
2015.11.21
Ритейлеры оценили первые потери из-за введения системы «Платон»
Ритейлеры оценили потери товаров из-за введения новой системы платы за проезд грузовиков: в первые дни ее работы они составили от 1 до 9% от объема запланированных поставок - в зависимости от категории товаров, сообщают «Ведомости».
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), недопоставки в категориях сахара и его заменителей, макаронных изделий, снэков и косметики с 16 по 19 ноября составили 3-9% от запланированного объема.
Поставщики хлеба и хлебобулочных изделий, сухарей, чая, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, яиц, рыбы и рыбных товаров, детского питания, муки, алкогольных напитков, продукции для животных недопоставили ритейлерам от 1 до 3% от планируемого объема.
Потери в категории кондитерских изделий, бытовой химии, плодоовощной продукции, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов ритейлеры оценили на уровне до 1%.
В пресс-службе АКОРТ уточнили, что это данные только первых нескольких дней работы системы, и они могут измениться уже к понедельнику.
Как ранее сообщалось, с 15 ноября в России заработала система «Платон». Она предполагает плату для грузовиков за проезд по дорогам в 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом до совершения поездки. За незарегистрированные поездки штраф для индивидуальных предпринимателей предусмотрен в размере – 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. и 1 млн рублей соответственно.
После этого по дорогам страны дальнобойщики регулярно устраивают акции протеста на дорогах.
Минтранс РФ после акций протеста пошел на некоторые уступки дальнобойщикам. Совместно с депутатами Госдумы министерство разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, водители большегрузов, принадлежащих российским перевозчикам, будут освобождены от штрафов за нарушения внесения платы за проезд фур, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.
Также депутаты предложили снизить до 50 тыс. рублей размеры штрафов для владельцев (собственников) таких транспортных средств за подобные нарушения, а за повторное нарушение установить их на уровне 100 тыс. рублей. До принятия данных поправок штрафы с водителей российских транспортных средств за такие нарушения взиматься не будут.
Кроме того, группа депутатов Госдумы РФ подготовила законопроект о введении трехлетнего моратория на введения платы за проезд.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com