Минфин будет контролировать кредитную политику муниципалитетов Южного Урала

Жили не по средствам

Челябинский минфин будет контролировать муниципалитеты: набрали кредитов на 10 млрд рублей, а отдавать нечем

Власти Челябинской области усиливают контроль за долговой политикой муниципалитетов. Как рассказал накануне, выступая с докладом о параметрах южноуральского бюджета в 2016 году, глава регионального минфина Андрей Пшеницын, за последние три года 16 муниципалитетов взяли в банках кредиты на общую сумму свыше 10 млрд рублей, в то время как вполне могли бы и обойтись без привлеченных средств. А это в условиях новой экономической реальности становится нежелательным фактором для региона. Между тем в муниципалитетах предложение «жить по средствам» встретили без особого энтузиазма.

Минфин выполняет задачи по оптимизации бюджетов, поставленные губернатором Борисом Дубровским

Рассказывая о кредитах, которые привлекали в последние годы города и районы, Андрей Пшеницын заявил, что местные власти отдавали себе отчет в том, что собственными силами не смогут погасить их. Однако брали в банках деньги, которые расходовали даже не на первоочередные нужды. Зато когда возникала необходимость платить по долгам, под угрозой оказывались более значимые расходы. Регион не мог допустить отсутствия уборки магистралей от снега или остановки муниципального транспорта, поэтому выделял деньги в муниципальную казну.

«В 2016 году со всеми, кто рассчитывает на финансирование из областного бюджета, будут заключены соглашения о необходимости согласовывать привлечение банковских кредитов», - пообещал глава минфина.

Пшеницын пояснил, что это вынужденная мера. Впрочем, она, по мнению финансистов регионального правительства, не должна помешать развитию территорий. Так, область будет заниматься наращиванием доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, в 2016 году на выравнивание финансовых возможностей муниципалитетов региональные власти намерены направить 62,4 млрд рублей, что на 4,5% больше, чем планировалось на этот год.

Называть муниципалитеты, которым нравится жить в кредит, Андрей Пшеницын не стал. Однако в пресс-службе ведомства Znak.com удалось узнать, что речь идет о Верхнем Уфалее, Златоусте, Копейске, Кыштыме, Миассе, Озерске, Снежинске, Трехгорном, Чебаркуле, Челябинске и Южноуральске, а также Агаповском, Коркинском, Нязепетровском, Пластовском и Саткинском районах.

«Это не означает, что у них у всех есть проблемы с обслуживанием кредитов, - пояснила пресс-секретарь минфина Юлия Труднева. – Они привлекали разные суммы, в основном на покрытие дефицита и перекредитование. Большинство успешно гасили кредиты. Но есть и те, кто с нагрузкой не справился. При этом главы брали кредиты самостоятельно, область зачастую в известность не ставили. Но, когда понимали, что не в состоянии обслуживать кредиты, шли за помощью в область».

Подсказать, какие конкретно муниципалитеты не смогли расплатиться с банками, в региональном минфине не смогли. Однако из интервью, данного Андреем Пшеницыным газете «Челябинский рабочий», стало ясно, что претензии у областных чиновников, в частности, есть к Челябинску. «Федеральный центр предоставляет нам бюджетные кредиты, исходя из уровня долговой нагрузки и темпов сокращения наших расходов, - заявил Андрей Пшеницын. - На схожих условиях финансовую помощь муниципалитетам в виде дотаций и субсидий предоставляем и мы. К примеру, в начале декабря прошлого года Челябинск, у которого и так серьезные долги, взял новый коммерческий кредит. Тогда губернатор поставил задачу создать механизм, при котором вопросы привлечения средств из коммерческих структур решались бы под контролем области. Мы заключили со всеми муниципалитетами соглашения: если они хотят получать из областного бюджета финансовую помощь, то привлечение банковских кредитов должно быть согласовано на уровне региона».

Подобный опыт, кстати, очень заинтересовал членов рабочей группы при федеральном Минфине, куда входит и челябинский министр финансов с коллегами из еще 15 регионов. Другие субъекты РФ заинтересовались идеей и пообещали внедрить ее в своих территориях. Само заседание рабочей группы было связано с федеральным контролем регионов в увеличении кредитной нагрузки.

Между тем подобные заявления добавили головной боли большинству муниципалитетов Южного Урала.

Как рассказал Znak.com заместитель главы Златоуста по финансам Роман Болотов, в последний раз город брал кредит два года назад на 45 млн рублей, чтобы расплатиться с долгами за топливно-энергетические ресурсы. Расплачиваться по нему город начнет в 2016 году. Других заимствований город пока не планирует.

«Мы все кредиты берем по согласованию с минфином и ничуть не больше, чем берет область, - отметил Роман Болотов. – Нам не остается ничего другого. Область уменьшила долю муниципалитетов в НДФЛ, в результате снизилась доходная часть. Административные штрафы теперь тоже идут в региональный бюджет, как и транспортный налог. Кредиты берем не от хорошей жизни и только когда это крайне необходимо. Нам ведь так и говорят каждый год – берите кредиты, рассчитывайтесь с «Новатэком» и поставщиками ТЭР. Приходится брать, гасить в течение года, а потом снова брать. Стоимость ТЭР растет, а доходы не увеличиваются… Поэтому просим дотацию у министерства финансов на сбалансированность бюджета. Спасибо, что всегда с пониманием относятся, помогают. Они ведь видят все наши отчеты, реальное состояние дел».

В Верхнем Уфалее кредиты в последний раз брали в 2012 году (11 млн рублей) и в 2013 году (7,5 млн рублей), чтобы повысить зарплату бюджетникам. В декабре будет последняя выплата по кредиту 2012 года, а в следующем году город погасит кредит 2013-го. По данным экс-мэра Павла Казакова, с тех пор Уфалей за кредитами в банки не обращался.

Глава Копейска Вячеслав Истомин рассказал нашей интернет-газете, что в годы его правления город в основном оплачивал кредиты, взятые прежней властью. В частности, в кредит в Копейске строили детский сад. Также город брал бюджетный кредит для обеспечения жильем дольщиков. «Кредиты берут все, - отметил Вячеслав Истомин. – Если кто-то хочет развиваться, без кредитов не обойтись. И мы вынуждены были это делать».

Одним из выходов из данной ситуации в муниципалитетах видят предоставление бюджетных кредитов. Процедура их выдачи проще, чем в банке, проценты – сопоставимые. Зато регионалы будут точно знать, сколько и на какие цели просят территории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.