Суд принял решение по ходатайству следствия о продлении срока ареста Куковякину

Суд принял решение по ходатайству следствия о продлении срока ареста Куковякину

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил арест одному из лидеров ОПС «Уралмаш», экс-депутату думы уральской столицы Александру Куковякину, который обвиняется в хищении миллионов Тавдинского гидролизного завода. Таким образом судья Евгений Салтыков удовлетворил соответствующее ходатайство следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области. По решению суда Куковякин пробудет под арестом еще, как минимум, 1 месяц и 17 дней, то есть до 26 января 2016 года.

Защита Куковякина, отметим, ходатайствовала отпустить экс-депутата под залог. Адвокат Елизавета Колобова подчеркивала при этом, что ее доверитель полностью признал свою вину. Доводы следователей, о том, что Куковякин может скрыться, юрист охарактеризовала как «несостоятельные». «На сегодняшний день у него в Верхней Пышме находится мать, человеку 85 лет, ее состояние оценивается как тяжелое, она не встает, – отметила Колобова. – Мой подзащитный сам страдает хроническим заболеванием – гипертонией 1 степени».

Сам Куковякин отмечал, что нуждается в госпитализации. «В течение последнего месяца он чувствует себя очень плохо: постоянно болит сердце, немеет рука. Это свидетельствует о наличии серьезного заболевания», – уточнила адвокат. По ее словам, Куковякин получил даже «направление в больницу», но в медсанчасти ГУ ФСИН на основании рекомендаций следствия ему отказали в госпитализации».

Помимо состояния своего здоровья, Куковякин пытался обратить внимание суда на то, что он мог и дальше скрываться от следствия. «Я в любую минуту мог уехать на Каморские острова», – пояснил арестант. И подчеркнул, что сам явился в Интерпол – «по первому звонку».

«99% моих ходатайств следователем отклонены», – пояснил Куковякин. В частности, по его словам, отклонялись ходатайства об очной ставке и почерковедческой экспертизе письменных доказательств по делу. Кроме того, выяснилось, что едва ли не при первой встрече следователь бросила обвиняемому двусмысленную фразу: «Александр Васильевич, я все равно вас дожму». Отметим, в ноябре Куковякин подавал ходатайство об отводе следователя, но получил отказ.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое ведет следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

Добавим, к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный. После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест.

Сам Куковякин ранее заявлял, что согласен с предъявленным ему обвинением, однако не согласен с квалификацией инкриминируемых преступлений. Также Куковякин утверждал, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России.

В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Россия
В Красноярском крае прокуратура начала проверку после сообщений о дефиците сахара
Россия
Пять историй о преследовании российских журналистов
Россия
Опрос: треть россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры
Россия
Функционера «Единой России» выгонят из партии из-за того, что он бросил на улице канистру
Россия
Что потеряла Россия? Опрос на родине Гагарина спустя 60 лет после первого полета в космос
Россия
Через тернии к мусорному полигону. Репортаж из города Гагарин, где родился первый космонавт Земли
Россия
В Пензе полиция потребовала почти ₽890 тыс. с организаторов акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.