Доллар
Евро

В Петербурге под наблюдением ОМОН началось вскрытие гробницы Александра III

В Санкт-Петербурге эксперты приступили вскрытию гробницы Александра III в Петропавловском соборе: к 10 часам утра была вскрыта кладка гробницы. Как сообщает «Русская служба новостей», собор будет закрыт весь день, у здания дежурит ОМОН. Оценить проведение работ в собор приехали представители комиссии РПЦ, Смольного, следственного комитета РФ, а также Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

После завершения работы образцы останков Александра III направят в Москву. Исследование останков российского императора проведут в рамках очередной генетической экспертизы по делу о гибели семьи последнего царя Николая II.

Расследование по делу о гибели Романовых возобновилось два месяца назад. На повторной процедуре настаивали представители Русской православной церкви и потомки царской династии.

Отметим, ранее были эксгумированы останки Николая II и его жены Александры Федоровны, также захороненные в Петропавловском соборе. Повторная генетическая экспертиза подтвердила их подлинность.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – конъюнктура не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков (из 11). Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности обнаруженного. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до сих пор настаивает, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

Для тех, кто не входит в узкий круг посвященных, причины такого поведения церковнослужителей не ясны. Тем более что даже нынешний патриарх Кирилл старался не давать на этот вопрос прямого ответа. Существует легенда, что церковь не признала царские останки из Поросенкова лога, так как не удалось получить землеотвод (участок принадлежит РЖД) на строительство здесь храмового комплекса, строительство пришлось организовывать на Ганиной Яме и, соответственно, идеологически обосновывать такой выбор.

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина очень проста – с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.