Минтранс передаст требования свердловских дальнобойщиков в правительство РФ

Минтранс передаст требования свердловских дальнобойщиков в правительство РФ

Министр транспорта Свердловской области Александр Сидоренко, а также и.о. главы ФГУ «Уралуправтодор» (структура Росавтодора) Андрей Стояров пообещали сегодня на встрече с дальнобойщиками, протестующими против системы «Платон», донести их позицию до правительства РФ, передает корреспондент Znak.com.

«Я здесь для того, чтобы засвидетельствовать стремление федеральных органов власти исправить эту систему,– заявил Стояров.– Наша задача - сформулировать ваши замечания и транслировать их наверх: в Росавтодор, оттуда в Минтранс, затем - в правительство РФ».

Встреча с дальнобойщиками, как и обещал накануне на акции протеста Александр Сидоренко, началась в 12 часов. Для ее проведения выделили зал заседаний областного избиркома на 10-м этаже здания регионального правительства. Участие в мероприятии с одной стороны приняла инициативная группа из 10 делегатов от автоперевозчиков. С другой стороны Сидоренко пригласил на нее Стоярова и директора уральского филиала ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор «Платона») Екатерину Смагину. В отличие от аналогичного мероприятия, проводившегося сегодня двумя часами ранее в мэрии Екатеринбурга, встречу, организованную минтрансом, сделали открытой для СМИ. «Скрывать тут нечего», – пояснил министр.

Мероприятие шло около полутора часов. Мнения дальнобойщиков разделились. Представители мелких компаний и индивидуальные предприниматели настаивали на полной отмене системы «Платон». «Вы поймите – у нас не замечания, не предложения, у нас требование закрыть «Платон». Испытывайте его, ради бога, на Канарах,– выразил мнение этой части собравшихся предприниматель Алексей Маслов.– За тот вред, который несет федеральная колея человеку, «Платон» должен платить человеку, а не человек "Платону"». Второй раз он заявил о необходимости ликвидировать новую систему взимания платы с большегрузов, когда Стояров пообещал в будущем сделать дороги в России как автобаны на Западе. «Вот как будут, так и за «Платон» тогда разговаривайте», – отрезал Стояров.

Владельцы крупных транспортных предприятий заняли более умеренную позицию. Они предложили ввести мораторий на систему «Платон» либо заменить ее, введя дополнительный акциз в 1,5 рубля на топливо. Свою позицию они аргументировали тем, что новая система не настроена и часто дает сбои. В подтверждение своих слов директор СПОГА-2 Анатолий Моханов передал Смагиной квитанцию. Согласно бумаге, с его фирмы за две недели при фактическом расходе в две с небольшим тысячи рублей за проезд по федеральным трассам в системе «Платон» списали лишних три тысячи рублей. Смагина обещала разобраться персонально.

Завершая встречу, Сидоренко предложил собраться с дальнобойщиками еще раз через два дня, чтобы сформулировать окончательную позицию автоперевозчиков. Кроме того, чиновник предложил им сформировать свою «ассоциацию». «Чтобы нам было с кем разговаривать», – пояснил министр.

Система «Платон» была утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр (сейчас плата временно снижена до 1,53 рубля). Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация.

Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «СПАРК», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). С середины текущего месяца акции протестов водителей большегрузного транспорта против нового сбора идут беспрерывно практически по всей стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сеть «Лента» предложила поставщикам воздержаться от повышения цен на значимые продукты
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.