Доллар
Евро

Беспроцентный кредит для «ЮТэйра»

Как власти ХМАО помогали Андрею Мартиросову получить госгарантии от правительства РФ

Финансовые проблемы своего актива Владимир Богданов решит с помощью бюджетных средств ХМАО

Сегодня дума ХМАО одобрила сделку по приобретению правительством округа акций авиакомпании «ЮТэйр» на 11,5 млрд рублей. Тем самым власти региона включились в процесс спасения частного перевозчика, принадлежащего структурам «Сургутнефтегаза». Многие депутаты, защищая «ЮТэйр», затрагивали только социальный аспект сделки, и лишь некоторые пытались понять: а есть ли в ней хоть какая-то экономическая выгода для округа. Представители «ЮТэйра» честно предположили, что Югра если и сможет заработать, то только в будущем – на продаже своего пакета акций. Там же также признались: сейчас деньги от ХМАО необходимы, чтобы получить от правительства РФ госгарантии.

Сегодня депутаты думы ХМАО рассмотрели поправки в бюджет на 2015 год, которые касаются выделения 11,5 млрд рублей для выкупа акций авиакомпании «ЮТэйр». Впервые думу ХМАО посетил глава авиакомпании Андрей Мартиросов. Также на встречу с депутатами пришел и Руслан Габдулхаков, исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаза», который является акционером «ЮТэйра».

Один их первых вопросов, заданный гендиректору «ЮТэйра», касался ситуации последних лет.

Мартиросов заявил, что в 2014 году компанию подвел курс доллара.

«К сожалению, основными расходами нашего бюджета являются валютные платежи. Это совпало с фазой активного обновления флота, и в силу роста [валютного] курса более чем в два раза мы столкнулись с непропорциональным ростом расходов при рублевых доходах», – отметил он.

Тогда компания в максимально короткий срок пошла на уменьшение валютных расходов, отказавшись от более чем 40 самых дорогих, взятых в лизинг, воздушных судов. «Это помогло снизить валютные расходы. И сегодня валютные расходы к валютным доходам (которые идут от международных вертолетных перевозок) сбалансированы.

Мы привели свои валютные расходы к уровню, который можем себе позволить.

Мы имеем от 200 до 300 млн долларов в год валютных поступлений. Это позволяет осуществлять сегодняшние лизинговые платежи, закупать запчасти. Наша бизнес-модель сегодня наиболее сбалансирована среди других российских авиакомпаний, которые таких валютных доходов не имеют», – заявил Мартиросов.

В ходе выступлений депутатов было немало лирических высказываний о необходимой помощи авиакомпании. Многие народные избранники выразили уверенность в том, что только «ЮТэйр» способен вынести в округе пассажирские авиаперевозки. На этом фоне ряд депутатов все же задали конкретные вопросы по сделке.

Выяснилось, что если «ЮТэйр» не увеличит в ближайшее время уставный капитал на 25 млрд рублей, то упустит госгарантии от правительства РФ в объеме более чем 9 млрд рублей.

Об этом рассказал Руслан Габдулхаков. «Для того, чтобы получить госгарантии (часть обеспечения, которая будет принята банками при реализации договора синдицированного кредита), необходим инвестиционный взнос в уставный капитал в объеме 25 млрд рублей. Срок выдачи госгарантии ограничен законодательными требованиями. Кроме того, синдикат с банками подписан 19 ноября, и порядок выборки реструктуризации задолженности тоже достаточно серьезно ограничен по времени. Поэтому мы и обращаемся к вам за помощью, потому что у нас достаточно сжатые сроки для реализации проекта», – заявил глава НПФ.

Также он отметил, что кроме Югры и Тюменской области, которые выкупают допэмиссию по 11,5 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно, оставшуюся долю приобретет «дочка» НПФ «Сургутнефтегаз» – «Ак Инвест»». «Эти деньги на счету уже есть. Мы подготовили их», – сказал Руслан Габдулхаков.

Заместитель губернатора ХМАО Павел Сидоров пояснил депутатам, что после сделки Югра получит 38,8% акций уставного капитала «ЮТэйра».

Депутат Евгений Марков отметил необходимость заключения акционерного соглашения между правительством Югры и компанией. По его мнению, данная сделка не принесет округу в ближайшее время выгоды, она лишь даст возможность авиакомпании реструктуризировать гигантскую задолженность с привлечением «бесплатных» для нее бюджетных средств. Но для округа важно не потерять и то, что он сейчас вносит. «Нужно понимать, что мы сегодня становимся акционером компании, чье имущество будет заложено кредиторам, и в случае, если что-то опять пойдет не так, наши инвестиции не защищены. И я настаиваю, что у нас должно быть акционерное соглашение о порядке и процедуре комфортного выхода ХМАО из этого акционерного капитала через какой-то промежуток времени», – отметил Евгений Марков.

Замгубернатора Вера Дюдина уже позже скажет, что она, в принципе, не против такого соглашения.

Депутат Иван Левченко прямо спросил, когда же округ начнет получать прибыль от участия в «ЮТэйре». «Вы же сейчас говорите, что это бизнес и мы будем им управлять. Так будут хотя бы дивиденды?» – спросил депутат.

Габдулхаков отметил, что, по требованию кредиторов, с которыми заключено синдицированное соглашение, дивидендов не будет на протяжении 12 лет.

Он также добавил, что округ реально сможет заработать деньги на продаже своего пакета акций. Но когда это случится – никто не сказал, чиновники из правительства ХМАО даже отказались делать прогнозы по этому вопросу.

Новости России
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно