Погибшего пилота Су-24, сбитого Турцией, навечно зачислят в Суворовское училище

Имя Героя России, пилота сбитого турецкими военными Су-24 Олега Пешкова, навечно включат в список пятой роты екатеринбургского Суворовского училища, которое он в свое время закончил, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя начальника училища по воспитательной работе Алексея Кукарцева.

С этой инициативой обратились к руководству училища бывшие выпускники, которые хорошо знали погибшего пилота. Это значит, что имя Олега Пешкова будет звучать на каждой утренней поверке. Кроме того, в училище всегда будет застелена закрепленная за героем кровать, а рядом лежать его курсантская фуражка. В будущем появится и мраморный барельеф героя.

В настоящий момент руководство училища готовит документы в Министерство обороны РФ с просьбой навечно зачислить погибшего пилота.

«Он буквально бредил небом и точно знал, что поедет поступать в летное», - вспоминает друг Пешкова, офицер запаса, ракетчик Дмитрий Ванюшкин, который ныне служит в Уральском региональном управлении МЧС.

После выпуска бывшие суворовцы разъехались во все концы СССР по военным училищам. Пешков уехал учиться в Харьковское авиационное. Какое-то время друзья переписывались, затем связь оборвалась. О том, где в дальнейшем служил Олег и насколько сложные задачи выполнял, друзья и одноклассники почти ничего не знали.

Олег Пешков погиб 24 ноября, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, которым он управлял. В Анкаре впоследствии заявили, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство, однако Миробороны РФ заявляет, что Су-24 находился в небе над Сирией. Инцидент привел к резкому охлаждению российско-турецких отношений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.