Куковякин намерен ходатайствовать о рассмотрении его дела в особом порядке

Куковякин намерен ходатайствовать о рассмотрении его дела в особом порядке

Лидер ОПС «Уралмаш», экс-депутат Екатеринбургской городской думы Александр Куковякин, обвиняемый в мошенничестве, и его защитник Елизавета Колобова намерены ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке. «Мы это обсуждали. Пока не окончательно, но такое решение принято», - сообщила Колобова Znak.com.

По словам адвоката, окончательное решение будет принято после ознакомления с материалами дела. В деле 39 томов, на данный момент Куковякин ознакомился с 8-ю.

Также, по словам Колобовой, они намерены «перечислить на депозит суда» перед началом рассмотрения дела в суде «сумму предъявляемого ущерба» - 2 млн 650 тыс. рублей. В совокупности с рассмотрением дела в особом порядке это позволит Куковякину рассчитывать на существенно мягкий приговор.

В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»). По инкриминируемым статьям Куковякину грозит до 10 лет лишения свободы.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое ведет следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

Добавим, к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Впоследствии выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный. После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.