На Южном Урале коллектив и воспитанники детдома выступили против его закрытия

«Дети плакали, просили вернуть их домой…»

На Южном Урале закрывают еще один детский дом. Коллектив и воспитанники – категорически против (документы)

Коллектив, воспитанники и попечительский совет Тюбукской коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просят вмешаться в ситуацию и спасти учреждение. Дело в том, что с 1 января 2016 года интернат прекращает свое существование, почти 50 его воспитанников в ближайшее время должны быть распределены по другим детским домам Южного Урала. Соответствующее решение в министерстве социальных отношений региона приняли 28 октября, спустя два дня письмо-уведомление поступило в детский дом. А сегодня в учреждение приехала первый замминистра социальных отношений Татьяна Ильина, вручившая официальное решение. В тот же день пятерых ребят отправили в другой детский дом.

Открытое письмо сотрудников и воспитанников школы-интерната появилось в соцсетях сегодня. По всей видимости, в учреждении до конца не верили в то, что чиновники осуществят свои намерения и ликвидируют один из старейших детских домов Южного Урала. Ведь тогда будет утерян уникальный опыт работы с особенными детьми, который педагоги нарабатывали десятилетиями. Еще в выходные в интернат приезжали гости из благотворительного фонда «Делай добро», ребята радостно принимали гостей, был веселый праздник, а сегодня все изменилось.

«На сегодняшний день в нашем регионе подобной площадки для подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни нет», - говорится в письме на имя президента России Владимира Путина.

Авторы заявляют: «Нашим детям необходим особый подход в области образования и реабилитации, поскольку они имеют психофизические отклонения. Закрытие нашего учреждения повлечет за собой необратимый процесс. Дети, обученные труду, умеющие и желающие выращивать овощи и ухаживать за животными, будут лишены этого».

По их словам, в учреждении работают опытные педагоги с дефектологическим образованием, которыми созданы и успешно внедряются адаптированные программы. Но главное, коллектив стремится создать для воспитанников семейные условия.

«Мы считаем, что наше учреждение уникально, - говорится в письме. – С 1 января 1961 года наш детский дом, которому скоро исполняется 90 лет, одним из первых стал вспомогательной школой для умственно отсталых детей. В тяжелые 90-е сотрудники и дети своими силами создали подсобное хозяйство, приусадебный участок, которые продолжают развиваться и сейчас. В нашей школе есть потрясающая команда попечительского совета. Ежегодно благодаря усилиям наших сотрудников мы приобщаем детей к труду и дисциплине, выращиваем картофель, морковь, капусту и другие овощи. Благодаря этому мы экономим бюджетные средства. А ваша программа по развитию сельского хозяйства на селе актуальна и для нас тоже. Ведь мы можем обучать детей сельскохозяйственным профессиям».

По словам педагога учреждения Ирины Дядиковой, урожая, который ежегодно собирают ребята, хватает минимум на полгода. «Видимо, Бог помогает, - отмечает Ирина Дядикова. – Даже когда мы забывали поливать овощи, у нас был хороший урожай. Капусту тоннами собирали. Из жимолости всю зиму компоты варили... Три года назад с ребятами заложили яблоневый сад, который уже начал давать плоды. У каждого ребенка там есть именная яблоня. Теперь все это вместе с земельными угодьями будет выставлено на продажу».

Ирина Дядикова говорит, что в последние лет 15 разговоры о закрытии детского дома периодически возникали.

То говорили, что здание пожароопасное, то выражали недовольство удаленностью учреждения – дескать, дети оторваны от цивилизации. «Мы не согласны с этим утверждением. Наоборот – они могут работать в крестьянских и фермерских хозяйствах. Наш детский дом уютный, расположен в лесополосе, рядом речка. Мы часто ездим на шашлыки. Да, детский дом далеко от города, но зато у нас хорошая дисциплина, нет проблемы алкоголизма, наркомании. К нам часто приезжают гости, мы также вывозим детей в город, они участвуют в различных мероприятиях и конкурсах. К примеру, в этом году победили в кулинарном фестивале «Рататуй». Дети очень готовились к конкурсу, сами шили на занятиях косынки и фартучки, в то время как ребята из других детских домов надевали покупную форму. Наш ансамбль «Кадрилька» занял первое место в фестивале «Искорки надежды», воспитанники стали третьими на фестивале «Небосвод», проводимом МЧС. И это при том, что они были единственными особыми детьми на этом состязании. Общение с домашними животными воспитывает в них ответственность, доброту, любовь, чувство сопереживания», - говорит Ирина Дядикова.

До последнего времени в учреждении было 44 воспитанника, а также три выпускника (один остался по состоянию здоровья, другой ждет жилье от государства, третий лишился места в общежитии, поэтому временно вернулся в детский дом). Пятерых ребят сегодня отправили в карабашский детский дом.

«Мы их провожали, все дети плакали, - рассказала Ирина Дядикова. – Уехали брат с сестрой, две сестрички и еще одна девочка. Уже отзвонились, сказали, что их поселили в комнатах, все хорошо, но они хотят домой. У нас ведь они жили как в семьях. Из 79 работников интерната половина жили на территории поселка, где находится детский дом… Остальных детей должны распределить по детским домам до 21 декабря. Но, боюсь, наш директор сделает это быстрее».

Как пояснил Znak.com начальник отдела организации работы по опеке и попечительству министерства социальных отношений Руслан Фахаргалиев, решение о закрытии Тюбукской школы-интерната было принято в связи с тем, что здание, в котором она расположена, имеет низкую, пятую, степень огнестойкости.

Это деревянное здание 1925 года постройки, а значит, в случае пожара службы МЧС просто не успеют ничего сделать.

«Ближайшее подразделение Федеральной пожарной охраны располагается на расстоянии 45 километров, - отметил Руслан Фахаргалиев. - Ориентировочное время прибытия составит 40 минут, что выше нормативного. Вопрос о закрытии организаций, оказывающих социальные услуги, в зданиях с низкой степенью огнестойкости находится на контроле федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время здание, занимаемое интернатом, не соответствует и требованиям СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступившим в законную силу с 01.09.2015 г., в части организации процесса обучения и проживания воспитанников».

В то же время довести здание до норматива невозможно. Единственный выход – снести и построить новое, однако такая роскошь в условиях кризиса регионалам не по карману. А потому было принято решение о закрытии.

«Сложно принимать непопулярные решения, но приходится это делать, - констатировала первый замминистра социальных отношений Татьяна Ильина. - По всей стране идет сокращение количества детей-сирот, проживающих в детских домах. Сейчас достаточно свободных мест в учреждениях области, это позволяет переселить воспитанников в детские дома с лучшими условиями, они у нас реально есть. Тюбукская школа-интернат относится к опасным для проживания. Трудоустройством сотрудников учреждения сейчас занимается управление по труду и занятости населения администрации города Касли. По их данным, коллективу уже сделан ряд предложений по трудоустройству, предложены вакансии в Каслях с возможностью организации подвоза до места работы».

Между тем в коллективе школы-интерната сообщают, что министерство социальных отношений много лет обещало им построить новое, безопасное для проживания здание.

Учреждение даже потратило средства на подготовку проектной документации, однако помещение так и не появилось.

«Наш фонд на протяжении 20 лет дружит с детьми-сиротами данной школы-интерната, - прокомментировал новость Znak.com руководитель благотворительного фонда «Теплый дом» Михаил Щапов. – Потрясающие дети, профессиональная команда педагогов, уникальная площадка, сильный попечительский совет, каждый год оказывающий адресную помощь сиротам. Необдуманное и неперспективное решение, которое несет в себе только разрушение и печаль. Чиновники, курирующие вопросы по детским домам, своим решением подставляют губернатора Бориса Дубровского и несут вред и боль детям-сиротам».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, которая еще недавно защищала права детей, тоже хорошо знакома с этим детским домом. Однако она оказалась не в курсе его закрытия. «Вообще я выступаю за то, чтобы детских домов становилось меньше, - заявила она Znak.com. – Но только если дети попадают оттуда в семьи. Перевод из одного детского дома в другой не всегда хорошо сказывается. Тем более что в Тюбуке коррекционный интернат, этим детям нужен особый подход. Я буду разбираться, по какой причине закрывается этот детский дом, так ли это было необходимо».

По данным Маргариты Павловой, сегодня в детских домах Челябинска около 80 свободных мест. Средства, которые власти экономят на содержании детей, направляются на поддержку приемных семей.

Между тем старшеклассники из школы-интерната в Тюбуке уже, похоже, смирились с тем, что их переведут в другие учреждения. Они написали Владимиру Путину свое письмо, в котором просят позволить хотя бы доучиться до конца учебного года и провести выпускной бал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Санкт-Петербург
В Петербурге бизнесмена Александра Ебралидзе арестовали по делу о присвоении ₽3 млрд
Екатеринбург
Суд приговорил к 14 годам колонии уральского автора телеграм-каналов Устинова
Россия
Россия ограничила въезд иностранцев из Гонконга и стран Африки из-за нового штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.