В Москве закрылся Российско-турецкий научный центр

В Москве закрылся Российско-турецкий научный центр

В Москве закрылся Российско-турецкий научный центр, действовавший при библиотеке иностранной литературы, сообщается на официальном сайте центра. «Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем. Естественно, все планируемые круглые столы, лекции и конференции отменяются, нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся. Спасибо всем, кто нас поддерживал все эти годы, мы думаем, что усилия были потрачены не зря. До встречи в иных форматах!», - говорится в обращении от имени уже бывших работников центра.

Основными направлениями деятельности центра являлись развитие международного обмена в области науки между Россией и Турцией, публикаций научных статей в обеих странах, консультирование российских аспирантов и магистрантов, изучающих Турцию, а также граждан Турции, обучающихся в российских вузах, проведение круглых столов, семинаров, конференций, летних и зимних школ, создание библиотечного фонда на турецком языке, а также фонда русскоязычных исследований Турции.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолёт был сбит ракетой с турецкого F-16 над сирийской территорией. Российский президент назвал это «ударом в спину». 28 ноября Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В соответствии с документом ограничивается ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров из этой страны.

Российско-турецкий научный центр – не первое учреждение, пострадавшее из-за ухудшений отношений России с другими странами. Так, осенью посольство США в Москве сообщило о закрытии Американского центра, который более 22 лет работал при библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Сообщалось, что это было сделано из-за того, что недавно библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке посольством Американского центра, а также уведомила дипмиссию о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность центра под свой полный контроль.

В Библиотеке украинской литературы в Москве 28 октября прошли обыски. Оперативники изъяли из учреждения документы, электронные носители и некоторую литературу. Сообщалось, что представителей правоохранительных органов заинтересовала информация, согласно которой в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты, и что данное издание может носить «русофобский характер». Директор учреждения Наталья Шарина была задержана, ей предъявили обвинение по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а затем взяли под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.