Компания Юревича продолжает борьбу за землю под ТРК CLOUD

Компания «Родник» (принадлежит семье бывшего губернатора Южного Урала Михаила Юревича) подала кассационную жалобу на решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, который по настоянию региональной прокуратуры обязал «Родник» вернуть мэрии Челябинска земли в Центральном районе города, где уже началось строительство ТРК CLOUD. Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражных дел.

Кроме того, «Родник» обратился с ходатайством о приостановлении судебного решения, принятого ранее. Документы приняты в кассационной инстанции к производству, дата заседания по жалобе «Родника» пока не назначена.

О том, что прокуратуре Челябинской области удалось в апелляционной инстанции отсудить у ООО «Родник» участок площадью 413 тыс. 360 квадратных метров, стало известно в конце октября. Как пояснили тогда в надзорном ведомстве, данный участок был предоставлен компании по договору аренды от 12 ноября 2014 года для строительства офисных зданий, гостиницы и жилых домов. Однако по факту там было организовано строительство крупного торгово-развлекательного комплекса с автопарковкой. При этом население и заинтересованные лица, по данным прокуратуры, не были проинформированы о предоставлении земель в аренду, процедура торгов не проведена.

Между тем о том, что ООО «Родник» планирует возвести именно торгово-развлекательный комплекс (или, как его называли в компании, торговый город) площадью свыше 350 тыс. квадратных метров, было известно сразу. В многочисленных публикациях на эту тему речи о жилых домах, гостиницах и офисах никогда не велось. Информация на официальном сайте компании также позволяла сделать однозначные выводы относительно того, для чего был взят участок. В самом ООО «Родник» тоже с ходу не смогли пояснить, откуда взялись дома, гостиницы и офисы.

Суд первой инстанции от 23 июля 2015 года не нашел оснований для удовлетворения требований прокуратуры. Однако когда материалы дела рассматривались в апелляционном порядке, представитель прокуратуры сослался на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

«Вывод суда первой инстанции о возможности предоставления земельного участка 74:36:0000000:45868 с предварительным согласованием места размещения объекта противоречит требованиям п. 11 ст. 30 Земельного кодекса РФ, в силу которого предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта в городском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки, - сказано в решении суда. - Как утверждает апеллянт, на момент предоставления спорного участка в аренду была утверждена документация по планировке и межеванию территории микрорайона в границах: ул. Академика Королева – ул. Университетская Набережная. Данная документация не отменена и является действующей, при этом размещение торгово-развлекательного комплекса указанной документацией не предусмотрено».

Напомним, что участок, на котором началось строительство CLOUD, был образован путем объединения 11 участков, у которых ранее были и другие арендаторы – ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Любовь Янова.

В строительство ТРК CLOUD, как заявлял ранее гендиректор компании «Родник» Владислав Редькин, французские инвесторы намеревались вложить 3 млрд рублей, что подтверждено инвестиционными договорами. Предполагалось, что это принесет Челябинску 1,8 тыс. рабочих мест и 500 млн рублей налогов. Но главное, на этапе строительства планировалось задействовать около 80 строительных компаний. На сегодняшний день в строительство ТРЦ CLOUD вложено свыше 300 млн рублей. На эти деньги был заказан проект комплекса у московской фирмы, а также проект реконструкции набережной реки Миасс, получены экспертизы, проведены подготовительные работы, в том числе сделано подключение к сетям, на участке забиты сваи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.