Российские дипломаты в ООН восемь лет подряд использовали одну и ту же речь

Российские дипломаты в ООН восемь лет подряд использовали одну и ту же речь

Российские дипломаты Григорий Лукьянцев, Василий Небензя, Анатолий Викторов и Евгений Загайнов использовали в ООН одну и ту же речь с минимальными изменениями с 2008 по 2015 год. Как передает РБК, в Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам каждый год на голосование ставится резолюция с призывом не допускать рост расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, и всякий раз слово берет российский представитель, призывающий, в частности, не допускать пересмотра итогов Второй мировой войны. О том, что дипломаты из России произносят практически одну и ту же речь, которая подвергается незначительным переделкам, сообщил блогер Юрий Штенгель. Он проанализировал выложенные в открытый доступ документы российского МИД и постпредства России при ООН.

Первый раз речь, в которой упоминалось о недопустимости переписки истории Второй мировой, была произнесена российским представителем Лукьянцевым в ноябре 2008 года. Ее текст доступен на сайте российского внешнеполитического ведомства. Выступление Лукьянцева, который на протяжении нескольких лет был старшим советником постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, предваряло голосование по проекту резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В 2009-2011 годы Третий комитет Генассамблеи ООН принимал резолюции с аналогичным названием, их Лукьянцев сопровождал выступлениями в последующие годы.

В 2012 году с аналогичной речью выступал глава департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека (ДГПЧ) МИД РФ Василий Небензя. Она предваряла принятие резолюции с чуть отличным содержанием – «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Некоторые абзацы речи Лукьянцева почти дословно повторяются в выступлении Небензи.

В 2013 и 2014 годах речь Лукьянцева произносил другой российский дипломат – директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов. В 2013 году Третий комитет обсуждал резолюцию «Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», а год спустя – «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В 2015 году эту речь прочитал помощник представителя постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина Евгений Загайнов.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что практика использования речей с минимальными изменениями «является нормальной, так как речь идет об официально согласованной позиции».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.