У арестованного лидера ОПС «Уралмаш» Куковякина появился новый адвокат

У арестованного лидера ОПС «Уралмаш» Куковякина появился новый адвокат

У одного из лидеров ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина, который сейчас находится под арестом, появился новый адвокат – Елизавета Колобова. «Будет помогать мне», – сообщил Znak.com другой защитник Куковякина Олег Космарев.

Согласно реестру Адвокатской палаты Свердловской области, Колобова работает на данный момент в адвокатской конторе Верхней Пышмы. В юридическом сообществе региона она достаточно известный человек. Так, в 2008 году она защищала Альфрита Ахметшина и Михаила Носкова, которые, представляясь сотрудниками ФСБ (один – полковником, другой – генерал-майором), зарабатывали сотни тысяч рублей, обещая бизнесменам решить их проблемы. Также Колобова защищала лидера так называемой «банды банкоматных хакеров» Александра Каркапольцева, известного по кличке «Олин». В июне 2014 года он бежал прямо из здания ГУ МВД РФ по Свердловской области, куда его привезли на допрос.

В адвокатской среде говорят, что с появлением Колобовой в числе защитников Куковякина шансы последнего избежать суда серьезно возрастают. «Колобова человек активный, скоро все это увидите», – пообещал один из свердловских юристов.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое ведет следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

Добавим, к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный. После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест.

Сам Куковякин ранее заявлял журналистам, что согласен с предъявленным ему обвинением, однако не согласен с квалификацией инкриминируемых преступлений. Также Куковякин утверждал, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России.

Несколько недель назад Куковякину было предъявлено окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.