Задержаны уральские дальнобойщики, выступившие против системы «Платон»

Задержаны уральские дальнобойщики, выступившие против системы «Платон»

В Екатеринбурге вечером 25 ноября задержаны двое дальнобойщиков Владимира Рудякова и Андрея Бекетова, не согласных с введением скандальной системы «Платон», сообщила на своей странице в Facebook член Общественной наблюдательной комиссии области Екатерина Петрова. По словам другого члена ОНК Вячеслава Башкова, водители были доставлены в ОВД Сысерти. Официальной причиной задержания стали неоплаченные штрафы, хотя, по словам Петровой, у задержанных на руках квитанции об оплате этих штрафов. Это подтверждает и Башков. «Квитанции на руках об оплате штрафов на руках, но их всё равно держат в камере по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях. Мы считаем, что это незаконно, поэтому о ситуации доведено в ГУ МВД России по Свердловской области и в прокуратуру. У задержанных есть питание, постельные принадлежности, в туалет выводят», - отмечает на своей странице в Facebook Вячеслав Башков.

Как отмечают члены ОНК, решение о задержании принималось старшим инспектором ДПС ГИБДД по Сысертскому району.

Отметим, что накануне в Екатеринбурге в третий раз проводилась акция протеста дальнобойщиков против платы за проезд большегрузов. Акция проходила в районе 34-го километра Тюменского тракта. Десятки водителей грузовиков спешились и ходили взад-вперед по наземному пешеходному тракту, блокируя тем самым возможность проезда другим машинам. Такой метод выражения своих протестных настроений, например, применяли ранее дальнобойщики соседней Челябинской области.

Прибывшие на место экипажи ГИБДД попытались наладить движение в ручном режиме, поставив регулировщика. Однако дальнобойщики игнорировали его требования. Тогда их начали задерживать для составления протоколов об административном правонарушении.

Система «Платон» была утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «СПАРК», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). С середины текущего месяца акции протестов водителей большегрузного транспорта против нового сбора идут беспрерывно практически по всей стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.