Мусульмане Кургана выступили против смены имама в соборной мечети

Мусульмане Кургана выступили против смены имама в соборной мечети

Мусульмане Кургана собрались сегодня в соборной мечети, чтобы выразить свое недовольство сменой имама – как выяснилось, недавно было принято решение освободить от этих обязанностей Зиедали Мизробова и назначить и.о. имама Али Якупова. Сегодня мусульмане, приехавшие в Курган и из других городов и районов Зауралья, заявили о своем категорическом несогласии с данным решением, передает корреспондент Znak.com.

Так, один из выступающих заявил: «То, что мы находимся под этой крышей, - это только лишь заслуга этого человека (Зиедали Мизробова – прим.ред.). И когда я узнал что нашего имама сняли, я не мог найти объяснения этому. Возможно, на волне брожений и борьбы с ваххабизмом кто-то убирает неугодных. Я очень сомневаюсь, что это решение власти».

Напомним, строительство соборной мечети в Кургане началось еще в 2000 году, много раз оно приостанавливалось, деньги на мечеть собирали всем миром, и,наконец, она была достроена. Мусульмане уверены, что завершить стройку в Кургане смогли лишь благодаря Зиедали Мизробову.

Али Якупов - в центре

«Почему Москва молчала, когда в Кургане не было мечети?», громко возмущались собравшиеся.

Другие верующие во главе с новым имамом Али Якуповым заявили, что Зиедали Мизробов неверно читает молитвы и не имеет необходимого духовного образования.» К тому же старый имам имеет связи со спецслужбами, чем пользуется, угрожая мусульманам, когда те начинают задавать ему вопросы», рассказали противники Мизробова.

Кроме того, по словам назначенного имама, его предшественник делает то, что абсолютно неприемлемо для правоверного мусульманина: Мизробов, по словам Якупова, занимается колдовством. «Люди прямым текстом говорят, что Зиедали занимается приворотами и отворотами. К нему приходят и просят приворожить женщину или мужчину, и он это делает», заявил новый имам.

Собравшиеся бурно отреагировали на эти высказывания – они предложили привезти в мечеть старого имама Зиедали Мизробова, который в настоящее время лежит в больнице. Его даже ждали некоторое время. Но затем врач Мизробова сообщил, что не отпустит больного из-за угрозы повторения приступа.

«В мою сторону, - говорит Али Якупов, - сегодня прозвучало обвинение в том, что на волне борьбы с ваххабизмом кто-то убирает неугодных, хотя мы сами всегда говорим, что мы против терроризма и всего того, что творится в Ливии и Сирии. Но то, что было сегодня, это не собрание - это хаос!».

По словам нового имама, сегодня он собирался просто встретиться, познакомиться с людьми. «Люди Зиедали Мизробова обзвонили и собрали мусульман из районов, превратив встречу в беспорядок, привезли людей из районов, привезли женщин, которые своими криками сорвали встречу. Даже на пятничную молитву людей приходит меньше, чем было сегодня, - заявил Али Якупов. - Сам же имам сегодня не пришел. Сказали, что на нервной почве у него случился приступ, и сейчас он в больнице... Но тогда возникает другой вопрос: если он больной человек, как он может быть имамом?».

Али Якупов также пояснил, что решение о назначении имама принимается председателем Курганской организации мусульман, а сам он направлен в Курган муфтием. Сейчас дело стоит лишь за регистрацией в минюсте.

Добавим, что сегодня верующие решили собраться еще раз – после выздоровления Зиедали Мизробова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.