Бюджету Тюменской области спасение «ЮТэйра» обойдется в 5 раз дешевле, чем ХМАО

Власти Тюменской области выделят в разы меньше средств из областного бюджета на спасение частной авиакомпании «ЮТэйр», чем власти ХМАО. Как сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией, речь идет о предоставлении бюджетных инвестиций в сумме 2,5 млрд рублей. Власти ХМАО на эти же цели выделяют из бюджета почти в пять раз больше – 11,5 млрд рублей. Бюджет округа после этого решения из профицитного снова уйдет в минус почти на 10 млрд рублей.

Официально информацию об объеме поддержки «ЮТэйра» в правительстве Тюменской области не комментируют, отмечая, что она пока обсуждается. Точные объемы поддержки будут определены на ближайшем заседании думы, где депутаты рассмотрят поправки в бюджет на 2015 год. Средства предложено выделить через государственную программу «Основные направления имущественных отношений».

Напомним, во вторник стало известно, что власти ХМАО и Тюменской области войдут в число акционеров частной авиакомпании «ЮТэйр», которая сейчас фактически принадлежит «Сургутнефтегазу».

В правительстве Тюменской области объяснили, что решение продиктовано необходимостью обеспечить бесперебойное обслуживание предприятий нефтегазовой отрасли и населения региона в климатических условиях Крайнего Севера и труднодоступности территорий. Аналогичное заявление сделали и власти ХМАО. При этом стоить напомнить, что когда весной этого года впервые появилась информация, что данные регионы готовы рассматривать возможность покупки новых акций перевозчика, то тогда говорилось, что округ и область выделят всего по 500 млн рублей.

Отметим, что допэмиссия «ЮТэйра», которая была объявлена на прошлой неделе, предусматривает увеличение уставного капитала компании на 25 млрд рублей. Кто, кроме Югры и Тюмени, выкупит оставшуюся часть допэмиссии, пока неизвестно. Как и неизвестно, какая в итоге будет доля каждого региона в уставном капитале авиакомпании.

Последний год «ЮТэйр» испытывает серьезные финансовые трудности. На конец первого полугодия общий долг перевозчика перед кредиторами составлял около 80 млрд рублей, не считая обязательств по облигациям в размере 14,5 млрд рублей.

Также стоит напомнить, что ранее власти ХМАО уже были акционерами «ЮТэйра». Но сделка по продаже доли правительства в этой авиакомпании прошла непублично, и до сих пор ее подробности неизвестны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.