиева, травматический пистолет он приобрел 2011 году для самообороны, стрелял из него по бутылкам из-под шампанского, разбивал бутылку с 25 метров.

Подсудимый также отметил, что перечислил семье Олега Шепатковского 150 тыс. рублей.

В конце заседания адвокат Гаджиева заявил ходатайство об отмене обвинения по статье УК РФ 105 УК РФ «Убийство» на том основании, что Гаджиев не хотел убивать Шепатковского.

Преступление, получившее большую огласку в СМИ, произошло вечером 30 октября на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. По предварительным данным, конфликт бизнесмена с учеными произошел после того, как Гаджиев припарковал на остановке свой Land Cruiser 200 с «блатными» номерами. В момент парковки он чуть было не наехал на стоящих на остановке общественного транспорта двух сотрудников Уральского отделения РАН.

Хозяин иномарки сходил в овощной киоск, а затем, возвращаясь к машине, вступил в перепалку с сотрудниками УрО РАН, которые, по всей видимости, сделали ему замечание за неправильную парковку. В итоге перепалка вылилась в драку, в ходе которой предприниматель выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в своих оппонентов. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. После этого предприниматель спокойно сел в свой автомобиль и покинул место преступления.

В итоге спустя 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский скончался в больнице. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Позже переквалифицированное на статью 105 УК РФ «Убийство».

Новости России
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно