Доллар
Евро

Приговор бывшему мэру Троицка Виктору Щекотову вступил в законную силу

Кирилл Бабушкин

Сегодня Челябинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы прокуратуры и адвокатов бывшего главы Троицка Виктора Щекотова, приговоренного в сентябре к 5,5 года лишения свободы. Наказание экс-мэру оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу, хотя против этого возражали и защита, и обвинение.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Челябинского областного суда, сам Щекотов и его адвокаты настаивали на полной невиновности. «В судебном заседании Виктор Щекотов долго и очень подробно рассказывал о каждом вмененном ему эпизоде, объяснял, что его оговорили, - уточнила начальник пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. – Прокуратура же ходатайствовала об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Однако суд решил по-своему».

Добавим, прокуратура сегодня заявила ходатайство о направлении дела Щекотова на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако эта просьба вызвала удивление у всех, включая судью и подсудимого.

Как сообщал Znak.com, бывший глава Троицка Виктор Щекотов 30 сентября 2015 года был признан виновным в пяти эпизодах получения взяток и превышения должностных полномочий.

В прениях прокуратура просила для Щекотова наказания в виде 13 лет лишения свободы и штрафа в 220 млн рублей. Суд счел, что хватит 5,5 года строгого режима и штрафа в 100 раз меньше заявленного – 2,2 млн рублей.

Щекотов, еще будучи мэром Троицка, был задержан 1 июля 2013 года. Первоначально его арестовали по обвинению в получении двух взяток общей сложностью 400 тыс. рублей. Об этих преступлениях стало известно в ходе расследования уголовного дела так называемой троицкой преступной группы, возглавляемой бывшим местным депутатом Анатолием Федорченко. Последний, сам в то время обвиненный в вымогательстве (статья 163 УК РФ), пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что глава города в 2011-2012 годах получил от предпринимателей взятку в 250 тыс. рублей за предоставление земельного участка и 150 тыс. рублей за место для установки торгового павильона на привокзальной площади Троицка. Кроме того, в начале сентября 2013 года Щекотову инкриминировали покушение на получение взятки в 300 тыс. рублей, которые глава города, по версии следствия, требовал с предпринимателя в обмен на получение задним числом разрешений на постройку кафе. Наконец, по версии следствия, в 2001-2002 годах Виктор Щекотов согласился выделить под рынок недостроенное здание и затем регулярно получал деньги от руководства рынка.

Добавим, приговор Щекотову был вынесен со второй попытки: Троицкий городской суд уже рассматривал его уголовное дело Щекотова. Гособвинение тогда также просило для бывшего чиновника штраф в 200 млн рублей и 13 лет лишения свободы. Но в конце декабря 2014 года неожиданно для многих суд постановил вернуть материалы прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. Тогда же экс-мэра выпустили из СИЗО, где он находился уже полтора года, и посадили под домашний арест. Однако в марте 2015 года Челябинский областной суд, рассмотрев жалобу прокурора и потерпевшего, постановил вернуть уголовное дело в суд Троицка на новое рассмотрение в ином составе судей. 30 сентября новый процесс завершился обвинительным приговором.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно