В ХМАО вынесен первый приговор за пропаганду идей «Правого сектора»

В ХМАО вынесен первый приговор за пропаганду идей «Правого сектора»

За распространение экстремистских материалов в интернете в ХМАО впервые дали реальный срок. Как сообщает Park72.Ru, накануне Сургутский городской суд приговорил 20-летнего жителя региона Олега Новоженина к одному году колонии-поселения.

Как установило следственное управление СКР по ХМАО, с декабря 2014 по февраль 2015 года Новоженин со своего персонального компьютера разместил на личной странице социальной сети «ВКонтакте» аудиофайл и видеоролики, которые, согласно заключению эксперта, содержат признаки возбуждения вражды, ненависти, унижения достоинства группы лиц определенной национальности, по признакам отношения к религии и социальным группам.

Русский по происхождению, уроженец Башкортостана Олег Новоженин размещал в соцсети информацию, которая, по мнению следствия, пропагандирует идейно-политические установки праворадикальной идеологии национал-социалистической направленности и поддерживает запрещенные на территории РФ организации «Правый сектор», «Misanthropic division», а также так называемый «добровольческий» карательный батальон «Азов». В ходе оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность экстремиста была пресечена сотрудниками ФСБ, сообщества в социальных сетях, пропагандирующие социальную и межнациональную рознь были закрыты.

Новоженину было предъявлено обвинение по части первой статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично). Вышеуказанные действия, считают силовики, были совершены публично, так как страницы пользователя с файлами находились в свободном доступе. До суда обвиняемый находился под подпиской о невыезде.

Свою вину Олег Новоженин полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Тем не менее, по словам присутствовавших на суде, Новоженин явился на него в футболке с надписью Украина и балаклаве. На последнем слове, которое предоставляется обвиняемому, он кричал «Слава Украине, героям слава».

После оглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда. Если в течение отбывания срока он получит два замечания, то будет переведен из поселения в колонию общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родители дагестанца, устроившего скандал в московском автобусе, извинились за сына
Россия
Капуста в некоторых городах России стала дороже, чем в Европе и США
Санкт-Петербург
ГД отклонила закон Милонова, предлагавшего приравнять рекламу алкоголя к детскому порно
Россия
В загсах Ростовской области запретили смеяться, пить и есть
Тюмень
Полиция отказала в возбуждении дела после суицида медика из-за невыносимых условий труда
Россия
В ГД приняли закон, позволяющий получать маткапитал мужчинам, чьи жены-иностранки умерли
Санкт-Петербург
Суд Петербурга отказался отпустить под залог экс-помощника окружного прокурора Сан-Диего
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.