Свердловские дальнобойщики отказались ехать к уральскому полпреду Холманских

Свердловские дальнобойщики отказались ехать к уральскому полпреду Холманских

Свердловские дальнобойщики, протестующие против системы взимания оплаты с большегрузного транспорта за пользование дорогами «Платон», отказались от поездки к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Вместо этого завтра, 30 ноября, инициативная группа водителей в 9.30 собирается посетить мэрию Екатеринбурга, а затем в 12.00 встретиться с министром транспорта Александром Сидоренко.

Данное решение, как передаёт корреспондент Znak.com, было принято на сегодняшней встрече дальнобойщиков на придорожной парковке на 40 км ЕКАД (неподалеку от пересечения с Серовским трактом). Акция началась в 10 часа утра. Участие в ней приняли около 100 водителей большегрузного транспорта. Импровизированной сценой на выступающих для мероприятий служила одна из фур, обклеенная плакатами против системы «Платон» и семьи Ротенбергов.

Изначально дальнобойщики намеревались собрать инициативную группу и двинутся колонной к зданию уральского полпредства, чтобы поговорить с Игорем Холманских, которого они также приглашали на сегодняшнее мероприятие, но не появился. Водители также пытались составить петицию, однако представители мэрии Екатеринбурга и областного правительства, которые приехали на мероприятие, сумели уговорить дальнобойщиков не ехать к полпредству, а обсудить сложившуюся ситуация в спокойной обстановке завтра.

Добавим, свердловская полиция принимала серьезные меры для охраны правопорядка во время акции. В частности, на ЕКАД по пути к месту проведения акции было выставлено множество (не менее 10) нарядов ДПС, которые останавливали для проверки практически все фуры. Действиями сотрудников ДПС руководил лично глава свердловской ГИБДД Юрии Демин.

Кроме того, корреспондентом Znak.com, неподалеку от места проведения акции были замечены два грузовика с бойцами ОМОН. Также на место был пригнан грузовой эвакуатор КАМАЗ. К счастью, все это пригодилось, так как все действия водителей оставались в рамках закона.

Напомним, дальнобойщики просили Игоря Холманских встретиться с ними 29 ноября на Московском тракте, у бывшего поста ДПС. В случае, если Холманских проигнорирует приглашение на разговор, дальнобойщики намеревались приехать к зданию полпредства, «чтобы… уже толпой порешать эти вопросы».

Система «Платон» была утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «СПАРК», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

С середины текущего месяца акции протестов водителей большегрузного транспорта против нового сбора идут беспрерывно практически по всей стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Она одобрена Путиным
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черчесов о разгромном поражении от Дании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.