Глава Росавтодора: против «Платона» выступают «отдельные люди, порядка 1%»

Глава Росавтодора: против «Платона» выступают «отдельные люди, порядка 1%»

Глава Росавтодора Роман Старовойт считает, что система «Платон», введенная в России действует успешно, а протестующие дальнобойщики – это «отдельные люди, порядка 1%». Об этом Старовойтов заявил в интервью РБК. «В основном, по нашей оценке, [протестующие] это физические лица. В Дагестане, например, такая концентрация, потому что там больше всего владельцев грузовиков – физические лица, даже не индивидуальные предприниматели. Сказывается в целом ситуация в регионе, они говорят: «Почему у нас такой большой транспортный налог? В Ингушетии он в два раза ниже». Но напрямую с системой взимания платы это не связано», - рассказал чиновник.

Старовойт отметил, что Росавтодор старается «работать с перевозчиками, с каждой группой, с каждым физическим лицом, кто хоть как-то проявляет свою гражданскую позицию». «Я лично собираю транспортные компании в Росавтодоре, выезжаю на круглые столы, 26 ноября встречался с Валерием Войтко [координатор ассоциации «Дальнобойщик»], 25-го мы собирали ритейл и крупных перевозчиков. Руководители территориальных управлений агентства, их 35 по всей России, совместно с представителем инвестора в сопровождении ГИБДД выезжают на места и проводят разъяснительные беседы с теми, кто участвует в акциях», - подчеркнул он.

По оценке главы Росавтодора, система «Платон» была запущена успешно, «несмотря на технические сбои в первый день работы». «После десяти дней работы системы основные технические проблемы с сайтом, интерфейсами, очередями решены. По нашей славянской традиции все откладывали до последнего и не приходили регистрироваться. Хотя такая возможность была заранее – как минимум за месяц были открыты все офисы. Но тогда они стояли пустыми, и единицы приходили», - заявил Старовойт.

Система «Платон» была утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. В случае нарушения водитель должен будет заплатить 5 тыс. рублей. Для автовладельцев предусмотрена дифференциация. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 40 тыс. рублей за первое нарушений, 50 тыс. рублей – за повторное, для юридических лиц – 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

Оператором системы выступает частная компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Согласно данным «СПАРК», владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

С середины текущего месяца акции протестов водителей большегрузного транспорта против нового сбора идут беспрерывно практически по всей стране. Если до 3 декабря систему «Платон» не отключат, дальнобойщики обещают выдвинуться на Москву.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.