Ивана Обухова допросили по делу о земельном споре с бардом Александром Новиковым

Ивана Обухова допросили по делу о земельном споре с бардом Александром Новиковым

Следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области наконец допросило топ-менеджера овощебазы №4 Ивана Обухова, имя которого фигурирует в скандальном уголовном деле о махинациях с землями в Сысертском районе. Теперь он официально проходит по этому делу как свидетель. «Вопросы следствия касались обстоятельств сделки с этими участками. Большего я пока сказать не могу», – подтвердил Znak.com информацию о допросе адвокат Обухова.

Таким образом, единственной подозреваемой по этому делу продолжает оставаться директор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. В отношении нее СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

Известно, что в январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и экс-заместитель министра экономики региона Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – сам Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Сам Обухов заявил, что сделка была абсолютно законна и противоположной стороне выплатили всю причитающуюся по договору сумму. Также, по словам бизнесмена, расчеты частично были произведены наличными, и именно эта часть сделки стала сейчас поводом для претензий. В окружении Обухова действия Новикова и Шилиманова расценивают как попытку присвоить и земли, и выплаченные средства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.