Красноселькупская больница в ЯНАО год не могла набрать штат акушеров-гинекологов

Красноселькупская больница, в которой полгода назад фактически закрыли родильное отделение из-за отсутствия акушеров, выполнила решение суда, обязавшего учреждение найти кадры. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, которая и подавала иск в суд, трудовые договоры с акушерами-гинекологами заключены, штат родильного отделения сформирован, и оно может полноценно функционировать.

Прокуратура начала проверку родильного отделения Красноселькупской ЦРБ после обращения жителей района. Там проживает около 3 тыс. женщин, и из 100 родов только треть принимали в Красноселькупе. У остальных рожениц выявлялись проблемы, которые требовали более высококлассной помощи и женщин отравляли в роддома Нового Уренгоя и Тарко-Сале за счет больницы. Но, по данным прокуратуры, женщины уезжали рожать в другие города за свой счет.

Прокурорская проверка установила, что в январе этого года главврач Красноселькупской ЦРБ Жанна Рутчук издала приказ «Об изменении штатного расписания на 2015 год». Согласно ему, родильное отделение было выведено из службы больницы, работники переведены в хирургическое и детское отделения. Прокурор выписал Жанне Рутчук предписание, выполнить которое, по сообщению прокуратуры, главврач отказалась.

В самой больнице Znak.com рассказали, что с начала года больница переживала серьезный кадровый кризис, но выполнить предписание не получилось – в Красноселькуп врачи устраиваться на работу не стремились.

Кризис в родильном отделении начался с трагедии, которая произошла в больнице в начале года. Там при родах скончался новорожденный. Источники Znak.com в департаменте здравоохранения ЯНАО, знакомые с ситуацией, рассказывают, что ребенок был недоношенным и к его гибели привели как медицинские факторы, так и отсутствие в роддоме необходимого оборудования для спасения таких младенцев. Гибель младенца глава родильного отделения, принимавшая трудные роды, восприняла как профессиональную трагедию. Вдобавок она испугалась уголовного преследования.

Тогда, зимой, был в разгаре судебный процесс над врачами по поводу гибели четырех младенцев в Надымском роддоме. Она уволилась из больницы, а ее уход обезглавил отделение роддома. Приказом главного врача Жанны Рутчук «Об изменении штатного расписания» персонал отделения, акушерки, были переведены в хирургическое и детское отделения. А родительное – выведено из службы больницы. Сделано это было для того, чтобы сохранить сотрудникам зарплату и не потерять весь штат, пока ищут замену главному акушеру. При этом, говорят медики, родильное отделение продолжало работу, принимались экстренные и плановые роды. Прокуратура же ориентировалась на отчетные данные, по которым выходило, что роддом расформирован. В итоге прокуратура Красноселькупского района обратилась в суд.

Весь этот год больница занималась поиском врачей для родильного отделения. Учитывая время на оформление заполнить штат как раз планировали к концу осени. Прокуратура, судившаяся за открытие роддома, приписала набор штата на свой счет: «В Красноселькупском районе прокуратура добилась возобновления работы родильного отделения в районной больнице», – сообщается на сайте ведомства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.