Греф заявил, что внедрение «Платона» скажется на ценах и ассортименте товаров

Греф заявил, что внедрение «Платона» скажется на ценах и ассортименте товаров

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что введение системы «Платон» скажется на ценах и ассортименте товаров в российских магазинах. «С самого первого шага внедрения были совершены ошибки. В результате мы имеем и серьезное влияние вообще в целом на логистику в стране, на соответствующие настроения, и в конечном итоге мы увидим в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Не знаю, насколько можно этому доверять, но говорят о вкладе этого фактора в инфляцию примерно в полтора процентных пункта. Мы таких расчетов не проводили, но даже если это будет не 1,5%, а процентный пункт, полпроцентного пункта – это не очень хорошая история», - цитирует Грефа агентство RNS.

В целом саму идею введения нового дорожного сбора Греф поддержал, однако методы, которыми она реализуется, назвал недопустимыми. «То, как это сделано, – конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидные ошибки в проектном управлении», - сказал глава Сбербанка.

Как ранее сообщалось, с 15 ноября по 29 февраля 2016 года водители грузовых автомобилей массой больше 12 тонн будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог. Тариф изменят с 1 марта 2016 года: за один километр будут платить уже 3,06 рубля. Эти правила действуют до конца 2018 года.

Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «Спарк», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

На прошлой неделе по регионам страны прокатились массовые акции протеста водителей большегрузов, несогласных с новыми условиями платы на трассах. В некоторых регионах, в частности в Дагестане, акции продолжаются до сих пор.

Между тем несколько представителей власти скептически отнеслись к акции протеста дальнобойщиков. Так, депутат Госдумы РФ Евгений Федоров заявил о том, что акции протеста водителей большегрузов организованы «пятой колонной» и властями США для обрушения российского государственного строя. Самих дальнобойщиков он назвал «боевиками Навального». Кроме того, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил: «Все эти выступления попахивают безмозглостью. Категорически против этого. Такой налог нужен».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.