Власти Югры передают акции своего НПФ новой компании

Власти ХМАО создают новую компанию – АО «ЮграКапитал», в которую передадут акции Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Как передает корреспондент Znak.com, решение об этом принято сегодня, 20 ноября, на заседании правительства округа.

Необходимость этого шага власти объясняют требованиями законодательства об НПФ. Дело в том, что до 1 января 2016 года Ханты-Мансийский НПФ обязательно должен вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц (аналог АСВ для банков). Для этого необходимо, чтобы его акционерами были физические или юридические лица в форме хозяйственного общества, а не субъект федерации ХМАО.

«Чтобы вступить в систему гарантирования и сохранить контроль округа над фондом, решено изменить структуру его владения и передать акции в собственность третьему лицу - акционерному обществу, создаваемому с участием автономного округа», - пояснил представитель в департаменте по управлению госимуществом Югры.

Решено, что департамент по управлению госимуществом ХМАО выступит соучредителем «ЮграКапитала». В качестве вклада в его уставной капитал округ внесет имущество, стоимостью 2,3 млрд рублей: это здание центрального офиса НПФ в Ханты-Мансийске, земельный участок под этим зданием, а также обыкновенные бездокументарные акции фонда в количестве 1,9 млрд штук. За это власти получат чуть более 14,9 млрд штук обыкновенных акций «ЮграКапитала» номинальной стоимостью 0,16 рубля каждая.

Соучредителем «ЮграКапитала» также станет Фонд развития Югры, созданный правительством округа для реализации инвестиционных проектов. Он внесет 10 тыс. рублей в уставный капитал новой компании.

На должность генерального директора «ЮграКапитала» предложен замгендиректора «Ипотечного агентства Югры» по юридическим вопросам Евгений Гаврилович. Он же недавно возглавил другую новую структуру правительства Югры -– «Инвестиционную жилищную компанию», в капитал которой передано более 5 млрд рублей по программе «Сотрудничества». Чем занимается эта структура, власти ХМАО до сих пор не озвучили.

Первую заявку вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц Ханты-Мансийский фонд подавал весной 2015 года. ЦБ ее не одобрил, так как не понравилось, как фонд размещал средства частных и корпоративных пенсий (пенсионные резервы) – большая часть вложена в паи закрытых ПИФов недвижимости, балансовая стоимость которых завышена примерно на 4 млрд рублей. В сентябре фонд подал вторую заявку.

Ханты-Мансийский НПФ входит в топ-25 и является крупнейшим инвестором в региональное жилищное строительство. Попечительский совет фонда возглавляет губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.