На митинге дальнобойщиков в Тюмени освистали высокого чиновника

На митинге дальнобойщиков в Тюмени освистали высокого чиновника

Сегодня водители-дальнобойщики из Тюмени, Кургана и Шадринска на площади Единства и согласия в Тюмени устроили акцию протеста, в ходе которой потребовали отменить взимание покилометровой оплаты с помощью системы «Платон». Как сообщает NashGorod.Ru, у ЦУМа собралось несколько сотен человек.

Как известно, 15 ноября в России была введена плата за проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам. До конца февраля 2016 года тариф составит 1,53 рубля за километр, а с марта и до конца декабря 2018 года дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр.

Выступающие напомнили всем собравшимся, что сегодня перевозчик вынужден выходить в рейс без его предварительной оплаты. В редких случаях дальнобою удается получить небольшую предоплату на топливо. «Оставшуюся часть мы получаем в течение месяца-двух. Заказчику плевать на нормы трудового законодательства. С 2010 года тарифы на перевозку практически не изменились и составляют 20-25 рублей за оплатный километр по перевозке груза, а цены на топливо за это же время поднялись на 55%. Ежемесячно нам необходимо оплачивать автокредиты и зачастую – неустойки и штрафы за нарушения сроков по оплате. Перевозчик вынужден работать в экстремальном режиме. Средств на запчасти и обслуживание техники не хватает. А теперь еще оказалось, что водитель попадает под губительные, неподъемные санкции с введением системы „Платон“. Она нарушает наши права», – говорили митингующие со сцены.

«В России больше двух миллионов автомобилей весом больше 12 тонн. Мы платим сегодня немаленькие отчисления из своего дохода: транспортный налог – от 35 тысяч рублей, который идет неизвестно куда. В него давным-давно заложена акциза, то есть мы уже дважды платим за наши дороги. Мы оплачиваем ЕНВД, делаем отчисления в пенсионный фонд. Водитель выполняет рейсы за свой счет. Клиент заранее денег не дает, а проезд по системе „Платон“ мы должны оплатить заранее. Мы сами находим себе работу, от государства помощи нет никакой. Я как водитель отказываюсь платить, так как „Платон“ нарушает 74 статью Конституции РФ о свободе перемещения», – высказался участник активной группы от дальнобойщиков Владимир Арташов.

Резонанс вызвало выступление женщины-дальнобойщика Яны Колмаковой. «Мы все должны понимать, что влечет за собой этот бессовестный, преступный закон – в конечном результате платить придется всем! Нас поддерживают водители малотоннажных грузовиков. Они понимают, что где 12 тонн, там будут и 7, а где 7, там будут и 3 тонны. Сегодня федеральные дороги, завтра – региональные. Не нужно думать, что мы хотим снижения тарифа. Перевозчики России выступают за полную отмену взимания платы за дороги! Мы говорим „Платону“ наше твердое нет! Мы пришли в эту трудную опасную профессию не ради денег, а по зову души. Среди нас нет миллионеров, мы просто искренне любим свою работу, которую хотят у нас отнять. У дальнобоя есть воля и честь, и на колени мы встаем только перед своими грузовиками!» – отметила она.

Каждое выступление на трибуне сопровождалось одобряющим свистом и аплодисментами. Представителей других структур дальнобойщики слушать отказались. Слово попытался взять начальник управления автодорожного надзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Александр Дробот. «Уважаемые коллеги, мы все прекрасно понимаем. Вся эта ситуация, которая сегодня возникает, уже давным-давно работает в западных странах, в США…», – начал он. Толпа взорвалась: «Мы вам не коллеги! Ничего вы не понимаете! Вы людям ничего не дали, а получить хотите! Обещали приборы, и где они? Сказали, только к маю привезут! Мы не хотим быть привязанными к маршрутам! Мы – за свободу перемещения!»

«На стоимость одного километра до мая введен мораторий – 1,53 рубля. Поймите, это федеральное законодательство, нужно его соблюдать», – снова попытался высказаться Дробот. Однако он был дважды грубо прерван дальнобойщиками, один раз на трибуне, второй раз – за сценой, когда давал комментарий журналистам. «Вы не умеете слушать», – обиделся чиновник, махнул рукой и в итоге покинул площадь.

Дальнобойщики заявили, что всероссийская акция и сегодняшний митинг – не последние. «Мы на этом не остановимся. Мы будем стоять на своем и проводить новые акции. Мы будем продолжать свою борьбу, пока наше правительство нас не услышит!» – пояснили они.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.