Власти Югры признали, что у региона нет денег на льготы ветеранам труда

Власти Югры признали, что у региона нет денег на льготы ветеранам труда

Правительство ХМАО заявило о том, что у округа нет свободных финансовых средств для того, чтобы обеспечить новых ветеранов труда всеми полагающимися им льготами. Жителям рекомендовано доказывать свое право лишь в судебном порядке. Об этом Znak.com сообщили в общественной приемной депутата думы Югры Алексея Андреева, который оказывает правовую помощь в получении северянами звания «Ветеран труда». В течение 2015 года за помощью к парламентарию обратились 32 жителя Мегиона. Как сообщили в общественной приемной депутата, шесть жителей при юридической поддержке парламентария уже доказали свое звание на право в судах первой и второй инстанции. Еще 15 человек ожидают решения суда второй инстанции. «Судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу жителя. Мы работаем над решением проблемы с 2011 года, и за это время отказ был лишь однажды», – рассказал депутат Алексей Андреев.

В приемной депутата отмечают, что граждане, имеющие определенный стаж и ведомственные награды, имеют право на звание ветеранов труда. Но югорчанам в ряде случаев отказывают в звании, так как при принятии решений в округе используется перечень наград, который сужает возможности, определенные федеральным законом. «Но при этом само наличие такого списка на уровне региона уже противоречит норме закона, – подчеркивает Андреев. – Округ может лишь устанавливать организационные и правовые механизмы получения звания. Но никак не определять или сужать перечень необходимых наград, названный в федеральном законе исчерпывающим. В связи с этим сотни тружеников Югры не могут получить звание «Ветеран труда» и вынуждены обращаться в суды. И в основном – выигрывают их».

Жителям, которые решили обратиться в суд, в общественной приемной депутата оказывают правовую поддержку. Юрист проводит анализ документов и законодательства, готовит исковые заявления. Правовая поддержка ведется с момента обращения и до финальной точки, как правило, это суд второй инстанции.

Первый иск, подготовленный юристом Андреева, был подан в 2012 году, за три года работы при правовой поддержке депутата 20 жителей смогли доказать свое право на звание, еще 15 человек успешно прошли суд первой инстанции и ждут итогов разбирательства по апелляциям департамента социальной защиты, который решил оспорить решение суда.

Всего же с 2011-го по 2015 годы за помощью к парламентарию обратились 52 жителя городов Мегион и Пыть-Ях, желающих доказать свое право на звание «Ветеран труда». На основании многочисленных запросов жителей Алексей Андреев подготовил правотворческое предложение о приведении федеральному законодательству постановления правительства Югры «Об утверждении перечня наград, почетных званий ХМАО, являющихся основанием для присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда ХМАО» и предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда ХМАО».

«По нашей информации, почти 50 тыс. жителей округа имеют право на звание «Ветеран труда», но не являются ими из-за противоречий в законодательстве. Каждый год число тех, кто обращается в суды, растет, и мы продолжим оказывать правовую поддержку людям, которые своим многолетним трудом на Севере уже доказали свои права на уважение к ним и к их заслугам. Одновременно мы продолжим решать проблему на законотворческом уровне, чтобы системно изменить ситуацию в округе», – резюмирует Алексей Андреев.

Звания «Ветеран труда» удостаивается гражданин, награжденный орденами или медалями; удостоенный почетных званий СССР или Российской Федерации; награжденный ведомственными знаками отличия в труде и имеющий трудовой стаж или стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет; начавший трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В числе мер поддержки ветеранам труда полагается 50-процентная компенсация оплаты жилья, коммунальных услуг, полная компенсация расходов за междугородний проезд в оба конца автомобильным, железнодорожным, водным транспортом раз в год в пределах РФ. Один раз в три года ветераны труда могут воспользоваться услугами по оздоровлению, при наличии медицинских показаний им обязаны изготовить зубные протезы. Каждый месяц ветераны труда получают дополнительно к пенсии 944 рубля. Ветераны труда, проживающие в ХМАО больше пяти лет, имеют право на бесплатный земельный участок – это определяет окружной закон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Анастасия Волочкова подаст в суд на бортпроводника после скандала в самолете
Россия
В России количество дел о взятках за год увеличилось почти на 30%
Россия
Жители Тувы готовят митинг против «бешеного роста цен» на продукты
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.