Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Приговор бывшему мэру Троицка Виктору Щекотову вступил в законную силу

Кирилл Бабушкин

Сегодня Челябинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы прокуратуры и адвокатов бывшего главы Троицка Виктора Щекотова, приговоренного в сентябре к 5,5 года лишения свободы. Наказание экс-мэру оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу, хотя против этого возражали и защита, и обвинение.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Челябинского областного суда, сам Щекотов и его адвокаты настаивали на полной невиновности. «В судебном заседании Виктор Щекотов долго и очень подробно рассказывал о каждом вмененном ему эпизоде, объяснял, что его оговорили, - уточнила начальник пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. – Прокуратура же ходатайствовала об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Однако суд решил по-своему».

Добавим, прокуратура сегодня заявила ходатайство о направлении дела Щекотова на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако эта просьба вызвала удивление у всех, включая судью и подсудимого.

Как сообщал Znak.com, бывший глава Троицка Виктор Щекотов 30 сентября 2015 года был признан виновным в пяти эпизодах получения взяток и превышения должностных полномочий.

В прениях прокуратура просила для Щекотова наказания в виде 13 лет лишения свободы и штрафа в 220 млн рублей. Суд счел, что хватит 5,5 года строгого режима и штрафа в 100 раз меньше заявленного – 2,2 млн рублей.

Щекотов, еще будучи мэром Троицка, был задержан 1 июля 2013 года. Первоначально его арестовали по обвинению в получении двух взяток общей сложностью 400 тыс. рублей. Об этих преступлениях стало известно в ходе расследования уголовного дела так называемой троицкой преступной группы, возглавляемой бывшим местным депутатом Анатолием Федорченко. Последний, сам в то время обвиненный в вымогательстве (статья 163 УК РФ), пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что глава города в 2011-2012 годах получил от предпринимателей взятку в 250 тыс. рублей за предоставление земельного участка и 150 тыс. рублей за место для установки торгового павильона на привокзальной площади Троицка. Кроме того, в начале сентября 2013 года Щекотову инкриминировали покушение на получение взятки в 300 тыс. рублей, которые глава города, по версии следствия, требовал с предпринимателя в обмен на получение задним числом разрешений на постройку кафе. Наконец, по версии следствия, в 2001-2002 годах Виктор Щекотов согласился выделить под рынок недостроенное здание и затем регулярно получал деньги от руководства рынка.

Добавим, приговор Щекотову был вынесен со второй попытки: Троицкий городской суд уже рассматривал его уголовное дело Щекотова. Гособвинение тогда также просило для бывшего чиновника штраф в 200 млн рублей и 13 лет лишения свободы. Но в конце декабря 2014 года неожиданно для многих суд постановил вернуть материалы прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. Тогда же экс-мэра выпустили из СИЗО, где он находился уже полтора года, и посадили под домашний арест. Однако в марте 2015 года Челябинский областной суд, рассмотрев жалобу прокурора и потерпевшего, постановил вернуть уголовное дело в суд Троицка на новое рассмотрение в ином составе судей. 30 сентября новый процесс завершился обвинительным приговором.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
Россия
В Волгоградской области мужчина убил младенца после того, как его мать отказала в сексе
Россия
В Омске пассажирские автобусы используют в качестве катафалков
Россия
В Томской области школьников попросили поздравить ФСБ без «кровавых баек»
Россия
Синхронное плавание переименовали в артистическое
Россия
На просьбу разместить ориентировку из 32 изданий не откликнулся никто
Россия
Интерпол предупредил о 173 смертниках, готовящих теракты в Европе
Россия
Екатерина Винокурова о встрече Путина со школьниками
Россия
Из-за ошибочного авиаудара США погибли 15 афганских солдат
Россия
Представитель основного акционера банка «Югра» не исключил возможность суда с АСВ
Россия
На офицера Росгвардии завели уголовное дело за переклеивание штрих-кодов в магазине
Россия
ЦСКА дома проиграл «Локомотиву»
Россия
СМИ: Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства, он должен вскоре покинуть Россию
Россия
В отношении противников «Матильды» могут возбудить уголовное дело
Россия
Следствие просит отпустить математика Богатова под домашний арест
Россия
Видеоблогер «Дневник хача» обсудил Навального с Арамом Габреляновым
Россия
Путин начал разговор со школьниками с воспоминаний о разведшколе и размышлений о соцсетях
Россия
Екатерина Винокурова о том, кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального
Россия
Учитель обещал подумать над тем, чтобы вырезать часть эротических сцен из «Матильды»
Россия
Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу о передаче Исаакия РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно