В Курганской области принят закон об отмене прямых выборов в муниципалитетах

В Курганской области принят закон об отмене прямых выборов в муниципалитетах

Сегодня Курганская областная дума во втором чтении приняла проект закона «О внесении изменений в закон региона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области», который меняет систему выборов местных глав и представительных органов в регионе, передает корреспондент Znak.com. При этом оппозиция снова высказала свое несогласие с новыми принципами.

По новым правилам, главы Шадринска, муниципальных районов и главы поселкового уровня теперь буду избираться думой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. А районные думы будут формировать так: в их состав введут по два человека от поселенческого муниципалитета - главу сельсовета и депутата или председателя сельской думы. Эта система уже функционирует в Половинском районе. 16 сентября там по-новому сформировали районную думу, а в конце октября выбрали главу.

Сегодня на заседании против новой системы снова выступили депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Так, коммунист Василий Кислицын сразу предупредил, что будет голосовать против закона, так как отказ от прямых выборов глав и тайного голосования – это не расширение демократических принципов, в чем ранее пытались убедить депутатов.

«Эсер» Виктор Семенов заявил, что принятие новых правил для всех муниципалитетов – преждевременно: по его мнению, сначала было бы целесообразно посмотреть на опыт Половинского района, оценить положительные и отрицательные стороны новой системы, а уже затем принимать решение о распространении этого опыта на все остальные муниципальные образования.

Депутат от ЛДПР Юрий Александров поддержал коллег от КПРФ и «СР», заявив, что в первую очередь необходимо решать проблему кадрового дефицита, но новый закон ее не решает. По мнению Александрова, в регионе надо создавать кадровый резерв.

В итоге 26 депутатов Курганской областной думы поддержали новую систему выборов в муниципалитетах, 5 депутатов проголосовали «против».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.