В Госдуму внесено предложение ввести мораторий до 2018 года на систему «Платон»

В Госдуму внесено предложение ввести мораторий до 2018 года на систему «Платон»

В Госдуму РФ внесено предложение ввести трехлетний мораторий, до 2018 года, на взимание платы с большегрузного транспорта по системе «Платон», против которой по всей стране уже вторую неделю идут протестные акции дальнобойщиков, передает корреспондент Znak.com. Авторами соответствующего законопроекта выступили четыре депутата от «Справедливой России»: Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Наталья Петухова (Санкт-Петербург) и Александр Крутов (Иркутская область).

«Введение в действие с 15 ноября 2015 года постановления правительства РФ [о взимании платы] крайне негативно воспринято владельцами большегрузов по всей стране, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Условия в нашей стране сильно отличаются от практики европейских стран, на которой основано введение вышеуказанной платы».

Также депутаты отмечают: «Действующая система штрафов за нарушение ПДД с тенденцией к их увеличению; ежегодно возрастающие суммы транспортного налога; отсутствие автодорог, соответствующих требованиям их эксплуатации, отсутствие транспортной инфраструктуры и придорожного сервиса; увеличение стоимости запчастей и топлива, формируют не лучшие условия для ведения бизнеса в сфере автоперевозок». «В основном большегрузы приобретены на кредитные средства и находятся в залоге у банков. Дополнительная финансовая нагрузка затруднит соблюдение графика платежей», – указывается ниже.

«Считаем целесообразным в условиях социально-экономического кризиса в России отложить на три года введение взимания платы», – резюмируют свое предложение депутаты. Накануне Дмитриева, Грачев, Петухова и Крутов обратились к дальнобойщикам с просьбой поддержать их законопроект.

Система «Платон» заработала в России 15 ноября. Она предполагает плату для грузовиков за проезд по дорогам в 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом до совершения поездки. За незарегистрированные поездки штраф для индивидуальных предпринимателей предусмотрен в размере – 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. и 1 млн рублей соответственно.

После этого по дорогам страны дальнобойщики регулярно устраивают акции протеста, перекрывая фурами участки дорог. Они подчеркивают, что в стране и так уже существует два сбора на улучшение автодорожной сети: транспортный налог и акцизы на топливо. Обращают внимание на то, что новый сбор фактически делает для большегрузов федеральные дороги общего пользования платными и это нарушает статью 72 Конституции РФ. Она гласит, что на территории России не допускается установление пошлин, сборов и каких-либо еще препятствий для свободного перемещения. Также водители жалуются на то, что система «Платон» не отработана и с при ее использовании возникает много проблем.

Добавим, что оператором системы «Платон» выступает частная компания – ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». По данным «Спарк» ее совладельцами являются: близкий президенту РФ Владимиру Путину бизнесмен Игорь Роттенберг (50%) и ООО «РТ-Инвест» (также 50%). Последняя структура связана с ГК «Ростех», руководителем которой является Сергей Чемезов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.