В Госдуму внесено предложение ввести мораторий до 2018 года на систему «Платон»

В Госдуму РФ внесено предложение ввести трехлетний мораторий, до 2018 года, на взимание платы с большегрузного транспорта по системе «Платон», против которой по всей стране уже вторую неделю идут протестные акции дальнобойщиков, передает корреспондент Znak.com. Авторами соответствующего законопроекта выступили четыре депутата от «Справедливой России»: Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Наталья Петухова (Санкт-Петербург) и Александр Крутов (Иркутская область).

«Введение в действие с 15 ноября 2015 года постановления правительства РФ [о взимании платы] крайне негативно воспринято владельцами большегрузов по всей стране, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Условия в нашей стране сильно отличаются от практики европейских стран, на которой основано введение вышеуказанной платы».

Также депутаты отмечают: «Действующая система штрафов за нарушение ПДД с тенденцией к их увеличению; ежегодно возрастающие суммы транспортного налога; отсутствие автодорог, соответствующих требованиям их эксплуатации, отсутствие транспортной инфраструктуры и придорожного сервиса; увеличение стоимости запчастей и топлива, формируют не лучшие условия для ведения бизнеса в сфере автоперевозок». «В основном большегрузы приобретены на кредитные средства и находятся в залоге у банков. Дополнительная финансовая нагрузка затруднит соблюдение графика платежей», – указывается ниже.

«Считаем целесообразным в условиях социально-экономического кризиса в России отложить на три года введение взимания платы», – резюмируют свое предложение депутаты. Накануне Дмитриева, Грачев, Петухова и Крутов обратились к дальнобойщикам с просьбой поддержать их законопроект.

Система «Платон» заработала в России 15 ноября. Она предполагает плату для грузовиков за проезд по дорогам в 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом до совершения поездки. За незарегистрированные поездки штраф для индивидуальных предпринимателей предусмотрен в размере – 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. и 1 млн рублей соответственно.

После этого по дорогам страны дальнобойщики регулярно устраивают акции протеста, перекрывая фурами участки дорог. Они подчеркивают, что в стране и так уже существует два сбора на улучшение автодорожной сети: транспортный налог и акцизы на топливо. Обращают внимание на то, что новый сбор фактически делает для большегрузов федеральные дороги общего пользования платными и это нарушает статью 72 Конституции РФ. Она гласит, что на территории России не допускается установление пошлин, сборов и каких-либо еще препятствий для свободного перемещения. Также водители жалуются на то, что система «Платон» не отработана и с при ее использовании возникает много проблем.

Добавим, что оператором системы «Платон» выступает частная компания – ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». По данным «Спарк» ее совладельцами являются: близкий президенту РФ Владимиру Путину бизнесмен Игорь Роттенберг (50%) и ООО «РТ-Инвест» (также 50%). Последняя структура связана с ГК «Ростех», руководителем которой является Сергей Чемезов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно