Доллар
Евро

«Нас ставят на колени»

Как уральские дальнобойщики ходили к «народному полпреду» Холманских и чем это закончилось: репортаж, фото и видео

Игорь Холманских прославился тем, что в декабре 2011 года во время прямой линии с Владимиром Путиным пообещал «выйти с мужиками» против либеральной оппозиции. Потом Путин назначил его полпредом, и сегодня этот полпред так и не вышел к дальнобойщикам – вроде бы тем самым «мужикам», каким когда-то был он сам. Водители, протестующие против системы «Платон», приходили днем к забору его помпезной резиденции в Екатеринбурге. Вместо полпреда, возглавляющего движение «В защиту человека труда», водителей большегрузов встретили десятки сотрудников полиции и грейдеры, которыми были заблокированы подъезды ко дворцу. Простояв около часа у центральных ворот, замкнутых велосипедной цепью, дальнобойщики записали на крыльце резиденции полпреда свое видеообращение к Путину и разошлись. Пока. Корреспондент Znak.com провел с дальнобойщиками весь день.

Свердловские водители большегрузов, с 15 ноября протестующие против новой системы оплаты проезда «Платон», впервые обратились к уральскому полпреду Игорю Холманских в минувшую пятницу, 27 ноября. «Народ ждет разъяснений от властей по поводу нового изобретения нашего правительства под названием «Платон». Мы уже проводили три собрания, и никто к нам не вышел, – заявил под видеозапись представитель водительского сообщества. – Когда-то вы говорили Владимиру Владимировичу [Путину], что вы за стабильность. Мы тоже за стабильность. Мы защищаем наши семьи, наш народ и нашу страну от потрясений и прочего, мы против революции. Выйдите к нам, пожалуйста».

Полпреда, гордящегося своим рабочим происхождением (до мая 2012 года Холманских возглавлял известный танкосборочный цех №130 УВЗ), пригласили встретиться с дальнобойщиками в воскресенье, 29 ноября, в 14.00. Место сбора – район бывшего поста ДПС на Московском тракте. В том же видеобращении полпреду пообещали – если он проигнорирует приглашение, то дальнобойщики сами приедут к нему, «чтобы как-то так вот… уже толпой порешать эти вопросы».

Вопросы действительно есть. Система «Платон» утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. По мнению дальнобойщиков, этот сбор делает для них российские дороги платными, что противоречит Конституции РФ. Вносить деньги надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены крупные штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. Система сбора денег и выявления нарушителей также вызывает нарекания. Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). Как может частная компания выполнять государственные функции – вопрос, который сегодня звучит всё чаще.

Чтобы разговор с Холманских не скатился к эмоциональной перепалке, свердловские дальнобойшики начали готовиться сегодня к нему заранее. В 10.00 они собрались на придорожной стоянке на 40-м километре Екатеринбургской кольцевой дороги (неподалеку от Серовского тракта). Планировалось сформировать инициативную группу и составить блоки вопросов к представителю президента. В качестве сцены для выступающих использовали фуру со снятым пологом, обклеенную надписями: «Ротенберг не пройдет, победа будет за нами», «Нет Платону», «Не допустим роста цен в России».

Боевой настрой сбили глава Екатеринбурга – спикер гордумы Евгений Ройзман и министр транспорта Свердловской области Александр Сидоренко. Оба приехали на ЕКАД и предложили водителям избрать инициативную группу в 10 человек, с которыми в понедельник и Ройзман (в 9.30), и Сидоренко (в 12.00) готовы будут встретиться у себя в кабинетах. Количество людей, настаивающих на встрече с Холманских, после появления таких договоренностей резко убавилось. Кое-кто начал разъезжаться по домам.

В какой-то момент даже показалось, что на этом сегодня все и репутация полпреда будет спасена. Уехал глава УГИБДД Свердловской области Юрий Демин, который утром лично руководил десятками постов ДПС, выставленных в местах скопления водителей большегрузов на ЕКАД, Серовском и Московском трактах. В казармы отправили два вахтовых «Урала» с бойцами ОМОН, отбыл грузовой автоэвакуатор, приехавший явно на случай, если придется растаскивать фуры. Однако в 13.00 оставшиеся дальнобойщики построились в колонны и двинулись в сторону оговаривавшегося ранее места встречи с Холманских. Через час на парковке возле стелы «Екатеринбург» по Московском тракту собралось не менее 100 протестующих. Своими машинами (кто-то приехал на легковых, кто-то на грузовиках) они перегородили всю стоянку.

Эта часть протестной акции проходила более спонтанно, чем первый сбор. В какой-то момент мероприятие едва не переросло в потасовку с сотрудниками ГИБДД. Один из экипажей ДПС встал на въезде на парковку, и сотрудники полиции начали проверять документы и спрашивать цель приезда у всех, кто пытался припарковаться. Так продолжалось до тех пор, пока полицейские не заблокировали фуру с перечеркнутой надписью «Платон» на капоте, за которой встала другая с надписью «Ротенберг» – тоже под крестом. Дальнобойщики, до этого достаточно мирно общавшиеся с журналистами, бросились на выручку товарищам, потрясая кулаками. Попытки объяснить им, что это «уголовщина», никакого эффекта не возымели. Впрочем, все кончилось мирно. Инспекторы пропустили фуру, и воинственный пыл дальнобойщиков мгновенно улетучился.

Спустя еще несколько минут протестующие и вовсе разделились на две группы. Часть пошла разговаривать с коммунистами. Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев и депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер принялись агитировать за участие дальнобойщиков в своем митинге. Он пройдет 5 декабря в 14.00 на площади Труда в рамках организованной КПРФ всероссийской стачки дальнобойщиков под лозунгом «Против грабительской системы “Платон”». «Все согласовано, – убеждал собравшихся Ивачев. – Мы выставим 400 активистов, которые будут за вас».

Другая часть дальнобойщиков отправилась разговаривать с министром транспорта Сидоренко, который приехал на место нового сбора водителей. На этот раз он появился в сопровождении замглавы администрации свердловского губернатора Вадима Дубичева. Оба были настроены очень доброжелательно, оба по-прежнему настаивали на встрече с водителями в понедельник. В разговоре с корреспондентом Znak.com Дубичев говорил, что «к системе [“Платон”] есть вопросы» и серьезнее всего от нового сбора «страдают простые водители-ИПшники».

К назначенному времени Игорь Холманских на Московском тракте не появился. Представители его аппарата своим вниманием встречу также не удостоили. «Есть два варианта. Первый: мы едем на легковых машинах, оставляем их около “Гринвича” (торговый центр возле резиденции Холманских – прим.ред.) и идем к резиденции полпреда Холманских на [улице] Добролюбова. Это нам нужно для того, чтобы показать, какое собралось количество недовольных системой “Платон”. Второе предложение – митинг 5-го числа», – привлек к себе внимание собравшихся екатеринбургский координатор движения «РосЯма» Алексей Беззуб. Он забрался на парапет шиномонтажной мастерской и объявил голосование. Многие (но далеко не большая часть) проголосовали за первый вариант.

Однако едва дальнобойщики крикнули «по машинам», как сотрудники ДПС заблокировали выезд с парковки. Пропускали по одному, тщательно проверяя документы, заставляя протирать «по ГОСТу» номера и фары. Все данные записывали. Нескольких автомобилистов попросили отъехать в сторону, для более тщательного досмотра. И все-таки колонна с проволочками, но двинулась: по Московском тракту, затем по ул. Металлургов, Гурзуфской, Радищева – прямо к полпредству.

На последнем отрезке возникло новое препятствие. Подъезды к зданию полпредства со стороны ул. Радищева и Добролюбова оказались заблокированы грейдерами. Стояли временные дорожные знаки, и сотрудники ГИБДД предлагали всем ехать в объезд. Часть дальнобойщиков уехала к зданию свердловского правительства на Октябрьской площади и, спутав его с резиденцией полпреда, едва не развернула там протестную акцию.

Выяснилось, что днем возле офиса Холманских члены сообщества «Екатеринбург – за свободу» (существует как группа в «ВКонтакте» и в Facebook) провели свою акцию в поддержку дальнобойщиков. После этого дорожные службы принялись убирать последствия. Как рассказала корреспонденту нашего издания координатор акции Олеся Кораблева, общественники налепили вдоль стены полпредства снеговиков, на которых закрепили лозунги «Нет Платону» и «Налог Ротенберга не пройдет». «Взяли и сломали наших снеговичков. Такой хороший был пикет», – пожаловалась Кораблева. Разговор происходил под шум тракторов, драивших окрестности уральского полпредства от снежных куч.

Снеговиков быстро заменили живыми людьми. К прибытию дальнобойщиков у забора полпредства стояло несколько людей с плакатами: «Холманских, давай поговорим #дальнобойщики» и «Холманских, это не по-мужски #дальнобойщики». Они тут же кинулись фотографироваться с водителями большегрузов, подначивая их – «пойдемте на фоне полпредства сфотографируемся, что вы, не мужики что ли, боитесь». С учетом того, что здание полпредства – особо охраняемый объект, все это могло плохо кончиться. Субъективно оценивая, пикетирующие своими действиями напоминали подстрекателей и провокаторов. В числе участников пикета была замечена Елена Шукаева – завсегдатай различных протестных акций в Екатеринбурге. К дальнобойщикам эта женщина не имеет отношения, но появляется почти на всех митингах, чему бы они ни были посвящены.

Само водители большегрузов призывам к активным действиям так и не поддались. В ожидании товарищей, уехавших к зданию свердловского правительства, они по-приятельски разговаривали с начальником отдела полиции №5 Александром Дмитриевым (Ленинский район, в его ведении находится территория полпредства). Журналистам он сообщил, что находится здесь «частным образом». «Знаете, сколько я ГИБДД времени отдал, отлично знаю вашу работу», – сказал Дмитриев дальнобойщикам и без всякой опаски встал в центр их круга. Через минуту он травил с ними байки о превратностях шоферской судьбы, охоте, рыбалке и пойманных раках.

– Не хотелось, чтобы было как в Питере,– переключился на актуальную тему один из водителей

– А что там? – поинтересовался Дмитриев.

– Была встреча с министром транспорта [Максимом Соколовым 28 ноября], и туда пришли одни подставные лица.

Дмитриев согласился и попросил «мужиков» опасаться провокаторов. «Под нас уже и КПРФ, и «Народный фронт» подстроились. Кого тут только нет», – согласились в свою очередь с ним дальнобойщики.

Не исключено, что их сегодняшнее стояние у забора полпредства и вовсе закончилось бы ничем, если бы Беззуб и координатор местного отделения «РосПил» Екатерина Петрова не рекомендовали водителям записать видеообращение. «Стоять можно вечно, но надо что-то делать. Я не дальнобойщик, Леша – тоже, мы не можем говорить от вас», – пояснила Петрова. Посовещавшись немного, дальнобойщики выстроились под камеры на фоне резиденции Холманских. И со словами «Миша иди сюда, толкни речь» передали слово своему представителю.

«Зовут меня Ольгинцев Михаил Сергеевич, я из среды дальнобойщиков, индивидуальный предприниматель, как и многие здесь. Мы все протестуем против платных дорог, требуем отмены платных дорог. Потому что считаем, что этот закон душит свободу в нашем государстве и малый бизнес, – произнес водитель средних лет. – Очень бы хотелось обратиться к нашему президенту. Не так давно он говорил, что не будут повышаться нагрузки на малый бизнес, будет какая-то помощь. А нас ставят на колени! Я считаю, это неправильно. Нас поддерживают многие регионы и поддерживают многие водители. Начинают с нас, а закончат всеми. Думаю, что нас должны услышать. Очень интересна на это реакция нашего президента. Его здесь пока еще все любят и уважают. Узнать хочется просто, когда он на это обратит внимание».

Со словами «хватит заниматься Украиной» дальнобойщики начали расходиться. На часах было 16.00. Ни Холманских, ни подчиненные полпреда к ним сегодня так и не вышли. Через несколько минут у ворот полпредства остались только активисты «Екатеринбург – за свободу» и прочие общественники. Мне показалось, что они рассчитывали на совсем другое завершение акции.

Новости России
Россия
Кабмин: размер неустойки граждан за невозврат кредитов не сможет превышать 20% от долга
Россия
Выпускников школ освободили от призыва
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно