Доллар
Евро

Жители Верхнего Уфалея девятые сутки сидят без воды

Верхний Уфалей уже девятые сутки живет без питьевой воды. Как рассказали Znak.com жители самого северного города Челябинской области, в поселке Черемшанка вышел из строя основной и, как выяснилось, последний насос, отвечавший за напор и подачу воды в жилой сектор. Случилось это более недели назад – в ночь на 23 ноября – однако внятных комментариев властей люди не услышали до сих пор.

«На прошлой неделе власти праздновали инаугурацию мэра, - написали в сообщении, пришедшем на почту Znak.com. - Накануне диспетчер водоконала сообщила, что «воды не будет еще неизвестно сколько». Но это ведь ЧС! За что нам такое?»

Как стало известно от жителей Верхнего Уфалея, воду в жилые дома дают исключительно по ночам, с 2 до 5-6 часов, когда она тоненькими струйками течет из крана. В результате в городе закрыта половина детских садов, школы также испытывают серьезные проблемы. «Выяснить что бы то ни было при этом невозможно, - рассказала одна из местных жительниц. – Вчера я пыталась звонить диспетчеру города, меня направили в диспетчерскую водоканала, оттуда в абонентский отдел, оттуда снова в город. Замкнутый круг. Люди уже не знают, что делать. Питьевая вода в магазинах сметается с прилавков моментально, особенно в микрорайоне Спартака, где воды нет вообще. Вчера отстояла в очереди на колонку час. Сначала была агрессия, теперь люди уже шутят, что эта ситуация дала возможность пообщаться с соседями».

Как пояснила Znak.com мэр Верхнего Уфалея Вера Ускова, в настоящее время без воды в городе остаются жильцы верхних этажей домов и микрорайона Спартака. «Мне сложно сказать, почему у обслуживающей организации МУП «Водоканал» не было резервного насоса, - отметила Вера Николаевна. - Руководитель организации Василий Шашенко пояснил, что были обращения в администрацию с просьбой приобрести его, но все это похоже на детские отговорки. Резервный насос должен быть, и это не обсуждается. Вообще-то сегодня официально мой первый рабочий день, но 24 ноября я вынуждена была выйти, потому что видела, что проблема не решается. Пришлось подключить всех – депутатов, область, главу города Лысьва, где находится единственный в России завод, производящий насосы нужной конфигурации. У них существую определенные сроки изготовления оборудования, но нам пошли навстречу, и в субботу вечером насос был доставлен в округ».

Специалисты сразу же начали монтаж, однако подключить агрегат не удалось, не увенчалась успехом и вторая попытка. «Мы пришли к выводу, что насос имеет дефект, - констатировала Вера Ускова. - Но у нас возникла надежда, что есть проблемы с электрическими сетями. В понедельник градообразующее предприятие «Уфалейникель» направило группу специалистов, которые полдня смотрели электролинию, но выяснили, что проблема не в ней, и электрическая часть насоса работает без проблем. Мы пришли к выводу, что есть механический дефект, направили претензию. Сегодня к нам приехала группа специалистов с завода-изготовителя, которые привезли запасной электродвигатель. Сейчас идет монтаж. Надеемся, что в ближайшее время проблема решится».

Что будет, если выяснится, что насос не подлежит ремонту, в администрации даже представить боятся. По данным неофициального источника, изготовление и поставка нового насоса могут оттянуть решение проблемы дней на 10.

Новости России
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Россия
Минпромторг призвал регионы не препятствовать поездкам граждан в продуктовые гипермаркеты
Санкт-Петербург
Врачи Покровской больницы в Петербурге просят о помощи: у них нет респираторов и кислорода
Россия
В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно