На Южном Урале под воду уходит целый поселок

Из-за нового моста река поднялась на полтора метра (фото)

Жители Ашинского района бьют тревогу: из-за неожиданной оттепели и дождей вода в речке Мань-Елга поднялась на полтора метра. Депутаты и специалисты обвиняют во всем уже бывшее районное руководство: именно по их поручению был построен новый железнодорожный мост через речку, рядом с которым скопилась масса льда. Теперь под угрозой наводнения – частный сектор и жители поселка Лесохимиков.

Из Ашинского района поступают тревожные вести: жители поселка Лесохимиков жалуются, что вода в местной речке Мань-Елга поднялась уже на полтора метра и в ближайшее время затопит участки частного сектора. По данным бывшего депутата городского собрания Аши, ныне помощника депутата Госдумы Алексея Васильева, причина подтопления – в новом путепроводе через Мань-Елгу, до сих пор не введенном в эксплуатацию.

«Мост строили сотрудники ООО «Башминералресурс» или их подрядчики, – утверждает экс-депутат. – Последние три дня у нас в городе идет непрекращающийся дождь, размывший лед, уже схватившийся на реке. Как следствие, подмытые льдины загородили водопропуск через мост, и в результате вода начала подниматься».

По данным Васильева, угрозе подтопления на данный момент подвергаются порядка 200 жителей поселка Лесохимиков. Что характерно, в зону угрозы не попало ни одно из ведущих промышленных предприятий Аши: все они предусмотрительно расположены на возвышенностях.

Причина подтопления из русла Мань-Елги понятна: вскрывшиеся из-за непрекращающегося третьи сутки (по сообщениям жителей) дождя льдины просто забили оставленные в теле моста трубы, образовав естественную плотину. Напомним, подобная ситуация складывалась в Аше два года назад: в конце зимы 2013 года были подтоплены несколько десятков домов в центральном районе города. Вообще паводок наблюдается в Аше из года в год. Режим ЧС в муниципалитете последний раз вводился 9 апреля 2013 года. Муниципальные власти тогда подготовили для жителей резервные пункты временного размещения в школах и забронировали несколько номеров в гостинице «Аша». Чтобы спустить затопившую город воду, понадобилось вмешательство взрывотехников ГУ МЧС по Челябинской области и бомбардировщиков с Шагольской авиабазы, уничтоживших возникшие в безлюдных районах заторы.

Выводы были сделаны: в 2014 и 2015 годах уровень воды в речке не поднимался сверх допустимого. Однако уже сегодня, за несколько месяцев до весеннего паводка, жители одного из городских поселков жалуются на наводнение.

По мнению источника Znak.com в Аше, все дело – в давнем конфликте муниципальных властей и населения. Еще весной по требованию городской прокуратуры было приостановлено строительство железной дороги необщего пользования: проверка надзорного органа выявила, что три фирмы-участника строительства прокладывали путь без разрешения и даже без заключения государственной экспертизы. Далее пресс-служба прокуратуры Челябинской области сообщала, что начало проверке положило коллективное обращение жителей поселка Лесохимиков, пожаловавшихся на нарушения при возведении железнодорожного моста через реку Мань-Елга. Выяснилось, что дорога строится по заказу, генподрядчиком выступает ООО «Сигмастрой», подрядчиком – ООО «Энергия». Запланированный железнодорожный путь длиной 5 километров должен был примыкать в станции Аша. Как уточнил источник Znak.com, необходимость строительства железной дороги была связана с начатой «Башминералресурсом» разработкой марганцевого рудника недалеко от Аши. Рельсы должны соединить рудник со станцией Аша для вывоза добычи. Жители поселка Лесохимиков выступают против дальнейшей разработки, тем более что и сам рудник, и железная дорога «родились» даже без проведения публичных слушаний в городе и районе.

На сегодня ситуация такова: «старый» автомобильный мост и «новый» железнодорожный расположены буквально в четырех-пяти метрах друг от друга. Именно между ними и скопилась масса льда, вызвавшая подъем уровня воды в Мань-Елге. Между тем бывший глава района Виктор Чистяков (напомним, накануне, 23 ноября, главой Ашинского района стал директор МУП «Ашинское коммунальное хозяйство», бывший городской депутат Виктор Лукьянов) утверждает, что уже сегодня, во второй половине дня, угроза подтопления была устранена.

«Я в течение десяти дней должен передать дела Лукьянову, – уточнил Виктор Чистяков. – Сегодня, 24 ноября, мы вместе выезжали на место подтопления. Действительно, уровень реки поднялся существенно. Виктор Владимирович немедленно обратился за помощью к промышленникам».

Как утверждает Виктор Чистяков, для устранения ледового затора между автомобильным и новым железнодорожным мостами через Мань-Елгу с Ашинского металлургического завода пригнали экскаватор с длинной стрелой, который устранил препятствие для прохода воды. Правда, Чистяков не смог поручиться, что на данный момент вопрос подтопления поселка Лесохимиков устранен полностью.

Заметим, это не единственная проблема в Ашинском районе, связанная с оттепелью в конце ноября. По данным Алексея Васильева, в поселке Усть-Курышка, где проживает порядка 300 человек, сложилась такая же ситуация: глава Укского сельского поселения Георгий Середов организовал здесь новый мост через ту же речку. Однако мост представляет собой, по свидетельству активистов из Аши, просто насыпь с вкопанной в нее канализационной трубой большого диаметра. Большой диаметр не помог: по данным Васильева, дожди и оттепель привели к тому, что льдины закупорили устье трубы, и в итоге все жители Усть-Курышки находятся под угрозой подтопления – а это еще порядка 200 человек.

«Сейчас эти проблемы будут устранены, но это временная мера, – утверждает Васильев. – Дело в том, что сейчас уже видны проблемы в строительстве дамбы в центре Аши: исполняя госзаказ, подрядчики протянули дамбу вдоль одной улицы, с берега на берег». А местные наблюдатели предупреждают, что такое расположение дамбы вызовет ледостав у моста, что опять же грозит подтоплением частного сектора Аши.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно