На курортах Северного Кавказа с туристов будут взимать по 150 рублей в сутки

На курортах Северного Кавказа с туристов будут взимать по 150 рублей в сутки

В Ставропольском крае с туристов в экспериментальном порядке будет взиматься курортный сбор в размере до 150 рублей в сутки. Соответствующий законопроект, как пишет «Коммерсантъ», подготовило министерство по делам Северного Кавказа. Эксперимент рассчитан на 2016-2021 годы. Новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске.

Порядок взимания неналоговой платы за «пользование курортной инфраструктурой» будет устанавливать исполнительная власть края. Размер сбора не должен превышать 150 рублей в сутки – его установят региональные власти через три месяца после принятия закона. «Мы предполагаем, что в среднем размер платы будет равняться 50-100 рублям», - заявил изданию министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. От уплаты сбора будут освобождены несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцы.

По подсчетам Кузнецова, за весь экспериментальный период на развитие курортов можно привлечь от двух до шести млрд рублей. Власти края после окончания эксперимента представят в правительство отчет о его результатах и свои предложения. В министерстве ссылаются, в том числе, на зарубежный опыт. Например, «туристский налог» во Франции определяется на муниципальном уровне и зависит от звездности отеля – в отелях категории ниже трех звезд посетители заплатят 0,9 евро, пяти звезд – 3 евро.

Как отмечает гендиректор туроператора «Дельфин» (специализируется, в том числе, на турах в Кавминводы) Сергей Ромашкин, в среднем отдых на курортах края длится 12-14 дней, при этом стоимость суточного пребывания в пансионатах и санаториях региона составляет 1,5-2 тыс. рублей без лечения и около 3,5 тыс. рублей с лечением. Исходя из этого, бюджет такой поездки составляет 18-49 тыс. рублей, при этом предлагаемый курортный налог достигнет 1,8-2,1 тыс. рублей. То есть это приведет к повышению цены путевок на 5-10% – это, как показывает опыт других курортов, критичный показатель, способный стать причиной снижения турпотока, отметил Ромашкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.