Доллар
Евро

Приговор бывшему мэру Троицка Виктору Щекотову вступил в законную силу

Сегодня Челябинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы прокуратуры и адвокатов бывшего главы Троицка Виктора Щекотова, приговоренного в сентябре к 5,5 года лишения свободы. Наказание экс-мэру оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу, хотя против этого возражали и защита, и обвинение.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Челябинского областного суда, сам Щекотов и его адвокаты настаивали на полной невиновности. «В судебном заседании Виктор Щекотов долго и очень подробно рассказывал о каждом вмененном ему эпизоде, объяснял, что его оговорили, - уточнила начальник пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. – Прокуратура же ходатайствовала об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Однако суд решил по-своему».

Добавим, прокуратура сегодня заявила ходатайство о направлении дела Щекотова на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако эта просьба вызвала удивление у всех, включая судью и подсудимого.

Как сообщал Znak.com, бывший глава Троицка Виктор Щекотов 30 сентября 2015 года был признан виновным в пяти эпизодах получения взяток и превышения должностных полномочий.

В прениях прокуратура просила для Щекотова наказания в виде 13 лет лишения свободы и штрафа в 220 млн рублей. Суд счел, что хватит 5,5 года строгого режима и штрафа в 100 раз меньше заявленного – 2,2 млн рублей.

Щекотов, еще будучи мэром Троицка, был задержан 1 июля 2013 года. Первоначально его арестовали по обвинению в получении двух взяток общей сложностью 400 тыс. рублей. Об этих преступлениях стало известно в ходе расследования уголовного дела так называемой троицкой преступной группы, возглавляемой бывшим местным депутатом Анатолием Федорченко. Последний, сам в то время обвиненный в вымогательстве (статья 163 УК РФ), пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что глава города в 2011-2012 годах получил от предпринимателей взятку в 250 тыс. рублей за предоставление земельного участка и 150 тыс. рублей за место для установки торгового павильона на привокзальной площади Троицка. Кроме того, в начале сентября 2013 года Щекотову инкриминировали покушение на получение взятки в 300 тыс. рублей, которые глава города, по версии следствия, требовал с предпринимателя в обмен на получение задним числом разрешений на постройку кафе. Наконец, по версии следствия, в 2001-2002 годах Виктор Щекотов согласился выделить под рынок недостроенное здание и затем регулярно получал деньги от руководства рынка.

Добавим, приговор Щекотову был вынесен со второй попытки: Троицкий городской суд уже рассматривал его уголовное дело Щекотова. Гособвинение тогда также просило для бывшего чиновника штраф в 200 млн рублей и 13 лет лишения свободы. Но в конце декабря 2014 года неожиданно для многих суд постановил вернуть материалы прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. Тогда же экс-мэра выпустили из СИЗО, где он находился уже полтора года, и посадили под домашний арест. Однако в марте 2015 года Челябинский областной суд, рассмотрев жалобу прокурора и потерпевшего, постановил вернуть уголовное дело в суд Троицка на новое рассмотрение в ином составе судей. 30 сентября новый процесс завершился обвинительным приговором.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: на тренировочной базе сборной России официант-украинец зарезал повара
Россия
Стрельба в колледже в Назрани: ранены двое студентов
Место трагедии
Тюмень
Председатель думы Тюмени был за рулем машины, попавшей в ДТП с двумя погибшими
Россия
В Ставрополье из продажи изъяли тираж местной газеты из-за статьи про пенсионную реформу
Россия
В Ленобласти пенсионерка ограбила банк, чтобы купить внучке квартиру
Россия
В Саранске из-за шумных фанатов окружили двойным забором отель, где поселился Роналду
Россия
Забайкальских зэков будут кормить мраморной говядиной
Россия
В Минтруда назвали размер средней пенсии в 2019 году
Россия
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых отправили в колонию
Россия
Фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 2,5 года колонии
Россия
Британского журналиста от голодного обморока в поезде спасла сердобольная женщина
Россия
Эксперты НАТО признались, что в войне с Россией плохие дороги станут огромной проблемой
Россия
Сочинский сторонник Навального попросил убежища в Швеции из-за преследования силовиков
Россия
Матч Россия — Уругвай в Самаре пройдет при 35-градусной жаре
Россия
На федеральных каналах стали реже обсуждать Крым и Донбасс
Россия
Из России выслали аргентинцев, избивших хорватского болельщика на стадионе
Россия
Карину Цуркан подозревают в передаче сведений о поставках энергии в Крым и ЛНР
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров определился с кандидатом на пост премьера кабмина республики
Россия
Во Владикавказе экс-майора МВД, пикетирующую против пенсионной реформы, вызвали в полицию
Россия
Матч Россия — Уругвай: кто выиграет и выйдет в плей-офф с первого места?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно