В Екатеринбурге в день визита Путина может пройти акция протеста дальнобойщиков

В Екатеринбурге в день визита Путина может пройти акция протеста дальнобойщиков

Российские дальнобойщики, выступающие против системы взимания платы с большегрузного транспорта за проезд по федеральным трассам «Платон», обсуждают возможность проведения протестной акции в Екатеринбурге во время визита в город президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. «25 ноября приезжают в ЕКБ, на открытие Ельцин-центра, надо бы приурочить акцию протеста против “Платона” к этому событию», – написал на страничке клуба «Братишка» в социальной сети «Одноклассники» пользователь «Станислав Титов». Аналогичные предложения озвучиваются сейчас и на форуме портала «Автотрансинфо», также популярном среди дальнобойщиков.

Впрочем, реакция на них сдержанная. «Да уже всем, кто живет в центре, сообщили, что даже форточки открывать нельзя», – намекнула на возможные последствия такой акции «Панюшкина Е.А.». Отметим, сегодня депутат свердловского Заксобрания Алексей Коробейников, проживающей в центре, написал на своей страничке в Facebook о том, что по домам, распложенным рядом с «Ельцин Центром», начали ходить участковые полицейские, переписывая жильцов и, традиционно рекомендуя в день визита президента форточки не открывать и в окнах «не маячить».

Пока водители грузовиков склоняются к тому, чтобы провести новую, третью по счету, акцию в Екатеринбурге на день раньше визита Путина и Медведева. Общий сбор объявлен на завтрашний день, в 11.00 на 5-8 километре ЕКАД.

Система взимания платы с большегрузного транспорта «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «Спарк», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

Сразу после того, как система «Платон» заработала, по всей стране начались акции протеста дальнобойщиков. Водители большегрузов Северного Кавказа выступили с предложением устроить 30 ноября протестный автопробег на Москву.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Россия
Осужденный за взятки экс-полковник МВД Захарченко может получить «полосы» в личном деле
Россия
СМИ: ФСБ скрывает жену россиянина, обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине
Россия
Минюст обвинил центр «Насилию.нет» в нарушении порядка деятельности НКО-«иноагента»
Россия
Экс-замдиректора ФСИН Валерий Максименко в СИЗО переболел коронавирусом в тяжелой форме
Россия
Виталий Милонов потребовал у МВД проверить, есть ли двойное гражданство у Юлии Навальной
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.