В Челябинске дальнобойщики вышли на митинг под флагами КПРФ

В Челябинске дальнобойщики вышли на митинг под флагами КПРФ

Сегодня в Челябинске на Алом Поле прошел митинг дальнобойщиков, выступающих против введения системы «Платон». Акцию протеста организовали и провели местные коммунисты. Как передает корреспондент Znak.com, в мероприятии участвовали более 200 человек, которые пришли с заранее подготовленными плакатами. Написанные на них требования дальнобойщики и скандировали: требовали аудиторской и прокурорской проверки Росавтодора и отмены платного проезда по федеральным трассам. У многих были маленькие плакатики с лаконичными надписями: «Нет "Платону"».

undefined

«Политических целей мы не преследуем, - заявил Znak.com депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский, объясняя участие в пикете активистов КПРФ. - Просто инициативная группа дальнобойщиков за последние дни обращалась к самым разным организациям, в том числе и парламентским партиям, и нигде не получила поддержки. Кроме как у нас. Я изучил проблему, прежде чем давать согласие. Большинство дальнобойщиков зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, у них одна, две, три машины. Так что нововведение бьет в первую очередь по малому бизнесу, который на словах поддерживается правительством».

Водитель МАЗа Михаил, не пожелавший назвать свою фамилию, объясняет участие в митинге заботой не только о собственном кошельке, но и об обществе в целом: увеличенные затраты на грузоперевозки в конце концов отразятся на стоимости тех же продуктов питания и других предметов первой необходимости, то есть ударят по всем без исключения гражданам. А винить в этом, по мнению Михаила, обыватели будут прежде всего шоферов, так как у властей всегда найдутся аргументы, чтобы очистить свое доброе имя.

Заметим, по словам Михаила, некоторые из участников сегодняшнего санкционированного городскими властями митинга принимали участие и во вчерашнем стихийном флешмобе, парализовавшем движение в Ленинском районе Челябинска. 19 ноября, как сообщал Znak.com, несколько десятков дальнобойщиков фактически перекрыли автодорогу «Меридиан», припарковав на обочинах недалеко от выезда на Уфимский тракт свои машины и заняв пешеходный переход. Люди просто все время переходили с одной стороны дороги на другую, не давая возможность проехать автомобилям. В то же время у полиции не было оснований вмешаться: по факту участники флешмоба ничего не нарушали.

Как сообщал Znak.com, на этой неделе подобные акции проходят по всей стране. Связаны они с введением обязательной платы за использование федеральных автодорог фурами весом свыше 12 тонн. До начала весны 2016 года тариф составляет 1,53 рубля за километр.

Сегодня по итогам митинга дальнобойщики составили резолюцию, которая в дополненном виде будет направлена в Заксобрание региона и администрацию губернатора Челябинской области для дальнейшей передачи в Москву. «Такую инициативу властей мы расцениваем, как очередное наступление чиновников и олигархов на права трудящихся, как неумение и нежелание решать вопросы экономики в интересах большинства населения, - говорится в проекте резолюции. - Вводимая система приведет к тому, что сбор на использование федеральных дорог начислят перевозчикам, а платить будут – потребители. Требуем полной отмены системы «Платон», отставки министра транспорта Максима Соколова и депутата Госдумы Александра Старовойтова, прокурорской и аудиторской проверки Росавтодора и отмены транспортного налога».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.