Доллар
Евро

Закон о «Пенсионном стандарте Югры» признан неэффективным

Вероника Завьялова

Депутаты думы ХМАО, представляющие «Единую Россию», назвали провальной реализацию закона о «Пенсионном стандарте Югры», оператором которого является Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Как передает корреспондент Znak.com, этот совместный проект окружного правительства и «Единой России» считался одним из приоритетных в агитационной кампании на выборах 2011 года.

Впервые проект «Пенсионный стандарт Югры» был презентован во время выборов в 2011 году. Он сопровождался лозунгом – «20 лет – двойная пенсия». «Человек, проработавший 20 лет на благо Югры, должен иметь пенсию как минимум в два раза превышающую среднероссийскую трудовую пенсию по старости», – объясняла суть новой программы по дополнительному пенсионному обеспечению югорчан губернатор Наталья Комарова. Для этого власти ХМАО предложили принять закон, который предусматривает софинансирование дополнительной пенсии работников из трех источников: средства самого работника, вклад его работодателя и вклада правительства округа.

Сейчас, на старте предвыборной кампании, депутаты и чиновники подвели промежуточный итог реализации этого закона. «Скажу честно: очень трудно идет закон. Есть две причины. У самого населения еще не сформирована культура формирования будущей пенсии, многие считают, что государство должно заниматься этим вопросом. Второе – низкая заинтересованность самих работодателей участвовать в создании и развитии корпоративных пенсионных систем», – пояснил положения дел заместитель губернатора Павел Сидоров.

Он также пояснил, что программа изначально была ориентирована на сотрудников малого и среднего бизнеса, так как у работников крупных предприятий – нефтяной, энергетической, банковской сфер – есть возможность участвовать в корпоративных пенсионных программах.

По данным Сидорова, за два года реализации закона (проект был озвучен в 2011 году, но сам закон начал работать только в 2013 году) удалось привлечь 200 человек. Сидоров пояснил, что в 2013 году удалось заключить 12 договоров с юридическими лицами, а в 2014 году – еще шесть договоров. Итого, 18 договоров за два года. Взносы от работодателей в 2013 году составили 565 тыс. рублей и чуть более 1 млн рублей – в 2014 году. Физлица внесли 1 млн рублей.

Депутат Наталья Западнова напомнила, что данный проект был заявлен на прошлых депутатских выборах. «Сам по себе, он, может, и интересный. Но он, правда, не работает. И я не знаю, как буду говорить по этому пенсионному стандарту своим избирателям», – отметила она.

Сидоров попытался объяснить, что немалую роль сыграло и изменение законодательства: «Напомню всем, что произошло в 2013 году, когда в два раза увеличились страховые взносы для предпринимателей. Государство приняло такое решение». Но депутатов этот аргумент не убедил. Западнова отметила, что риски нужно было заранее предусмотреть.

«Я считаю, что этот закон вообще неэффективен. Зачем нам такой закон? О каком стимулировании идет речь, если он не работает?», – снова обратилась она к Сидорову. Замгубернатора отметил, что округ создал возможность для работников, которые не могли участвовать в корпоративных программах. «Может, мы поторопились и забежали вперед, и общество не готово к подобным проектам. Но и без него тоже нельзя», – защищал закон Сидоров.

«Тогда объясните причины неэффективного управления и как будете действовать в ближайший год», – поинтересовалась у него Западнова. На это Сидоров предложил депутатам самим предложить варианты эффективной реализации закона. «Предложите нам эффективные механизмы. Мы ведь вместе с вам его принимали», – напомнил он депутатам. «Да, только с нами мало советовались при принятии этого закона», – ответила Западнова. И поинтересовалась, можно ли этот закон приостановить. Чиновник ответил отрицательно.

«Прошу записать мое мнение, что это неэффективно работающий закон и те, кто занимается исполнением этого закона, – тоже неэффективные товарищи», – подытожила Западнова, пояснив, что имеет в виду менеджмент Ханты-Мансийского НПФ.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото «Бука», сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Россия
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма
Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «фальшивым» кандидатом
Россия
Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.