«Интерфакс»: Бомбу для теракта на самолете «Когалымавиа» изготовили в Египте

«Интерфакс»: Бомбу для теракта на самолете «Когалымавиа» изготовили в Египте

Взрывное устройство, с помощью которого был совершен теракт на борту российского лайнера А321, было изготовлено на территории Египта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из российских спецслужб. Вывод сделан на основании фото взрывного устройства, которое два дня назад было опубликовано на одном из сайтов джихадистов.

«Примечательно, что банка на распространенном фотоснимке относится к бренду, продаваемому исключительно на территории Египта. Это может свидетельствовать как в пользу версии изготовления бомбы в этой стране, а не за рубежом, так и о дезинформации, с помощью которой террористы (если это фото распространили именно они) намерены пустить следствие по ложному следу», - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, судя по снимку, взрывчатка была заложена в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра. Рядом с ней были изображены электродетонатор и некое устройство для приведения взрывчатки в действие. По сообщениям агентства Reuters, в материале на исходном сайте сказано, что террористы изначально хотели взорвать самолет одной из западных стран, но изменили свои планы после начала российской военной операции в Сирии. Представители ИГ утверждают, что им удалось «найти уязвимые места в системе безопасности аэропорта в египетском Шарм-эль-Шейхе» и «пронести бомбу на борт» российского самолета.

«Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов сообщил что конструкция бомбы схожа с теми, что террористы использовали при подрывах жилых домов в Москве в 1999-м году.

Трагедия на рейсе «Когалымавиа» произошла утром 31 октября, когда самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В результате авиакатастрофы погибли 217 пассажиров и семеро членов экипажа воздушного судна.

В день катастрофы в СМИ появлялась информация, что боевики «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) взяли на себя ответственность за крушение лайнера. Однако вскоре и российская, и египетская сторона опровергли это.

17 ноября в ходе заседания Совета безопасности РФ глава службы Александр Бортников заявил, что на самолете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва лайнер развалился в воздухе. Президент РФ Владимир Путин пообещал найти и покарать террористов. За информацию о лицах, причастных к совершению теракта, ФСБ РФ объявила награду в 50 млн долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.