Свердловские дальнобойщики отправились в «марш на Москву»

Свердловские дальнобойщики отправились в «марш на Москву»

Свердловские дальнобойщики, бастующие против системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, присоединятся к Всероссийской акции протеста, провести которую планируется в Москве. Об этом сообщил сегодня на встрече в мэрии Екатеринбурга один из лидеров протестующих Сергей Рутских.

«На Москву поехали люди, планировалось на 30 ноября, то есть на сегодня. Но власти федеральные испугались этого. Дана команда - на выходе из всех регионов останавливают грузовики, особенно пустые. У них забирают документы, ставят на любую стоянку или просто на обочину. Говорят, что стоять будете до 5 декабря как минимум», - сказал Рутских.

Отметим, что накануне дальнобойщики собрались у здания уральского полпредства и записали обращение к российскому президенту Владимиру Путину. До этого дальнобойщики записали видеообращение к уральскому полпреду Игорь Холманских, в котором попросили встретиться с ними 29 ноября на Московском тракте. В случае, если Холманских проигнорирует приглашение на разговор, дальнобойщики намеревались приехать к зданию полпредства, «чтобы… уже толпой порешать эти вопросы».

Отметим, что, по сведениям федеральных СМИ, массовые акции протеста дальнобойщиков в Москве намечены на 3-4 декабря, но сколько дальнобойщиков примут в них участие - неясно. Известно, что в столицу уже выдвинулись водители Санкт-Петербурга и Дагестана.

Как пишет NewsRu.com, дальнобойщики, объявившие «марш на Москву», столкнулись с активным противодействием полиции: фуры часто останавливают для проверок, блокируют автостоянки, требуют расписок о том, что водители не собираются участвовать в массовых акциях. При этом единую картину происходящего составить сложно: протестующих, у которых нет единой организации, в большинстве игнорируют власти, центральные телеканалы и агентства. С мест же поступают сообщения о блокировании колонн, а активисты надеются на новую тактику: в Москву решено «просачиваться» небольшими группами, которые должны вызывать меньше подозрений.

Система «Платон» была утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «СПАРК», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). С середины текущего месяца акции протестов водителей большегрузного транспорта против нового сбора идут беспрерывно практически по всей стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский допустил всеукраинский референдум о расторжении отношений с Донбассом
Россия
Из монастыря на Валааме выгонят всех непривившихся насельников
Россия
«У меня нет воды! Нет воды!»: в сети появилось письмо мундепа Кетеван Хараидзе из СИЗО
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьяными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.