Компанию Новикова, засветившуюся в земельном скандале, банкротит «дочка» КРСУ

Компанию Новикова, засветившуюся в земельном скандале, банкротит «дочка» КРСУ

Акционерное общество «Центр малоэтажного строительства» (ЦМС, «дочка» Корпорации развития Среднего Урала) подало в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ООО «Светояр» – компании барда Александра Новикова, которая засветилась в скандале с землями в Сысертском районе, передает корреспондент Znak.com.

Подоплеку иска выяснить пока не удалось. ЦМС сам в данный момент переживает процедуру банкротства, с июля на предприятии введено внешнее управление. Конкурсный управляющий ЦМС Евгений Запорощенко пока недоступен для комментариев по телефону.

11 ноября, напомним, в Екатеринбурге сотрудники следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области при поддержке оперативников ОБОП регионального ГУ МВД РФ задержали гендиректора и второго соучредителя ООО «Светояр» Ларису Ассонову (владеет 20%, Новиков – 80%). Ее объявили подозреваемой по делу о махинациях (часть 3 статьи 30 УК РФ, часть 4 статьи 159 УК РФ) с землями в Сысертском районе. В тот же день обыски прошли в помещениях других лиц, которых силовики считают причастными к этому делу: в адвокатской конторе «Кузнецов и партнеры», в квартире и офисах одного из топ-менеджеров овощебазы №4 в Екатеринбурге Ивана Обухова и его супруги Ольги.

Вскоре стала известна подоплека следственных действий. В январе 2015 года ООО «Светояр» выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют Новиков и экс-замминистра экономики региона Михаил Шилиманов. Однако в октябре была попытка продать часть земель (более 400 гектаров, фигурирует сумма в 14,6 млн рублей) ООО «УК Уктус», специализирующемуся на управлении недвижимостью. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – сам Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%).

Шансонье Новиков и его деловой партнер Михаил Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной. Он будет рассмотрен 25 ноября.

Иван Обухов, в свою очередь, заявил, что сделка совершалась абсолютно законна и противоположной стороне выплатили всю причитающуюся по договору сумму. В его окружении действия Новикова и Шилиманова расценили как попытку присвоить и земли, и выплаченные средства. Тем не менее в пятницу, 13 ноября, Обухов заявил о том, что снимает с себя полномочия координатора свердловского отделения ЛДПР. Это действие все связали с разразившимся вокруг земельной сделки скандалом.

16 ноября Сысертский районный суд отказался арестовывать Ассонову, посчитав представленные следствием доказательства необходимости ее содержания под стражей недостаточными. У самой женщины во время суда случился сердечный приступ, и ее вывезли оттуда на машине скорой помощи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.