Закон о «Пенсионном стандарте Югры» признан неэффективным

Депутаты думы ХМАО, представляющие «Единую Россию», назвали провальной реализацию закона о «Пенсионном стандарте Югры», оператором которого является Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Как передает корреспондент Znak.com, этот совместный проект окружного правительства и «Единой России» считался одним из приоритетных в агитационной кампании на выборах 2011 года.

Впервые проект «Пенсионный стандарт Югры» был презентован во время выборов в 2011 году. Он сопровождался лозунгом – «20 лет – двойная пенсия». «Человек, проработавший 20 лет на благо Югры, должен иметь пенсию как минимум в два раза превышающую среднероссийскую трудовую пенсию по старости», – объясняла суть новой программы по дополнительному пенсионному обеспечению югорчан губернатор Наталья Комарова. Для этого власти ХМАО предложили принять закон, который предусматривает софинансирование дополнительной пенсии работников из трех источников: средства самого работника, вклад его работодателя и вклада правительства округа.

Сейчас, на старте предвыборной кампании, депутаты и чиновники подвели промежуточный итог реализации этого закона. «Скажу честно: очень трудно идет закон. Есть две причины. У самого населения еще не сформирована культура формирования будущей пенсии, многие считают, что государство должно заниматься этим вопросом. Второе – низкая заинтересованность самих работодателей участвовать в создании и развитии корпоративных пенсионных систем», – пояснил положения дел заместитель губернатора Павел Сидоров.

Он также пояснил, что программа изначально была ориентирована на сотрудников малого и среднего бизнеса, так как у работников крупных предприятий – нефтяной, энергетической, банковской сфер – есть возможность участвовать в корпоративных пенсионных программах.

По данным Сидорова, за два года реализации закона (проект был озвучен в 2011 году, но сам закон начал работать только в 2013 году) удалось привлечь 200 человек. Сидоров пояснил, что в 2013 году удалось заключить 12 договоров с юридическими лицами, а в 2014 году – еще шесть договоров. Итого, 18 договоров за два года. Взносы от работодателей в 2013 году составили 565 тыс. рублей и чуть более 1 млн рублей – в 2014 году. Физлица внесли 1 млн рублей.

Депутат Наталья Западнова напомнила, что данный проект был заявлен на прошлых депутатских выборах. «Сам по себе, он, может, и интересный. Но он, правда, не работает. И я не знаю, как буду говорить по этому пенсионному стандарту своим избирателям», – отметила она.

Сидоров попытался объяснить, что немалую роль сыграло и изменение законодательства: «Напомню всем, что произошло в 2013 году, когда в два раза увеличились страховые взносы для предпринимателей. Государство приняло такое решение». Но депутатов этот аргумент не убедил. Западнова отметила, что риски нужно было заранее предусмотреть.

«Я считаю, что этот закон вообще неэффективен. Зачем нам такой закон? О каком стимулировании идет речь, если он не работает?», – снова обратилась она к Сидорову. Замгубернатора отметил, что округ создал возможность для работников, которые не могли участвовать в корпоративных программах. «Может, мы поторопились и забежали вперед, и общество не готово к подобным проектам. Но и без него тоже нельзя», – защищал закон Сидоров.

«Тогда объясните причины неэффективного управления и как будете действовать в ближайший год», – поинтересовалась у него Западнова. На это Сидоров предложил депутатам самим предложить варианты эффективной реализации закона. «Предложите нам эффективные механизмы. Мы ведь вместе с вам его принимали», – напомнил он депутатам. «Да, только с нами мало советовались при принятии этого закона», – ответила Западнова. И поинтересовалась, можно ли этот закон приостановить. Чиновник ответил отрицательно.

«Прошу записать мое мнение, что это неэффективно работающий закон и те, кто занимается исполнением этого закона, – тоже неэффективные товарищи», – подытожила Западнова, пояснив, что имеет в виду менеджмент Ханты-Мансийского НПФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно