Мусульмане Зауралья, недовольные назначением нового имама, соберутся 11 декабря

«Верните старого имама – он делал привороты и предсказывал будущее»

В Кургане назначено новое собрание мусульман

Зиедали Мизробов заявляет, что никого колдовства в его работе не было

Волнения, связанные со сменой имама Курганской соборной мечети, не закончились. Как стало известно Znak.com, на следующей неделе мусульмане готовятся снова собраться в мечети, чтобы продолжить разговор на эту тему. На встречу, как ожидается, прибудут и новый и. о. имама Али Якупов, и его предшественник Зиедали Мизробов, который сейчас лежит в больнице. Отказываться от поста ни один из них не готов, а Мизробов и вовсе считает, что решение о назначении или снятии имама должен принимать народ.

На 11 декабря в соборной мечети Кургана назначено новое собрание мусульман. Об этом Znak.com рассказал отправленный недавно в отставку имам Зиедали Мизробов, который сейчас находится на лечении в кардиологическом отделении больницы. Как раз на следующей неделе Мизробова должны выписать. На этом собрании, как ожидается, опять поднимут вопрос о смене имама – сейчас эти обязанности возложены на приехавшего в Курган из Пензенской области Али Якупова. И, судя по опыту предыдущего собрания, новая встреча снова может пройти бурно.

В первый раз мусульмане собрались в Курганской соборной мечети, чтобы выразить свое недовольство сменой имама в субботу, 28 ноября. Жители Кургана и других городов и районов Зауралья заявили, что категорически не согласны с освобождением от обязанностей Зиедали Мизробова, который возглавлял общину много лет, и назначением и. о. имама Али Якупова. Само решение о назначении Якупова было принято 9 сентября 2015 года, распоряжение подписано председателем Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаилом Галиуллиным.

Знаток Корана

Как пояснил Znak.com Рафаил Галиуллин, Али Якупова в Курган направило руководство Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Азиатской части России» – главный муфтий Нафигулла Аширов. После этого Галиуллин принял решение о назначении Якупова и. о. имама. «У нас появился знаток ислама, великолепно говорящий на арабском языке, наизусть знающий Коран, толкователь Корана, знаток азиатских наук. Он неоднократно выступал на международных конкурсах чтецов Корана и достойнейшим образом представлял нашу родину», – характеризует нового имама наш собеседник.

Сам Али Якупов рассказал Znak.com, что родился в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. «С 2006 по 2011 годы я прошел обучение арабского языка и исламской науки в городе Дамаске. Я окончил два института – как переводчик и преподаватель арабского языка и преподаватель исламских наук. После этого я с 2012 по 2013 год работал имамом в селе Средняя Елюзань», – поделился он.

А вот следующие два года жизни Якупова, как оказалось, были связаны с неприятной историей. По данным информагентства Ислам News, Якупов был задержан сотрудниками УБОП УМВД Пензенской области по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, находясь в помещении мечети, Али Якупов неоднократно публично высказывал прихожанам призывы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни, в марте 2013 года имама заключили под домашний арест.

Али Якупов (в центре) готов уступить пост имама только человеку, более образованному, чем он

При этом, как пишет Ислам News, по мнению мусульманских экспертов, Али Якупов «стал жертвой противостояний между мусульманскими общинами в Пензенской области».

В разговоре с корреспондентом Znak.com Якупов так прокомментировал своей уголовное преследование: «Когда я работал имамом, меня хотели подставить, я привлекался к уголовной ответственности по экстремизму. Старики написали на меня заявление, что я якобы призывал истреблять евреев и установить верховенство ислама на земле Палестины. Я полгода провел под домашним арестом, потом были суды». В итоге Якупову удалось отстоять свою правоту. «Мы выиграли в суде – меня признали невиновным в связи с отсутствием состава преступления. Весной этого года все закончилось», – уточнил он.

Но и в Кургане, куда Якупова направили после этой истории, не все встретили его дружелюбно. Изначально никакого конфликта не было. Якупов рассказывает: «В первую неделю все проводил старый имам. Потом он уехал на две недели к себе на родину, в Таджикистан. В это время все обряды проводил я – молитвы, проповеди. Потом он приехал, мы с ним поговорили, я сказал, что меня сюда направил муфтий».

Мусульманин с 15 дипломами

Зиедали Мизробов, по его словам, воспринял назначение нового имама спокойно и никаких неприязненных отношений между старым и новым имамами не возникало. «Но через некоторое время он посчитал меня недостаточно грамотным и опытным, – объясняет подоплеку дальнейших событий Якупов. – Хотя я провожу все исламские обряды с 2003 года. У меня около 15 дипломов. У меня большой опыт. Я ему самому указал на ошибки – он некоторые обряды выполняет неправильно».

После этого, как считает Якупов, именно Мизробов стал инициатором собрания в мечети. «Он по каким-то причинам решил собрать людей в мечети, никого не оповестив. Решил, что собрание будет 28 ноября. На самом деле никто этого собрания не созывал, но раз уж назначили время, мы решили провести в мечети просто встречу для знакомства с диаспорами. Мы хотели, чтобы в этой встрече приняли участие 3-4 человека от каждой диаспоры, чтобы я мог с ними познакомиться, представить себя», – говорит Якупов.

Зиедали Мизробов на встречу не пришел – как раз в это время он оказался в больнице. Но отменять собрание не стали, хотя, по мнению Якупова, Мизробов мог бы предупредить людей о своем отсутствии.

На встрече прибыли мусульмане как из Кургана, так и из районов Зауралья. Присутствовали в мечети и представители правоохранительных органов, чтобы проконтролировать обстановку.

«Давайте нам нашего имама!»

Некоторые люди, как говорит имам Якупов, не поняли, что случилось. «Мы все им разъяснили: что я тут официально. Кто живет в городе и постоянно присутствует на молитвах, знают меня и никаких претензий не высказывают. Всем все нравится. Но какие-то женщины начали кричать: «Давайте нам нашего имама!» Им объяснили, что он находится в больнице. Никто даже не спросил, как у него дела, не предложил за него помолиться – только кричали, что им нужен имам. По-моему, это как-то неправильно», – рассказал он о субботних событиях.

Курганскую мечеть строили 15 лет всем миром

По мнению Рафаила Галиуллина, «недовольство высказывают люди, которые не читают намаза, не знают Сунны, то есть очень далекие от ислама люди». Мусульмане в Кургане, по его словам, «даже не мечтали, что может появиться чтец такого уровня».

«Любой вопрос, который возникает у верующих, он может толково, доходчиво и достоверно разъяснить – этого нам не хватало. Таких по России немного. Когда у нас была отчетно-выборная конференция «Духовного управления мусульман Азиатской части России» в Тюмени, по завершении съезда была общая молитва. Там присутствовали гости и из других духовных управлений. И даже ни один муфтий, ни один шейх не пожелали встать и прочитать ее вместо имама (в присутствии такого знатока) – ему доверили провести общую молитву», – добавил он.

За время, которое Якупов пробыл в Кургане, он успел обучить чтению Корана группу из 14 человек, обучает чтению Корана женщин, рассказал Галиуллин. «Знающие, понимающие люди радуются. Женщины в восторге, что они могут наконец-то читать Коран», – еще раз отметил наш собеседник.

«Это колдовство, я не умею этого делать»

Отдельный всплеск обсуждения эта история вызвала еще и из-за заявления Али Якупова на субботнем собрании о том, что Зиедали Мизробов занимался колдовством. В разговоре с Znak.com Якупов подтвердил: «Ко мне приезжают многие, в основном женщины. Жалуются: муж изменяет. Просят сделать приворот. А одна женщина пришла и сказала, что у нее дочь не может выйти замуж. Спросила: «Не предскажете, когда она выйдет замуж?» Я говорю: «Я через час-то не знаю, что будет». Она: «А предыдущий имам знал!» Говорят, что он и привороты делал. Я говорю: «Это колдовство, я не умею это делать!» Они: «А бывший имам умел, он что-то писал нам, и у нас все нормально получалось».

Сам Мизробов, впрочем, в разговоре с нашим корреспондентом назвал эту информацию «слухами» и заявил, что «такого не было».

По мнению Али Якупова, конфликт произошел из-за того, что Зиедали Мизробов просто не хочет уходить с поста имама: «Он очень сильно укрепился и не хочет место отдавать. Он всем рассказывал, что он один строил мечеть, даже мне лично говорил. А про председателя нашей организации Рафаила Галиуллина, который бегал с бумагами, он вообще не упоминал. Хотя, как известно, проблема у нас на самом деле не столько с деньгами, сколько с бумажной волокитой. Это самая большая проблема у нас. Я сам знаю, я сам бегал с документами, когда работал у себя (в Пензенской области) – я был и имамом, и председателем. Эту мечеть строили все люди, с каждой нации, даже не только мусульмане».

Собрание в мечети в субботу, 28 ноября, проходило бурно

По словам Рафаила Галиуллина, «старый имам давным-давно говорил, что, если появится замена, он уйдет на покой». «Он неоднократно это заявлял. Мы побеседовали с Мизробовым. Информация, что его кто-то выгнал, это просто надуманное», – говорит Галиуллин.

Однако Зиедали Мизробов не принимает назначения нового имама. «Конечно, я не согласен. Я 15 лет строил мечеть, и тут пришел кто-то другой», – поделился он с корреспондентом Znak.com. Обращаться Мизробов никуда не собирается, но уверен: «Народ сам разберется».

Впрочем, Али Якупов считает, что никаких новых решений принято быть не может. «Есть устав мечети, по которому право голоса имеют только члены организации. Мало ли, сейчас со всех городов будут собирать, и каждый будет кричать: «Я за имама, я за имама!» Хотя, возможно, этот человек в первый раз сюда приезжает, не знает, откуда открываются двери мечети. В субботу на собрание некоторые вообще пришли пьяные, некоторые зашли в мечеть, не снимая обуви». Якупов подчеркнул: «Я сам сказал людям: если придет человек, который более образован, чем я, я сразу без проблем ему уступлю. У нас так принято: кто более грамотный, тому нужно уступать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.