Погибший в Сирии летчик ВВС России по данным общественников был из Челябинска

Международная волонтерская группа «InformNapalm» провела предварительную идентификацию погибшего в Сирии пилота сбитого сегодня российского бомбардировщика Су-24М. Предположительно, погибшим летчиком может быть гвардии майор ВВС России Сергей Румянцев, авиационная часть которого базировалась на аэродроме Шагол в Челябинске.

В своих выводах «InformNapalm», в частности, отмечает, что бортовой номер сбитого Су-24М – 0715323. По версии волонтеров, машина записана за 6980-й гвардейской авиабазой 1-го разряда воинской части 69806, авиагруппа которой как раз базируется на Южном Урале.

Примерно ту же информацию приводит пользователь форума «Forumavia.ru» «Plague»: «Сбитый самолет - Су-24М, №0715323 6980-й гвардейской авиационной базы Шагол, Челябинская область, Россия».

Пресс-секретарь Центрального военного округа минобороны РФ Ярослав Рощупкин комментировать эти данные не стал, переадресовав в пресс-службу собственно Минобороны РФ. Там пока также не смогли подтвердить или опровергнуть информацию, озвученную группой «InformNapalm».

Отметим, что на страничке Сергея Румянцева в соцсети «ВКонтакте» последняя запись датируется 2 сентября текущего года. Судя по персональным данным и фото, он действительно военный летчик и служил в Челябинске.

Информация о том, что на границе Турции и Сирии был сбит самолет ВВС России появилась в СМИ сегодня днем. Первоначально сообщалось, что самолет сбили истребители F-16 ВВС Турции после нарушения истребителем воздушного пространства страны. Чуть позже в Минобороны РФ подтвердили, что потерпевший крушение Су-24 принадлежал России, уточнив, что самолет разбился, предположительно, в результате обстрела с земли. При этом особо подчеркивалось, что воздушного пространства Турции пилоты не нарушали.

Изначально сообщалось, что пилоты успели катапультироваться. Во второй половине дня стала распространяться информация о том, что один из них все-таки погиб, а второй попал в плен к местным жителям – туркоманам (сирийским туркам, - прим. ред.)

По поводу произошедшего турецкий МИД вызывал российского посла в Анкаре на разговор. Также сегодня вечером НАТО созывает по поводу инцидента внеочередное заседание.

Реакция России на инцидент также оказалась довольно жесткой. «Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам»,– заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II. Также глава государства пообещал тщательно проанализировать все, что связано с этим инцидентом.

Однако уже сегодня вечером родные Сергея Румянцева опровергли факт его гибели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.