Жители Верхнего Уфалея девятые сутки сидят без воды

Верхний Уфалей уже девятые сутки живет без питьевой воды. Как рассказали Znak.com жители самого северного города Челябинской области, в поселке Черемшанка вышел из строя основной и, как выяснилось, последний насос, отвечавший за напор и подачу воды в жилой сектор. Случилось это более недели назад – в ночь на 23 ноября – однако внятных комментариев властей люди не услышали до сих пор.

«На прошлой неделе власти праздновали инаугурацию мэра, - написали в сообщении, пришедшем на почту Znak.com. - Накануне диспетчер водоконала сообщила, что «воды не будет еще неизвестно сколько». Но это ведь ЧС! За что нам такое?»

Как стало известно от жителей Верхнего Уфалея, воду в жилые дома дают исключительно по ночам, с 2 до 5-6 часов, когда она тоненькими струйками течет из крана. В результате в городе закрыта половина детских садов, школы также испытывают серьезные проблемы. «Выяснить что бы то ни было при этом невозможно, - рассказала одна из местных жительниц. – Вчера я пыталась звонить диспетчеру города, меня направили в диспетчерскую водоканала, оттуда в абонентский отдел, оттуда снова в город. Замкнутый круг. Люди уже не знают, что делать. Питьевая вода в магазинах сметается с прилавков моментально, особенно в микрорайоне Спартака, где воды нет вообще. Вчера отстояла в очереди на колонку час. Сначала была агрессия, теперь люди уже шутят, что эта ситуация дала возможность пообщаться с соседями».

Как пояснила Znak.com мэр Верхнего Уфалея Вера Ускова, в настоящее время без воды в городе остаются жильцы верхних этажей домов и микрорайона Спартака. «Мне сложно сказать, почему у обслуживающей организации МУП «Водоканал» не было резервного насоса, - отметила Вера Николаевна. - Руководитель организации Василий Шашенко пояснил, что были обращения в администрацию с просьбой приобрести его, но все это похоже на детские отговорки. Резервный насос должен быть, и это не обсуждается. Вообще-то сегодня официально мой первый рабочий день, но 24 ноября я вынуждена была выйти, потому что видела, что проблема не решается. Пришлось подключить всех – депутатов, область, главу города Лысьва, где находится единственный в России завод, производящий насосы нужной конфигурации. У них существую определенные сроки изготовления оборудования, но нам пошли навстречу, и в субботу вечером насос был доставлен в округ».

Специалисты сразу же начали монтаж, однако подключить агрегат не удалось, не увенчалась успехом и вторая попытка. «Мы пришли к выводу, что насос имеет дефект, - констатировала Вера Ускова. - Но у нас возникла надежда, что есть проблемы с электрическими сетями. В понедельник градообразующее предприятие «Уфалейникель» направило группу специалистов, которые полдня смотрели электролинию, но выяснили, что проблема не в ней, и электрическая часть насоса работает без проблем. Мы пришли к выводу, что есть механический дефект, направили претензию. Сегодня к нам приехала группа специалистов с завода-изготовителя, которые привезли запасной электродвигатель. Сейчас идет монтаж. Надеемся, что в ближайшее время проблема решится».

Что будет, если выяснится, что насос не подлежит ремонту, в администрации даже представить боятся. По данным неофициального источника, изготовление и поставка нового насоса могут оттянуть решение проблемы дней на 10.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.