От дальнобойщиков потребовали не слушать «поджигателей» и «не бить Ротенбергов»

От дальнобойщиков потребовали не слушать «поджигателей» и «не бить Ротенбергов»

Общественная организация «Национальный комитет+60» выступила с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину объявить выговор премьеру Дмитрию Медведеву, а также уволить «по недоверию» главу Минтранса РФ Максима Соколова и президента Российского автотранспортного союза Олега Старовойта в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на дорогах страны после введения системы «Платон». Об этом говорится в письме, которое сегодня было направлено в адрес российских СМИ.

«Эти горе-начальники не осознали опасности “грубого наезда” на интересы самого организованного сегмента рабочего класса России – водителей большегрузов. Эти суровые мужики, которые привыкли к «спартанским» условиям и борьбе с бандитами и госконтролерами, несомненно, будут стоять до конца», – говорится в обращении.

Правда, вторая часть письма составлена в духе риторики депутата Госдумы РФ Евгения Федорова, заявившего о том, что акции протеста водителей большегрузов против взимания платы за проезд по федеральным трассам организованы «пятой колонной» и властями США для обрушения российского государственного строя. «По “свистку госдепа” из своих нор вдруг выползли либералы-поджигатели, стремящиеся подвигнуть протестующих на “русский бунт” против клана Ротенбергов», – говорится в письме. При этом «Чемезова и Ротенбергов» общественники называют не иначе как «столпами власти и экономики России» и призывают дальнобойщиков «не бить Ротенбергов».

Система взимания платы с большегрузного транспорта «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «Спарк», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). Как уже сообщалось ранее, оператору на создание системы понадобилось 29 млрд рублей. Большая часть средств привлечена в виде кредитов «Газпромбанка» под гарантии государства.

Сразу после того, как система «Платон» заработала, по всей стране начались акции протеста дальнобойщиков. Официальные СМИ стараются не замечать этой проблемы. Более того, официальные лица уже начали критиковать бастующих водителей. Помимо депутата Госдумы Федорова, по этому поводу высказался губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Выступая в Северо-Западном институте управления, чиновник заявил: «Все эти выступления попахивают безмозглостью. Категорически против этого. Такой налог нужен».

Среди самих дальнобойщиков все это вызывает только отторжение. По данным «Новой газеты», дальнобойщики Северного Кавказа уже выступили с предложением устроить 30 ноября протестный автопробег на Москву.

Добавим, что «Национальный комитет+60» известен тем, что уже выступал с предложением причислить Владимира Путина к лику святых, а также просил Священный синод РПЦ создать официальную молитву в честь действующего президента страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.