Дубровский обсудил с РЖД строительство новой магистрали «Челябинск–Екатеринбург»

Екатеринбург и Челябинск свяжет высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ), время в пути между двумя уральскими столицами сократится до одного часа. Проект строительства ВСМ обсуждался 23 ноября на правлении ОАО «РЖД», с докладом о перспективах выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По данным пресс-службы губернатора, новая железная дорога «Челябинск – Екатеринбург» будет построена в рамках проекта по созданию высокоскоростного транспортного коридора «Москва – Пекин». Проект на сегодня предусматривает строительство двухпутной линии, причем время пути сократится с сегодняшних пяти часов на поезде и почти четырех – на автобусе до всего 60 минут».

Как следует из доклада Дубровского, магистраль пройдет через пять узловых станций – Екатеринбург, аэропорт «Кольцово», Касли, Челябинск и челябинский аэропорт. На полпути между городами-миллионниками, в Каслях, предусмотрено создание пересадочного узла. По прикидкам специалистов, пассажиропоток ВСМ может достигать 2,7 млн человек в год.

«Проект реализует уникальное региональное конкурентное преимущество Уральского региона: расположение на расстоянии 200 километров двух городов-миллионников, - заявил в своем докладе губернатор. - Сокращение взаимной доступности до одного часа формирует на их базе российскую агломерацию с населением более 3 млн человек, включающую в себя, кроме двух центров, Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск, Сысерть. Эти города обладают как высоким человеческим потенциалом промышленного Урала, так и уникальными инфраструктурными возможностями».

Говоря об «уникальных возможностях», глава региона имел в виду программы по созданию на базе ЗАТО Снежинск и Озерск территорий опережающего социально-экономического развития.

Добавим, в бюджетах двух регионов на будущую дорогу уже заложено по 50 млн рублей. Реализация самого проекта имеет также и политическое значение: напомним, в 2020 году в Челябинске пройдет саммит ШОС, это решение уже одобрено президентом России Владимиром Путиным.

Заметим, президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров также поддержал реализацию проекта строительства скоростной магистрали. Правда, главный железнодорожник не преминул подчеркнуть важность участие в реализации проекта региональных властей. «Принятие решения о строительстве на региональном уровне говорит о серьезном и осмысленном подходе и дает уверенность, что проект будет реализован», – передает пресс-служба губернатора слова Белозерова.

Добавим, что недавно свердловские власти представляли этот проект как первый этап так называемой конурбации Челябинска и Екатеринбурга. Речь идет об объединении двух уральских столиц с двумя полноценными ядрами. Проект свердловских властей называется «Екатеринбург - глобальный город».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.