Учителя гимназии №9 отказали Умниковой, попросившейся в школу завучем

Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова не смогла переубедить педагогический коллектив гимназии №9, протестующий против увольнения своего директора Александра Кулагина. Как передает корреспондент Znak.com, чиновник, сославшись на занятость, покинула встречу первой через час после ее начала. После ухода Умниковой учителя вопреки рекомендациям Умниковой проголосовали за резолюцию, в которой предложили управлению образования оставить Кулагина исполняющим обязанности директора «девятки» до конца учебного года, а после рассмотреть возможность продления с ним трудового контракта.

Встреча с началась в 14.30 в Доме учителя на улице Воеводина и продлилась около двух часов. В общей сложности пришло около 50 человек. Многие изначально были настроены критично к решению Умниковой прекратить 16 декабря трудовые отношения с Кулагиным.

«В современной системе образования директор должен все время поддакивать начальству и упаси его боже спорить, – взял слово первым учитель химии Сергей Москвин. – Вместо государственного регулирования бюрократическое удушение». Свою речь он выстроил на цитатах из статьи зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина. Коснувшись аккредитации гимназии (будет в декабре, позиция Умниковой – школа не готова к ней), Москвин спросил: «Я переписывал [образовательную] программу нынче три раза. Я не понимаю, почему она раньше устраивала управление образования, а теперь не устраивает?»

Его поддержала учитель музыки. «Нас слушают, но не слышат», – заявила женщина. По ее словам, Кулагин для учеников пример успешного, образованного молодого человека и его увольнение подрывает их уверенность. «Молодые умы, они пытливые, они ищут ответа на вопрос – почему так происходит, и не находят ответа. Они видят, что мнение их родителей, их учителей ничего не значит. Происходит подрыв авторитета гимназии и сферы образования», – закончила она свою речь.

«Непорядок в документах (один из пунктов обвинений чиновников мэрии в адрес Кулагина, – прим. ред.) это не вина одного Кулагина, это общая вина и завучей, и учителей, которые их готовили», – продолжили высказываться учителя. Общее мнение озвучила учитель истории Светлана Есаулкова: «Нужно найти компромисс и оставит. Александра Сергеевича в должности до конца года». Решение городского управления образования уволить его сейчас она назвала «не демократичным и не конституционным актом».

Умникова начала свою речь с того, что напомнила учителям – год назад предложение назначить Кулагина директором гимназии принималось с учетом мнения педколлектива. «Мы вас, коллеги, послушали, и вот что получили», – подчеркнула Умникова, а потом добавила: «Рано было [его назначать]. Это профессиональный просчет и мой лично тоже». Зал возмущенно загудел. Далее начальник городского образования принялась перечислять недостатки в работе, которые ставятся в вину Кулагину на посту директора: работа ресурсного центра – «ее просто не было», образовательная программа – «не согласована и не утверждена директором», программы развития – «не согласованы с учредителем», инновационная деятельность – «ее просто нет».

Озвучены были даже такие претензии, как «охват питания» – сократился на 20% и «самый низкий показатель по прививочный деятельности». «Это наше право», – не выдержали родители учеников.

«Мы понимаем, что Александр Сергеевич [Кулагин] с тем, что надо делать, не справляется», – продолжила Умникова. «На этом моменте я вообще не хочу останавливаться», – кокетливо продемонстрировала чиновница слайд, на которым было написано – «усиление деятельности по незаконному сбору средств». «Нет, уж давайте!», – не выдержали и учителя. Сославшись на присутствие СМИ, Умникова в ответ ограничилась обещанием «передать [информацию] соответствующим органам». «Только что прошла проверка прокуратуры, замечаний нет», – отбил претензию Кулагин.

Следом пыталась выступить депутат думы Екатеринбурга Елена Дерягина. Она пришла с Умниковой. «То, что сейчас происходит в девятой гимназии, для меня удивительно», – начала Дерягина. Она начала напоминать, что на ремонт школы администрация города выделила 1 млрд рублей. Что на время ремонта учеников и педагогов себе в ущерб приняли другие образовательные учреждения. «Какое это имеет отношение к сегодняшнему делу?», – спросили избранницу из зала. Немного помявшись, она выпалила: «Почему одним ничего, а другим все». Намек на особый привилегированный статус «девятки» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Разговор моментально перешел на повышенные тона.

Дав понять, что Кулагин уже списан со счетов, Умникова представила кандидатов на его пост. Четыре фамилии: заместитель директора по учебно-воспитательной работе «девятки», заслуженный учитель РФ Клара Мазгалина; замдиректора гимназии по учебно-воспитательной работе, учитель физики Татьяна Легких; учитель немецкого языка гимназии № 9 Светлана Трухина; директор школы № 69 Лариса Кулькова. После этого, сославшись на занятость, начальник управления образования поспешила к выходу.

Напоследок, правда, ей пришлось ответить на несколько острых вопросов. Первый – планировала ли Умникова сама возглавить «девятку». «У меня другие предложения», – ответила чиновница с улыбкой. Но тут же сама спросила зал: «Знаете, я хочу попроситься в девятую гимназию на должность завуча…» В ответ прозвучало дружное «Нет». «Или делопроизводителя», – продолжала настаивать Умникова. В ответ ей снова: «Нет». Кроме того, ее попросили ответить, почему пресс-служба мэрии разослала СМИ уведомление о сегодняшней встрече с неверным временем. «Я уверена, чтобы разговор был более откровенным, СМИ не нужны», – ответила женщина.

После ее ухода, слово на правах бывшего ученика гимназии взял член Общественной палаты Екатеринбурга Вячеслав Трапезников. «Все, давайте сбавим темп, Умникова ушла, – попросил он и признался. – Вы знаете Кулагин - замечательный, я ревновал даже к нему – ему аплодируют всегда дольше и ярче». Со словами «милые мои», «дорогие» он попытался убедить учителей составить более мягкий вариант резолюции сегодняшнего собрания. Документ должен был просто отразить несогласие с решением управления образования уволить Кулугина. «Мы должны его сохранить для образования Екатеринбурга», – пояснил Трапезников.

Тем не менее, посовещавшись, учителя пришли к другому выводу – идти в своем протесте до конца. Они рекомендовали управлению образования в своей резолюции оставить Кулагина исполняющим обязанности директора до конца учебного года. А летом рассмотреть его кандидатуру снова в качестве директора. Кое-кто даже предложил покинуть всем коллективом «девятку» и создать собственную школу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно