Дубровский забирает у Тефтелева одного из вице-мэров

Дубровский забирает у Тефтелева одного из вице-мэров

Варианта повышения два: либо отдадут пост министра, либо создадут отдельную структуру под саммит ШОС

Виталий Передерий стремительно поднимается по карьерной лестнице

Заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий в скором времени перейдет на работу в региональное правительство. Как рассказал Znak.com источник в окружении губернатора, после визита столицу Южного Урала «облетной группы» из Москвы, которая курирует подготовку к саммиту ШОС, стало понятно, что Передерий, несмотря на непродолжительный срок работы в администрации, перерос должность вице-мэра и должен двигаться по карьерной лестнице. Между тем не исключено, что для трудоустройства молодого чиновника придется подвинуть кого-то из действующих руководителей.

Разговоры о возможном повышении Виталия Передерия ходят уже около недели. В деловых и политических кругах Челябинска обсуждается перспектива его назначения на должность регионального министра строительства, а также возвращение на муниципальную службы бывшего куратора городских строек Дмитрия Градобоева. В челябинской мэрии пока воздерживаются от каких бы то ни было комментариев. «Вопрос отставки Виталия Передерия не обсуждается, как и перспективы назначения Дмитрия Градобоева», – коротко отметили в пресс-службе администрации города.

Сам Виталий Передерий в разговоре с журналистом Znak.com не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию, заявив, что он ничего об этом не знает.

По словам коллег Передерия, он является профессионалом в своей сфере, к нему ни разу за время его работы не возникало вопросов.

Поэтому вряд ли мэр Евгений Тефтелев будет в восторге от того, что у него хотят забрать одного из ключевых подчиненных.

«Передерий не ангажирован, работает со всеми одинаково, – рассказал один из городских чиновников. – Единственный его минус – это недостаток опыта, но он проходит с годами, поэтому в Виталия верят. Раньше человек, приходя в главное управление архитектуры и градостроительства, зачастую слышал такие недвусмысленные фразы: «Ваш вопрос, конечно, можно решить, но вы должны понимать, что я при этом должен через себя переступить, поэтому не знаю, как быть…» Теперь такого нет. Кого-то он разогнал, а те, кто остались, изменили подходы к работе».

Между тем, как сообщил источник Znak.com в окружении губернатора, Борис Дубровский всерьез рассматривает возможность повышения Виталия Передерия. «Передерий по складу ума напоминает первого вице-губернатора Сергея Комякова, – отметил наш собеседник. – У того и другого всегда все цифры в голове, а Дубровский дотошный. Ему очень нравится, что на свои вопросы он слышит развернутые ответы, с цифрами, примерами, сравнительными характеристиками. Когда в Челябинск прилетала «облетная группа» по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС (Челябинск претендует на их проведение в 2020 году, но для этого должен преобразиться, – прим. ред.), с москвичами в основном работал Передерий. Он произвел очень хорошее впечатление. Тогда пришло понимание, что этот человек перерос должность зама главы города».

Точная дата устройства на новое место, а также потенциальная должность Виталия Передерия не называются. Большинство наших источников в политических и бизнес-кругах сходятся во мнении, что он может сменить на своем посту нынешнего главу минстроя Виктора Тупикина, к которому в последнее время было много вопросов. Тупикину, в частности, могут припомнить связь его семьи через дочь Марину Таукаеву с проблемной фирмой «ЧелСИ» и первым вице-спикером Заксобрания области Юрием Карликановым, скандалы вокруг которого возникают с завидной регулярностью. Трогательное отношение к семейному бизнесу Тупикина едва ли могло понравиться Борису Дубровскому. Впрочем, Виталий Передерий тоже когда-то входил в окружение первого вице-спикера Заксобрания Карликанова – до перехода в администрацию города он возглавлял ООО «Челябинскдортранспроект», в котором 100% долей, по данным системы СПАРК, принадлежат Карликанову.

Кроме того, недовольство Виктором Тупикиным, по информации источников Znak.com, высказывала руководитель Корпорации жилищного строительства и ипотеки Наталья Салеева.

Рассказывают, что пару недель назад она заходила в кабинет министра, где очень громко и эмоционально что-то обсуждала с ним, а потом вышла, хлопнув дверью. О чем беседовали руководители, история умалчивает. Но очевидно, что к министру после этого могли возникнуть вопросы, поскольку мнение Натальи Салеевой, приглашенной на работу губернатором, имеет для Бориса Дубровского вес.

В самом министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области между тем заявляют, что о возможной отставке руководителя ничего не слышали. «Настроения не поменялись, все в рабочем режиме, министр занят с утра и до вечера, у него куча совещаний, каждый день расписан, – сообщил один из подчиненных Виктора Тупикина. – С руководством КЖСИ у него постоянно происходят рабочие встречи, в том числе и в министерстве. Но Виктор Александрович всегда выступает за конструктивный диалог, а не разговоры на повышенных тонах».

В КЖСИ заявляют, что конфликта между Виктором Тупикиным и Натальей Салеевой не было, напротив, взаимодействие с региональным минстроем и его главой происходит в конструктивном режиме.

«Не думаю, что Тупикина в ближайшее время будут убирать, – прокомментировал источник Znak.com в региональном правительстве. – Тут вопрос стоит не в том, чтобы убрать Тупикина, а в том, чтобы повысить Передерия. Я не исключаю, что для подготовки к саммиту ШОС будет создана отдельная структура, которую он возглавит. У руководителей Челябинска пока есть время, чтобы найти Передерию замену».

Задача по подбору подходящей кандидатуры между тем не из легких. В феврале 2014 года на совещании в то время врио губернатора Бориса Дубровского со строителями региона многие застройщики пожаловались на сложности, возникающие с оформлением земельных участков, с участием в аукционах, подключением к коммуникациям и так далее. Когда Дубровский попросил назвать человека, которого они считают виновным в происходящем, директор СК «Легион», депутат челябинской городской думы Александр Букреев произнес: «Градобоев». Вскоре контракт с Дмитрием Градобоевым был расторгнут.

Однако подобрать специалиста на его место оказалось не так просто. Многочисленные консультации чиновников с застройщиками результата не принесли. К кому-то из претендентов нашлись вопросы (в том числе и у правоохранительных органов), многие сами не захотели работать в администрации города. После этого мэрия Челябинска объявила конкурс, но эксперты высказывали сомнения в том, что он состоится. В итоге было подано девять заявок, Виталий Передерий сумел обойти восьмерых претендентов и в конце апреля 2014 года приступил к исполнению обязанностей.

Сегодня задача Евгения Тефтелева и его команды – найти человека, против которого не будут выступать строители и депутаты.

Кандидатуры Дмитрия Градобоева (которым многие были недовольны) и начальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Сергея Самсонова (которому, по мнению коллег, не хватает жесткости) власти не рассматривают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против создателей фильма «Цой» просят возбудить дело о фальсификации документов
Санкт-Петербург
Художники Петербурга объявили конкурс среди коммунальщиков на лучший портрет Достоевского
Екатеринбург
Свердловские депутаты приняли законопроект о QR-кодах на глазах у их противников. Репортаж
Россия
Глава СПЧ потребовал от мэра Москвы разобраться с указателями на таджикском в метро
Россия
В московском МФЦ неизвестный открыл стрельбу. Два человека погибли, еще несколько ранены
Россия
В колонии Приморья прошла спецоперация против АУЕ
Россия
Музей Москвы неожиданно сменил название выставки «Уберите чучело лося»
Россия
Курского преподавателя, рассказавшего о нищенской зарплате, проверяют на экстремизм
Россия
Минтруд не смог внятно ответить, почему не индексируются пенсии работающих пенсионеров
Россия
Суд принял к рассмотрению иск сети клиник «Омикрон» к ВОЗ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.