Дело о хищениях на «Восточном» «долетело» до Урала

Дело о хищениях на «Восточном» «долетело» до Урала

Уставный капитал компании, получавшей миллиардные заказы, – 10 тыс. рублей. Владелец и директор арестованы

Благовещенский городской суд раскрыл данные об уральской компании, учредитель и директор которой задержаны полицией по подозрению в растрате почти 300 млн рублей на строительстве космодрома «Восточный». Предположения подтвердились: речь идет об ООО «Строительный альянс». Сначала был задержан учредитель компании Андрей Ансимов, а вслед за ним – директор Сергей Слотницкий. Znak.com решил изучить связи уральских бизнесменов, и оказалось, что ООО не единожды получало миллиардные контракты на объектах Минобороны, а Андрей Ансимов в прошлом, возможно, возглавлял крупный филиал скандального АО «Славянка» в Москве.

После того, как Владимир Путин взял ситуацию на «Восточном» под личный контроль, за подрядчиков взялись всерьез

Стоит отметить, что в офисе ООО «Строительный альянс», а он находится в Екатеринбурге, Znak.com сообщили, что не располагают данными о задержании руководства. По словам сотрудников, Сергей Слотницкий и Андрей Ансимов находятся в командировке в Москве. Пресс-служба УМВД России по Амурской области, не раскрывая имен задержанных, отмечает, что учредителя компании «взяли» в аэропорту Благовещенска, гендиректора позднее – в гостинице. Согласно озвученным данным, Сергею Слотницкому 39 лет, Андрею Ансимову – 47. Оба арестованы и находятся в СИЗО. Будут ли предприниматели этапированы в Екатеринбург, неизвестно, так как ход следствия пресс-служба не комментирует.

Впрочем, несмотря на солидность вменяемой задержанным растраты и в принципе масштабы бизнеса ООО «Строительный альянс», получавшего миллиардные контракты на стройках военных объектов, в уральском бизнес-сообществе и профессиональной среде не удалось найти тех, кто бы мог рассказать про Андрея Ансимова или его структуру. Возможно, это не удивительно, поскольку самые крупные контракты «Строительного альянса» связаны с секретными объектами.

Интересно, что уставный капитал ООО «Строительный альянс» при этом составляет 10 тыс. рублей, а выручка от продажи, по данным системы «СПАРК», более 1,6 млрд рублей (на конец декабря 2014-го года).

В 2013-м году «Строительный альянс» получил три контракта на 3,8 млрд рублей. Два из них связаны с космодромом Восточный. Первый – на «выполнение работ по устройству внутриплощадочных и внеплощадочных инженерных сетей по объекту «Строительство объектов жилищного фонда Российской Федерации с необходимой инженерной инфраструктурой, объектами социального и культурно-бытового обеспечения и благоустройством территории», по адресу: Амурская обл., Свободненский район, ЗАТО Углегорск». Его сумма более 2,7 млрд рублей.

Второй договор – на «строительство комплекса по переработке строительных отходов и ТБО площадка 7, по адресу: Амурская обл., Свободненский район, ЗАТО Углегорск», объемом 927,9 млн рублей.

В сентябре 2014 года Владимир Путин, приехавший на космодром, заявил: «Сегодня мы смотрели с вертолета: ряд домов уже заложен, над ними уже работают. Сколько там, восемь домов? А должно быть 40!» Была ли в этом вина «Строительного альянса», который по договору готовил площадку по строительство, неизвестно. Финансовые претензии силовиков предъявлены по обоим контрактам екатеринбуржцев.

В суде уточнили, что по договору субподряда на строительство комплекса по переработке строительных отходов и ТБО на космодроме сейчас вменяется хищение сумму порядка 72,8 млн рублей, а по договору субподряда на строительство объектов жилищного фонда – порядка 200 млн рублей.

Заказчиком в обоих конкурсах выступало ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России. ФГУП было подрядчиком по данным контрактам, а «Строительный альянс» – субподрядчиком. В 2014-м году «Строительный альянс» получил еще один контракт по строительству жилого дома в ЗАТО Углегорск. Заказчик – тот же, сумма контракта – 127,4 млн рублей.

«Спецстройтехнологии» выступили заказчиком еще одно крупного контракта «Строительного альянса» в 2013-м году, который не был связан с «Восточным». Работы по реконструкции и техническому перевооружению спецпроизводства на копейском заводе «Пластмасс» оценивались более чем в 1 млрд рублей.

Проводя расследование «Кто и как заработал на космодроме Восточный», РБК выяснил, что бывший врио главы «Спецстройтехнологий» вместе с Андреем Ансимовым был соучредителем ООО «Неоруд». По данным «СПАРК», это было как раз в 2013-м году. Отметим, что к сегодняшнему дню состав учредителей компании поменялся.

В 2014-м году у «Строительного альянса» появился еще один крупный заказчик – ФГУП «ГУССТ № 1 при Спецстрое России». Компания стала победителем в конкурсе на проведение строительно-монтажных работ (не уточняется каких) более чем на 1 млрд рублей. В этом году было заключено еще два договора на общую сумму более чем на 1,4 млрд рублей. Они касаются работ в поселке Кедровка Свердловской области, где уже несколько лет ведется строительство крупнейшего в России арсенала ракет, артиллерийских припасов и взрывчатых веществ. Znak.com писал об одном из этих контрактов.

В суде по вопросу ареста Сергея Слотницкого представитель полиции говорил, в частности, о «личных дружеских связях, а также деловых взаимоотношениях», благодаря которым бизнесмен может оказать давление на свидетелей из числа работников компании, в том числе уже давших показания в ходе предварительного следствия.

По данным системы «СПАРК», каких-то крупных активов у Слотницкого нет. Из действующих указано ООО «Ремстройград», которое находится в стадии ликвидации. Среди организаций, что уже прекратили работу, упоминается Свердловское региональное отделение партии «Самодержавная Россия», членом которой он был. Но партия ликвидирована еще в 2001 году.

Гораздо более влиятельным выглядит Андрей Ансимов, у которого больше активов, хотя и не понятно, что они из себя представляют. ООО «Альянс», ООО «Пансионат “Красная звездочка”» («прописан» в офисном здании), ООО «Хорошие игры». У последнего – единственного есть действующий сайт, который связан с играми для мобильных устройств.

С уточнением о низкой вероятности совпадения «СПАРК» выдает данные о том, что Андрей Николаевич Ансимов возглавлял филиал «Славянка-Запад» АО «Славянка». Напомним, что «Славянка» – уполномоченная организация Минобороны РФ по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. В августе главная военная прокуратура направила в Тверской райсуд Москвы четыреста томов громкого уголовного дела о хищениях средств Минобороны через «Славянку».

После скандалов, которые сейчас перешли в плоскость суда, у «Славянки» – новая жизнь, и такого филиала на ее сайте не значится. Поэтому уточнить, идет ли речь об одном и том же человеке, не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.