Доллар
Евро

Планы властей на Ханты-Мансийский НПФ вызвали дружный хохот

Правительство Югры пообещало депутатам решить главную проблему фонда уже к 2030 году

Слушая отчет и планы чиновников ХМАО о будущем фонда, которые обещали решить проблемы НПФ (всего-то!) к 2030 году, Наталья Западнова не смогла сдержать смеха: «К какому году?! Это надо записать. Дожить бы еще…»

Власти ХМАО объявили о важном решении в отношении Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Чиновники заявили, что у фонда теперь точно перестал расти актуарный дефицит, который уже составлял 21 млрд рублей. По их словам, впервые фонду направленно финансирование, которое покроет правительственные обязательства на этот год по дополнительному пенсионному обеспечению югорчан. В следующем году власти ХМАО также обещают НПФ 100% финансирования. Правда, уже образованный актуарный дефицит чиновники планируют закрыть только к 2030 году. Слушая отчет куратора НПФ, депутаты в этом месте захохотали: дожить бы до этого времени. Они предложили правительству Югры и вовсе продать фонд, но в ответ услышали, что из-за актуарного дефицита цена будет весьма невыгодной.

Чиновники ХМАО от обещаний о поддержке НПФ перешли к действиям. Заместитель губернатора Павел Сидоров, выступая перед депутатами с отчетом об исполнении закона о дополнительном пенсионном обеспечении (ДПО), сделал важное заявление. По его словам, в этом году власти округа впервые за долгое время полным рублем профинансировали Ханты-Мансийскому НПФ все свои обязательства по региональному закону о ДПО. Речь идет о сумме почти в 2,8 млрд рублей. По его словам, изначально округ планировал направить на эту статью расходов только около 1,4 млрд рублей, но недавно было принято решение добавить еще примерно столько же. «В итоге увеличили финансирование до 2 млрд 793 млн рублей. Эта сумма покрывает 100% выплаты дополнительной пенсии в 2015 году для всех участников фонда», – сказал Сидоров. Он пояснил, что раньше правительство лишь частично финансировало свои обязательства (оставшуюся часть выплат по возможности покрывал фонд за счет собственных источников).

Напомним, Ханты-Мансийский НПФ является исполнителем нескольких законов ХМАО, связанных с обязательствами правительства округа по пенсионному обеспечению югорчан. Основной закон – о ДПО – был принят в 2003 году как мера социальной поддержки пенсионеров округа. Для реализации этого закона власти создали Ханты-Мансийский НПФ, с которым заключили договор о выплатах. С 2010 года правительство перестало полноценно финансировать фонд, что привело к росту актуарного дефицита (разница между современной стоимостью пенсионных обязательств и теми деньгами, которые фонд получает от правительства ХМАО в рамках действующего договора). Отметим, что сейчас участниками системы ДПО являются 214 тыс. югорчан, из них 183 тыс. человек получают пенсию.

Обычно веселый и оптимистичный Павел Сидоров в этот раз всерьез убеждал депутатов в том, что, вливая бюджетные деньги в «негосударственный фонд, власти останавливают рост актуарного дефицита и исполняют свои обязательства в полном объеме»

Депутат Александр Сальников поинтересовался, какой должен быть ежегодный взнос правительства на исполнение всех выплат. По данным Сидорова, эта сумма составляет примерно 2,7 млрд рублей. При этом в 2013 году из бюджета для капитализации фонда (для выплат тем пенсионерам, которым назначена дополнительная пенсия) было направлено 933 млн рублей, а в 2014 году – 1,2 млрд рублей. «Это мы финансировали фонд для того, чтобы он в дальнейшем выплачивал пенсии», – пояснил замгубернатора, курирующий НПФ. Он также отметил, что позиция Центробанка по этому вопросу такова: финансировать нужно ровно столько, сколько есть выплат у НПФ. «А последние годы мы на 8 млрд недофинансированы», – добавил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков.

Сидоров добавил, что «идеальная пенсионная система предусматривает при назначении пенсии капитализацию фонда на уровне 100% расходов, необходимых для того, чтобы пенсионеру 14 лет выплачивать пенсию». «Вот этого мы не делали очень давно, наверное, с 2009 года. И это нужно признать. Поэтому у нас сформировался актуарный дефицит в 21 млрд рублей. Принимая сегодня решение о 100% финансировании фонда ежегодно – сколько ему нужно, столько и финансируем из бюджета – мы останавливаем рост актуарного дефицита», – сказал чиновник.

Также он добавил, что следующим шагом станет сокращение актуарного дефицита. «В нашей стратегии развития системы дополнительного пенсионного обеспечения мы заложили, что к 2030 году сократим актуарный дефицит до нуля», – заявил Павел Сидоров.

«К какому году?! Это надо записать. Дожить бы еще до 30-го года», – рассмеялась Наталья Западнова под дружный хохот коллег.

Президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков заявил, что фонд недофинансирован на 8 млрд рублей, а за 2013-14 годы собственный ежегодный доход составил всего 3 млрд рублей

На это замечание Павел Сидоров отметил, что 21 млрд – это очень большая сумма и округ будет решать эту проблему постепенно. «Самое главное, мы останавливаем рост актуарного дефицита и исполняем свои обязательства в полном объеме. Сейчас более устойчивая система стала», – повторил он.

Выслушав выступление Сидорова, Западнова попросила объяснить ей, в чем тогда не государственность Ханты-Мансийского НПФ, если в него постоянно вливаются бюджетные средства.

«Глобальная цель – создать такие условия, чтобы в будущем бюджет финансировал только вновь выходящих на пенсию граждан, а доходов фонда хватало, чтобы выплачивать пенсию всем остальным участникам», – сказал Сидоров. Западнова согласилась, что идея хорошая, но вместе с тем эту задачу можно было решить за последние пять лет. «У нас были хорошие годы. Почему этого не сделано?», – задала она вопрос, на который так и не получила ответа. Также она поинтересовалась, какой собственный ежегодный доход у фонда. Алексей Охлопков отметил, что за 2013 и 2014 годы он составил 3 млрд рублей.

Тогда был задан вопрос о возможности продажи Ханты-Мансийского НПФ. «ЛУКОЙЛ свой НПФ все же продал. Я помню, они у нас на конференции выступали и говорили, что это супервыгодное вложение, что НПФ – это эффективно и так далее. И все же свой фонд продали, хотя не самая бедная компания. Так, может, и мы решим таким образом проблему актуарного дефицита?», – поинтересовалась Наталья Западнова.

Павел Сидоров заявил, что такое возможно. «Мы рассматриваем такой вариант. Но с учетом актуарного дефицита и стоимость фонда будет соответствующая», – подытожил он.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Подросток из «Сириуса» попросил помощи у Навального, чтобы поймать Путина на лжи
Россия
В Светлогорске будут судить «Деда Мороза», который посохом сломал челюсть подростку
Россия
ЦСР описал три модели «цифрового прорыва» для российских городов
Россия
Сборная Франции на Урале выбила Перу с чемпионата мира по футболу
Россия
Первый канал пояснил снятие с эфира интервью Познера с Лимоновым, но есть и другие версии
Россия
Медведев отправил в отставку заместителя Мединского
Владимир Познер
Россия
Владимир Познер: «Первый канал» снял с эфира интервью с Эдуардом Лимоновым
Владимир Путин во время посещения центра "Сириус"
Россия
Михаил Гельфанд: президентские обещания технологического прорыва провалятся
Россия
Ксения Собчак, скорее всего, не будет возглавлять «Партию перемен»
Россия
Московские власти запретили проводить митинги против пенсионной реформы во время ЧМ-2018
Россия
СКР и ФСБ возобновили расследование дела об убийстве Бориса Немцова
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно