
2015.11.30
В Госдуме прокомментировали идею внедрить «Платон» на региональных трассах
Главы профильных комитетов Госдумы РФ - по транспорту Евгений Москвичев и местному самоуправлению Виктор Кидяев - опровергли информацию о том, что систему взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» с 2016 года распространят и на региональные дороги.
«Появившиеся в СМИ заявления о том, что система взимания платы "Платон" может быть введена на региональных дорогах, не имеют отношения к действительности»,– цитирует «Интерфакс» заявление Москвичева. По его словам, такое предложение не рассматривалось и рассматриваться не будет. «Система "Платон" будет работать исключительно на федеральных трассах»,– сказал Москвичев.
Виктор Кидяев также заявил, что сведения, поступающие из отдельных регионов относительно возможного введения системы «Платон» на региональных дорогах, «не имеют под собой никаких оснований».
Заявления о том, что систему взимания платы за проезд большегрузного транспорта могут в 2016 году распространить на региональные трассы, прозвучали сегодня на встрече главы свердловского минтранса Александра Сидоренко с инициативной группой дальнобойщиков. Тему поднял директор транспортного предприятия СПОГАТ-2 Анатолий Моханов. Он сообщил, что эта идея озвучивалась во время презентации системы «Платон» в регионе.
Глава свердловского минтранса также подтвердил, что такая презентация действительно была около месяца назад и вопрос о введении платы за проезд по региональным трассам поднимался. «Решение пока не принято», - подчеркнул Сидоренко. При этом директор уральского филиала ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор «Платона») Екатерина Смагина уточнила, что речь не идет об использовании собственно системы «Платон». По ее словам, для этого должны использоваться региональные операторы, базы данных которых «состыкуют» с «Платоном».
С учетом того, что и в нынешнем виде новая система сбора денег за проезд грузовиков по федеральным трассам не устраивает автотранспортников, их реакция на идею ввести плату за пользование еще и региональными трассами резко отрицательная.
Система «Платон», напомним, была утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр (сейчас плата временно снижена до 1,53 рубля). Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.
Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «СПАРК», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). С середины текущего месяца акции протестов водителей большегрузного транспорта против нового сбора идут беспрерывно практически по всей стране. Накануне свердловские дальнобойщики пытались встретиться с полпредом Игорем Холманских. На крыльце его резиденции они написали обращение к Владимиру Путину.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com