Старая добрая Россия: может ли наша демократия прожить несколько веков?

Старая добрая Россия

Британский опыт: есть ли у отечественной демократии шанс прожить несколько веков?

В этом году Великобритания отмечает 800-летие Великой хартии вольностей – документа, который в XIII веке определил переход от абсолютной власти монарха к власти ограниченной – и, в общем-то, стал средневековой предтечей первых демократических принципов. Посольство Соединенного Королевства в России пригласило нескольких российских журналистов в Лондон узнать чуть больше об этой части английской истории. Дмитрию Колезеву из Znak.com это дало повод не слишком серьезно порассуждать о сходствах и различиях британской и российской политических систем.

В главном лобби Вестминстерского дворца – том самом лобби, в котором родился термин «лоббизм» – меняют напольную плитку. Шум фрезы разносится по величественным залам, нарушая привычную торжественную тишину и мешая пожилым членам Палаты Лордов общаться с посетителями и своими помощниками. Плитку, вручную украшенную орнаментом из крестов, корон и цветов, меняют впервые за 150 лет. К обновлению британцы подходят аккуратно: заказ получила та же фирма, что занималась изготовлением оригинального пола полтора века назад. То, что она все еще существует, видимо, вызывает удивление только у россиян. Для парламента, чей возраст насчитывает 750 лет, 1860 год – не такое уж далекое прошлое.

Статья «Википедии» о британском парламенте полна оборотов вроде «Как правило», «обычно», «принято, что» и так далее. Нет единого четкого регламента, в котором с бюрократической точностью были бы описаны правила работы самого могущественного органа власти Соединенного Королевства. Вместо буквальных и логичных инструкций – установившиеся за сотни лет правила и обычаи, которые никто не нарушает по каким-то необъяснимым (для нас, привыкших к российской политической жизни) причинам. Некоторые из этих традиций могут показаться курьезными и какими-то слишком игрушечными, словно правила работы парламента придумывала Джоан Роулинг. Ежегодно перед открытием новой сессии охранники с алебардами и газовыми фонарями обыскивают подвалы Вестминстерского дворца – это последствия Порохового заговора 1605 года, когда группа заговорщиков во главе с Гаем Фоксом пыталась взорвать парламент. Конечно, вход в государственное учреждение давно проверяется металлоискателями и рентгеновскими рамками, но пороховых заговорщиков всё равно ищут.

Когда королева раз в год приезжает в парламент открывать его работу, в Букингемский дворец отправляется высокопоставленный заложник – так называемый «главный хлыст» партии парламентского большинства. Это делается, чтобы коварный парламент незаконно не захватил короля или королеву. Конечно, «заложнику» не одевают мешка на голову и не заковывают в кандалы. Он просто пьет чай и смотрит церемонию открытия сессии по телевизору.

Монарху при этом запрещено входить в отделанные зеленым бархатом и кожей помещения Палаты Общин – в отместку за Карла I, который пытался арестовать нескольких парламентариев прямо на рабочем месте, но не сумел это сделать и погряз в гражданской войне с законодателями. В то же время, монарх формально возглавляет парламент и всегда присутствует там хотя бы символически – в виде внушительной серебристой булавы, которую каждый день вносят в палату заседаний в ходе короткой, но весьма торжественной церемонии.

У депутатов также есть издевательская традиция захлопывать дверь перед носом королевского посланника-герольдмейстера, который после этого стучит своей тростью по дереву, отчего на двери за века образовалась внушительная вмятина. Это символизирует независимость Палаты Общин от воли монарха.

И так далее, до абсурда. В зале заседаний на полторы сотни мест меньше, чем требуется членам палаты, поэтому многие вынуждены стоять в проходах или сидеть на ступеньках. Почему бы не увеличить количество мест? Да как-то так сложилось. Занимать места на скамьях можно заранее, засовывая в ячейку «карточку молельщика» – подразумевается, что в начале каждого заседания у депутатов должно быть право помолиться.

А вот голосовать британским парламентариям приходится ногами, точнее – телом: идти в специальный коридор «за» или коридор «против» и отмечаться у клерков, неизменно носящих фрак и белую бабочку.

Здесь полно обычаев, напоминающих о том времени, когда политические споры заканчивались кровью. Две основные силы парламента, правительственная фракция и оппозиция, рассаживаются по разные стороны от спикера и разделяются красными полосами, прочерченными друг от друга на таком расстоянии, чтобы в пылу спора нельзя было проткнуть оппонента шпагой. Спорят действительно шумно: во время выступлений противников, включая и членов правительства, принято издевательски улюлюкать. Хотя как только заседание подходит к концу, непримиримые политические оппоненты отправляются вместе выпить пива и обсудить последний матч по регби.

Поразительно, но эта трогательная, кажущаяся архаичной и нелепой система умудряется работать в XXI веке и довольно эффективно отвечать появляющимся вызовам. То же можно сказать и про всю британскую политическую структуру. Создав восемьсот лет назад предтечу всех конституций – ту самую Великую хартию вольностей, британцы собственного Основного закона так и не разработали. Его место занимает даже не бесконечно меняющееся национальное законодательство, а скорее традиции и обычаи, спекшиеся в такой прочный панцирь политической культуры, что он веками спасает Великобританию от волюнтаризма отдельных политиков и групп влияния.

Мы, российские журналисты, встречаемся с профессором лондонского Кингс-колледж Дэвидом Карпентером и не можем допытаться: вот как же так, теоретически монарх способен несколькими простыми ходами вернуть себе абсолютную власть, но никто не порывается это сделать. У короля, для начала, есть право отклонить любой закон. Но оно последний раз использовалось больше трехсот лет назад – и то скорее по техническим причинам. Более того, монарх может распустить парламент или, наоборот, отказаться его распускать. Монарх назначает всех министров. Он также руководит армией. Одного этого в России было бы достаточно, чтобы нашелся ловкач, который попросил бы парламент подвинуться, умерить амбиции, отложить выборы. Теоретически ничего этого на запрещено – Конституции-то нет. Но почему так не происходит? Британцы пожимают плечами: как вам объяснить, понимаете, у нас так просто не принято.

Можно было бы посетовать на отсутствие политической культуры в России, но это неправда. Политическая культура у нас есть, и мы так же подвержены традициям и обычаям, как британцы. Просто если у них политическая система архаична снаружи и современна внутри, то в России всё наоборот. Внешне наша демократия технологична и прекрасно скроена. У нас принята хорошая Конституция, созданы все необходимые институты власти, есть отчетливое разделение властей (в отличие от Великобритании, где во главе всех ветвей стоит монарх) и развитая система совещательных органов, проведено разделение муниципальной и государственной власти – да нашу демократию можно выставлять в Палате мер и весов, такой совершенной она кажется снаружи. Только не подходите к ней слишком близко: окажется, что под тонким налётом конституционности проглядывает подлинный средневековый феодализм с могущественными баронами и их вотчинами, горными князьями, зависимым и послушным населением, архаичной системой сюзеренов и вассалов, кормлением и местничеством.

Впрочем, у нас есть обнадеживающее объяснение: российская демократия еще слишком молода. Английской Хартии вольностей восемь веков, а в России до начала XX века существовала абсолютная монархия, и до самого конца XX века – причудливое государство советских императоров и придворных. У какой молодой демократии не бывает проблем? Ту же Хартию вольностей поначалу никто не считал эпохальным документом – на самом деле, три десятка баронов-аристократов просто настолько устали от бесчинств короля Иоанна Безземельного, что буквально принудили его поставить печать под документом. Впоследствии англичане, что хорошо проглядывается и в традициях их парламента, множество раз ставили свою государственность и демократию под угрозу из-за политических конфликтов и междоусобных войн – но всё-таки она выдержала.

Может быть, выдержит и наша? И спустя 150 или 200 лет, став крепкой и эффективной, обрастёт своими причудливыми традициями и ритуалами, которые будут лишь смутно напоминать об её дикой юности. Российские парламентарии, например, будут, приезжая к зданию государственной думы, завешивать номерные знаки своих транспортных средств ритуальными газетами – уже мало кто будет помнить, какой в этом смысл и откуда так повелось. Во время слишком сложных политических дискуссий на трибуну будет заведено на пять минут выпускать немолодого комедийного актера, который, произнеся ритуальную фразу «Хватит это терпеть», станет нести весёлую околесицу, чтобы разрядить обстановку и настроить парламентариев на более миролюбивый лад. Одно из кресел в здании парламента по традиции будет увеличенным в полтора раза – в память о полумифическом былинном великане, который, говорят, когда-то был депутатом. Каждый министр при назначении должен будет формально на один день развестись с женой, символом президентского пресс-секретаря будут антикварные часы с платиновым черепом, а Министр скоростных магистралей в день вступления в должность обязан будет съесть глухаря, сидя за столом в ритуальной соболевой шубе – кто уж теперь вспомнит, откуда взялся этот странный обычай?

В старинном, построенном два века назад, здании Парламентского центра России наконец начнут перекладывать напольную плитку – небольшой, но почетный заказ получит международная компания Rotenberg, которая, кажется, когда-то была исключительно российской и имела отношение к строительству этого самого здания. Но уж какое именно, и кто такой этот загадочный Rotenberg – будут помнить только самые въедливые историки и туристические гиды.

Авторские колонки на Znak.com отражают мнение их авторов. Оно может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.