Доллар
Евро

Минтранс передаст требования свердловских дальнобойщиков в правительство РФ

Министр транспорта Свердловской области Александр Сидоренко, а также и.о. главы ФГУ «Уралуправтодор» (структура Росавтодора) Андрей Стояров пообещали сегодня на встрече с дальнобойщиками, протестующими против системы «Платон», донести их позицию до правительства РФ, передает корреспондент Znak.com.

«Я здесь для того, чтобы засвидетельствовать стремление федеральных органов власти исправить эту систему,– заявил Стояров.– Наша задача - сформулировать ваши замечания и транслировать их наверх: в Росавтодор, оттуда в Минтранс, затем - в правительство РФ».

Встреча с дальнобойщиками, как и обещал накануне на акции протеста Александр Сидоренко, началась в 12 часов. Для ее проведения выделили зал заседаний областного избиркома на 10-м этаже здания регионального правительства. Участие в мероприятии с одной стороны приняла инициативная группа из 10 делегатов от автоперевозчиков. С другой стороны Сидоренко пригласил на нее Стоярова и директора уральского филиала ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор «Платона») Екатерину Смагину. В отличие от аналогичного мероприятия, проводившегося сегодня двумя часами ранее в мэрии Екатеринбурга, встречу, организованную минтрансом, сделали открытой для СМИ. «Скрывать тут нечего», – пояснил министр.

Мероприятие шло около полутора часов. Мнения дальнобойщиков разделились. Представители мелких компаний и индивидуальные предприниматели настаивали на полной отмене системы «Платон». «Вы поймите – у нас не замечания, не предложения, у нас требование закрыть «Платон». Испытывайте его, ради бога, на Канарах,– выразил мнение этой части собравшихся предприниматель Алексей Маслов.– За тот вред, который несет федеральная колея человеку, «Платон» должен платить человеку, а не человек "Платону"». Второй раз он заявил о необходимости ликвидировать новую систему взимания платы с большегрузов, когда Стояров пообещал в будущем сделать дороги в России как автобаны на Западе. «Вот как будут, так и за «Платон» тогда разговаривайте», – отрезал Стояров.

Владельцы крупных транспортных предприятий заняли более умеренную позицию. Они предложили ввести мораторий на систему «Платон» либо заменить ее, введя дополнительный акциз в 1,5 рубля на топливо. Свою позицию они аргументировали тем, что новая система не настроена и часто дает сбои. В подтверждение своих слов директор СПОГА-2 Анатолий Моханов передал Смагиной квитанцию. Согласно бумаге, с его фирмы за две недели при фактическом расходе в две с небольшим тысячи рублей за проезд по федеральным трассам в системе «Платон» списали лишних три тысячи рублей. Смагина обещала разобраться персонально.

Завершая встречу, Сидоренко предложил собраться с дальнобойщиками еще раз через два дня, чтобы сформулировать окончательную позицию автоперевозчиков. Кроме того, чиновник предложил им сформировать свою «ассоциацию». «Чтобы нам было с кем разговаривать», – пояснил министр.

Система «Платон» была утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр (сейчас плата временно снижена до 1,53 рубля). Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация.

Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «СПАРК», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). С середины текущего месяца акции протестов водителей большегрузного транспорта против нового сбора идут беспрерывно практически по всей стране.

Новости России
Россия
В Новосибирской области отменили «коронавирусные ограничения» для приезжих из регионов
Россия
Почти 40 общественников и ученых подписали письмо в защиту пакта Молотова — Риббентропа
Россия
Митрополит Чебоксарский и Чувашский умер от пневмонии
Россия
ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу
Россия
В ГД предлагают сажать в тюрьму за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно